Шоколад

Польза шоколада и его вредШоколад, по свидетельствам историков, появился примерно в 600 году до нашей эры. Правда, он мало походил на привычные нам сладкие плитки. Древние ацтеки научились готовить напиток из перетертых какао-бобов в эту эпоху, и, мигрируя в долину Амазонки, распространили его практически по всей территории Южной Америки. Шоколад в те дни был «напитком Богов», он предназначался для поддержания сил героев и царей. Простые граждане стали им наслаждаться много позже. В Европу напиток из какао-бобов попал примерно в 1528 году. Фернандо Кортес преподнес его среди других даров Нового Света своему монарху. В те времена какао-бобы были необычайно дороги, и люди верили в то, что они дают почти божественную силу всем, кто пьет из них напиток. Плитки были изобретены швейцарцами в 1674 году. После этого шоколад стал дешеветь и, наконец, попал на столы к миллионам простых людей во всем мире.

Польза горького шоколада

Можно часто читать или слышать, что горький шоколад полезен даже для тех, кто придерживается диеты для снижения веса. Между тем, это довольно жирный и калорийный продукт. Однако определенный смысл в его употреблении есть. Прежде всего, теобромин натурального горького шоколада способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов. Именно их и не хватает современным людям, которые к стрессу повседневной жизни добавляют еще и трудности с соблюдением диеты. Шоколад следует употреблять небольшими порциями, не более 25 граммов в сутки, желательно, в один прием с обезжиренными источниками белка.

Горький шоколад, по свидетельствам швейцарских медиков, способен улучшать память и иммунитет. Ведь он богат антиоксидантами, положительно сказывающимися на способности организма сопротивляться простудным заболеваниям. Сочетание теобромина, натурального масла какао и глюкозы способно улучшить работу мозга, поэтому немного темного шоколада не повредит студентам, школьникам и работникам умственного труда.

Польза белого шоколада

Принято считать, что белый шоколад менее полезен, чем темный. Действительно, он состоит только из какао-масла, молочных продуктов и молочного протеина. Этот продукт обладает более мягким вкусом и тугоплавкой текстурой. Он отлично сочетается с кислыми ягодами и фруктами и используется для приготовления десертов. Белый шоколад лишен антиоксидантных и иммуномодулирующих свойств темного шоколада. Однако он тоже способен повышать уровень эндорфинов и улучшать настроение. Единственный момент – не следует переедать белого шоколада, он имеет высокий гликемический индекс и существенно повышает аппетит, если употребляется большими порциями.

Польза горячего шоколада

Горячий шоколад хорош тем, что в жидкой форме теобромин усваивается гораздо лучше. Кроме того, он практически не содержит жиров и может быть рекомендован даже тем, кто придерживается низкокалорийного диетического питания, или не может употреблять жирные продукты в силу повышенного холестерина. Горячий шоколад используют как средство от простуды, для этого его нужно приготовить со щепоткой красного перца на воде, и пить с медом. Однако все полезные качества лучше раскрываются в классическом какао, а не в быстрорастворимых напитках.

Вред шоколада

Вред шоколада в полной мере можно ощутить на себе, если переедать его. Этот продукт может вызвать что-то вроде зависимости, если кушать каждый день больше, чем 25 граммов, да еще и пить какао. Высокая калорийность шоколада позволяет тем, кто им злоупотребляет, быстро набирать лишний вес. Кроме того, шоколад может вызывать аллергии и кожные высыпания, особенно у людей, склонных к акне и угревой сыпи. Однако все эти вредные последствия можно устранить, если воспринимать шоколад как лакомство, а не как основной продукт питания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: