Ваниль — польза и вред

Полезные свойства ванилиПряная ваниль, стручки которой мы приобретаем в отделе специй на рынке — ближайший «родственник» цветка орхидеи. В Европу попала вместе с многочисленными колониальными товарами. В истории упоминается как одна из пряностей, ценимых на вес золота. Достаточно быстро полюбилась и парфюмерам, и кулинарам. В источниках 19 века уже можно найти и рецепты ванильного мороженого, и различные пироги с добавлением растертых стручков ванили в тесто, и даже экзотические советы по приготовлению мяса птицы с этой пряностью. Применяется и в народной медицине тоже. В современности ваниль почти полностью вытеснена синтетическим ванилином. Аромат ванили был настолько привлекательным, что его химики синтезировали одним из первых, вместе с запахом клубники.

Содержание статьи:

Полезные свойства ванили

Первыми, оценившими полезные свойства стручков ванили, были древние ацтеки. По легенде, этот товар служил у индейцев времен правления императора Монтесумы эквивалентом денег. Использовалась ваниль не только как специя, но и в качестве препарата народной медицины. При заболеваниях верхних дыхательных путей растертые сушеные стручки ванили вместе с какао и перцем заваривали кипятком, и давали больным. Считалось, что такой напиток может поддерживать жизнь и у тяжело больного человека. Сохранились упоминания того, что не способных есть отпаивали именно этим продуктом.

Ваниль обладает мягкими бактерицидными и спазмолитическими свойствами. А ее аромат может воздействовать на ЦНС человека, и влияет успокаивающе. Считается, что ваниль — один из ключевых ароматов для избавления от стресса, депрессии, и неприятных последствий эмоциональной перегрузки.

Полезные свойства ванили

Натуральная ваниль достаточно сложно готовится. Причем по сей день применяется «устаревшая технология», та же самая, что и в 16 веке. Стручки растения собирают, окунают на несколько минут в горячую воду, затем закутывают в шерстяное одеяло. Там они «маринуются» пару недель, после чего высушиваются на солнце и продаются в европейские страны.

В народной медицине ваниль использовалась как аналог современных антибиотиков и средств против простуды.

Современные люди часто применяют ваниль для похудения. Большинство специй, ассоциирующихся по вкусу со сладостями имеют такой побочный «эффект», как утоление психологического голода.

В различных источниках нам рекомендуют:

  • носить с собой один стручок ванили, и нюхать его, когда возникнет желание перекусить чем-то сладким;
  • использовать для заваривания чая не просто натуральный черный чай, но и немного ванили;
  • применять эфирное масло этого растения для нанесения на активные точки тела;
  • принимать ванны с эфирным маслом ванили.

Все это здорово и прекрасно, вот только ваниль не умеет сжигать жир. Очень многие авторы статей по народным рецептам похудения убеждают нас в обратном. Тут и там мы встречаем ссылки на «научные исследования», которые, якобы, доказывают, что ваниль может как-то воздействовать на жировые клетки. Все люди, знакомые с физиологией пищеварения, смеются над такими вещами. Дело в том, что никакие летучие компоненты «как есть» не циркулируют в крови, и тем более не «подлетают» к клеткам-адипоцитам. Потому если есть ванильный экстракт, похудение не наступит. Разве что, будет просто снято желание полакомиться сладким. Иногда ваниль и ее продукты вызывают слабительный эффект, что и провоцирует быстрое похудение. Народные целители тактично зовут это свойство «способностью ускорять метаболизм». Иногда можно встретить и утверждения о нормальном ускорении метаболизма, на 2-4% за счет употребления в пищу специй. Однако как самостоятельный способ похудения это не применяется, человек не способен сжечь настолько много жира, чтобы это было видно, за счет такого повышения расхода калорий.

Обманные рецепты с ванилью работают достаточно неплохо. В диетической кулинарии рекомендуют использовать ваниль и ее химический аналог ванилин для придания привлекательного аромата таким продуктам, как обезжиренный творог и яичные белки. Распространен и рецепт чая с ванилином. Считается, что если четверть чайной ложки этого порошка добавить в заварочный чайник при заварке, получится напиток, утоляющий не только жажду, но и голод. Ванилин может воздействовать на вкусовые рецепторы, но механизм действия чая несколько иной. Напиток просто наполняет желудок, за счет чего мозг получает сигналы о насыщении, и человек ощущает иллюзорную сытость в течение получаса. Весь смысл рецепта состоит в том, чтобы за полчаса успеть съесть свою диетическую еду в предписанном ограниченном количестве. Тогда вы не просто сможете сбросить вес, но и сделаете это с комфортом.

Эфирное масло ванили

Иногда для похудения советуют сыпать ванилин вместе с порошковой стевией в кефир, и заменять этими прекрасными продуктами один или два приема пищи. Стевия с ванилью создают иллюзию того, что вы пьете йогурт или «снежок», и насыщение приходит быстрее.

Стоит понимать, что народные рецепты для похудения с ванилином обладают индивидуальной эффективностью. То, как они работают, не обосновано научно, и большинству людей просто не суждено ощутить на себе нереальное действие жиросжигающей ванили. Все зависит от того, как именно составлен рацион человека, насколько он ему подходит или, наоборот, не соответствует его ожиданиям, и каким образом сочетаются продукты в меню. Если вам нравятся специи и нет на них аллергии, почему бы и нет, как говорится.

Эфирное масло ванили

Натуральное эфирное масло ванили получают их тех же стручков, которые собирают «древним способом», Есть еще и суррогат — оливковое или хлопковое масло, ароматизированное обычным ванилином.

Эфирное масло ванили применяется для:

  • наполнения аромаламп, считается, что продукт успокаивает и может бороться со стрессом, а также — очищать воздух в помещении за счет слабых бактерицидных свойств;
  • приготовления успокаивающих ванн;
  • применения в антицеллюлитных обертываниях и различных маслах против целлюлита;
  • иногда эфирное масло ванили добавляют в жидкость для промывания носовых пазух при простуде, но рецепт существенно уступает по популярности простой морской воде.

Некоторые кулинарные рецепты предполагают добавление 1 капли эфирного масла натуральной ванили к обычному оливковому или кокосовому маслу. Речь идет о классической выпечке и приготовлении различных высококалорийных муссов.

Ваниль в косметологии

Натуральная ваниль широко применяется в косметической промышленности. Она может отбеливать кожу, снимать ощущение стянутости и сухости, питать, увлажнять, способствовать поддержанию молодости. Чаще всего ваниль используют в отбеливающей косметике против веснушек и пигментных пятен.

Эфирное масло ванили входит в состав многих массажных масел, как средство, ускоряющее кровообращение. Но чаще всего в косметологии применяется ванильное эфирное масло. И используется оно как банальная отдушка, компонент парфюмерных композиций, придающий им приятные теплые ноты.

Отдельные источники настаивают на том, что ванильное масло отлично годится для «балансирования пищеварительной системы», и должно приниматься внутрь. Конкретики от авторов таких вещей, обычно, добиться не получается, и можно ли применять ванильное масло при заболеваниях ЖКТ — неизвестно.

Ваниль в кулинарии

Ваниль в кулинарии

В кулинарии используются не только растертые стручки ванили (применительно к выпечке промышленного приготовления справедливо другое — только они там и не используются), но и:

  • ванильный сахар — собственно, обычный белый сахар, гроза худеющих и гордость кулинаров. Пропитан эссенцией из ванилина, полученного химическим путем. Хорош тем, что не имеет характерного для ванилина привкуса горечи. Отлично идет в любую выпечку и прочее, что готовится с сахаром. В большинстве случаев используется не как основной подсластитель, а для посыпки блюда;
  • ванильный экстракт — жидкий ванилин или вытяжка из стручков ванили (последний — «органик»), применяется для выпечки, лучше растворяется и сохраняет аромат, чем сахар или сыпучий ванилин;
  • ванилин — синтезированное в лаборатории химическое вещество. Именно его мы и можем приобрести в любом супермаркете за копейки, и именно он содержится в ванильном молоке, ванильном йогурте и ванильном мороженом.

Кулинарное применение ванили и ароматов на ее основе самое широкое. От классических творожных изделий до выпечки, и… блюд из мяса и рыбы, а также какао, кофе, шоколада, чая.

Ваниль против стресса

Антистрессовое действие ванили основано на ассоциации. Для большинства людей этот аромат — «домашний», ассоциируется с неспешным комфортным отдыхом в кругу семьи, накладывается на положительные эмоции от приема пищи. Ваниль используется ароматерапевтами для создания ощущения психологического комфорта.

Это один из знаменитых «продающих запахов», кстати. Проводился эксперимент, в ходе которого выяснили, что в помещениях, пропитанных ароматами свежесваренного кофе, ванильной выпечки и корицы потребители активней реагируют на предложения торговых точек и скупают буквально все, что есть в продаже.

В различных эзотерических источниках пишут,что аромат ванили способствует достижению взаимопонимания между собеседниками. Но применяется данный факт обычно не в контексте деловых переговорах. Речь идет о личных беседах, дружбе, возможно, построении крепких отношений.

А люди более прагматичные считают, что если вдыхать ароматическое масло ванили одновременно с приемом алкоголя, не опьянеешь.

Рецепты блюд с ванилью

Рецепты блюд с ванилью

Ванильное ореховое молоко

По половине стакана кешью и миндаля, стручок ванили.

Все вместе замочить в 2 стаканах воды, и измельчить блендером. Молоко не процеживать, оставить на пару часов. Процедить, если частички стручка мешают.

Мороженое ванильное

1-2 скупа сывороточного протеина, ванилин, стевия и агар.

Замочить агар по инструкции, протеин развести в воде в густую массу. Если не получается, можно добавить ¼ чайной ложки ксантановой камеди для диетической выпечки и взбить. Добавить подсластитель, ароматизатор и заморозить в течении 2-3 часов в морозильной камере холодильника.

Ванильная творожная запеканка с кремом

Йогурт нежирный, стевия, ванилин для крема, 2 пачки творога кремового, столовая ложка крахмала кукурузного, 1-2 яйца и 3-4 белка для запеканки. По желанию — изюм или другие сухофрукты.

Компоненты для запеканки поместить в большую чашку и перемешать блендером. Вылить в силиконовую форму, запечь в микроволновой печи при 600 Вт 12-14 минут. Взбить компоненты для крема все вместе, и полить запеканку.

Калорийность ванили 287 ккал

Энергетическая ценность ванили (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 12.5 г. (50 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/0%/17%

Вред ванили

Встречается аллергическая реакция на натуральную ваниль, и ее производные. Бывает и так, что из-за неумеренного использования аромаламп у человека болит голова и возникает состояние, напоминающее отравление. Сама по себе ваниль в умеренных дозах безопасна. А вот при избыточном применении и в ситуации, когда ее кладут просто везде, может стать причиной нарушения пищеварения и диареи. И, конечно же, все народные рецепты с ванилью должны использоваться с полной личной ответственностью.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Шафран
Кинза
Мелисса
Розмарин
Зира
Корица
Кардамон
Тмин
Имбирь
Куркума

Видео о пользе ванили

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Ваниль — польза и вред

  1. Екатерина Кудрявцева пишет:

    Ваниль имеет очень яркий, сладкий аромат, но на вкус горькая, поэтому используют её в блюдах небольшими порциями. Стручки часто продаются по одному в герметически закрытых контейнерах из стекла или пластика. В такой упаковке ваниль может храниться несколько лет, не теряя своих свойств.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: