Куркума — польза и вред

Полезные свойства куркумы, её вредКуркума — порошок из корня растения семейства имбирных, которое происходит из Юго-Восточной Азии. Представляет собой ярко-желтый краситель. Используется в кондитерском деле, кулинарии, народной медицине, Аюрведе. В последнее время снискала популярность в качестве компонента многочисленных чаев и кофейных напитков для похудения. Является главной приправой для кичади (кичари) — каши из нута, риса и топленого масла, признаваемой в Индии средством от всех болезней, в том числе и от хронической усталости, депрессии и ожирения. А еще на основе этой пряности делают многочисленные косметические средства.

Содержание статьи:

Полезные свойства куркумы

Специалисты по аюрведической медицине называют куркуму снадобьем от всех болезней. Она уравновешивает вкус, придает блюдам легкую нотку горечи, и небольшой разогревающий эффект. Приправлять блюда куркумой рекомендуют всем, кто имеет проблемы с перееданием. В Индии популярен следующий совет – сжевать щепотку куркумы после основного блюда, вместо обычного десерта. Это поможет остановить переедание и улучшит обмен веществ.

Полезные свойства куркумы

По данным европейских врачей куркума может влиять на процесс усвоения жиров, она ускоряет их распад и всасывание, поэтому очень рекомендуется в качестве приправы к жирной пище. Традиционный узбекский плов и другие блюда из баранины содержат эту специю не случайно.

Впрочем, в вегетарианской кухне куркума выполняет роль природного консерванта – каша, заправленная ею дольше хранится даже при комнатной температуре, чем и пользовались в Индии. А еще антисептические свойства этой пряности позволяют обеззараживать ей воду, 5 г достаточно для того, чтобы продезинфицировать 1 л воды, но лучше, все-таки, кипятить воду и не пить из сомнительных источников.

Куркума улучшает рост волос и укрепляет волосяную луковицу. Можно использовать следующую маску для темных волос — 1 ст. л кунжутного масла смешать с 1 ч.л. куркумы и настоять в течение суток. Смесь нанести на кожу головы, держать 40-50 минут под пленкой. Затем голову вымыть мыльными орешками или отваром дубовой коры, чтобы «отбить» желтый цвет. Впрочем, кожа головы от такой маски окрасится в любом случае.

Куркума, добавленная к домашним сырам и творогу, ускоряет их созревание и придает нежный аромат, похожий на аромат шафрана. Как пряность куркума сочетается с кумином, молотым имбирем, чесноком.

Куркума для похудения

Куркума для похудения

В некоторых истчониках прямо-так и говорится, что куркума — лучшая пряность для похудения. По этой логике все, кто любят приправу карри (в ней содержатся куркума и имбирь) никогда не имели бы проблем с лишним весом. Но не надо думать что все так просто. Желтая пряность всего лишь полезная для здоровья, никакого «ускорения метаболизма и сжигания жира» от ее активного употребления в пищу не происходит.

Многие источники ссылаются на исследования, результаты которых показали, что у полных, больных ожирением людей имеется дефицит антиоксидантов в питании. Однако вряд ли только лишь употребление в пищу пряности, богатой антиоксидантами, будет способствовать снижению веса. Никаких научно обоснованных доказательств тому пока что нет.

Работает куркума совсем на другом уровне. Если обильно посыпать ей свои блюда, проявится мягкий мочегонный и слабительный эффект в силу повышения секреции желчи. В итоге, вы просто получите то же самое, что и обычно — небольшое снижение показателей на весах за счет выведения жидкости из организма.

С куркумой обычно предлагают народные рецепты для ограничения калорийности питания без осознания факта ограничения калорийности питания:

  • пить вместо ужина перед сном стакан молока с куркумой. Далее следует пространное объяснение про то, что напиток повышает уровень эндорфинов, и человек засыпает счастливым, не голодным, и с чудо каким быстрым метаболизмом. Если сравнить калорийность стакана молока (около 120 ккал, если молоко умеренной жирности) и «вес» стандартного ужина, «не для похудения» (600 ккал минимум, так как мы все еще не умеем есть еду без соусов, сырных посыпок и майонезов), выгода очевидна. И не так очевидна, если весь день человек практически не ест. Рецепты типа этого молока хорошо работают, если остальной рацион ювелирно «подогнан» по энергетической ценности под них так, чтобы питание оставалось сбалансированным. Если же при помощи замены приема пищи молоком с куркумой достигается слишком большой дефицит, человек сначала резко похудеет, а затем, когда останутся самые важные в эстетическом плане «лишние» килограммы, «затормозится»;
  • пить вместо ужина перед сном стакан кефира с куркумой, щепоткой имбиря сушеного и корицей. Далее следуют пространные рассуждения про то, как пряности ускоряют метаболизм. Но мы с вами снова вспоминаем про калорийность этого кефира, и осознаем, что дело тут не только и не столько в метаболизме и его темпе, сколько в банальном ограничении калорийности.

Лечебные свойства куркумы

В народной медицине куркума применяется как противовоспалительное средство широкого спектра действия:

  • для лечения заболеваний суставов и связок, в том числе и вызванных физическими перегрузками;
  • для профилактики болей в суставах при активных занятиях спортом;
  • для восстановления иммунной системы после заболеваний;
  • для более быстрого «прихода в форму» после операций, повреждений кожи и ожогов;
  • в качестве противовоспалительного при болезненных менструациях, воспалительных процессах в придатках матки, и яичниках;
  • как желчегонное и мягкое мочегонное;
  • в качестве средства против болей в мышцах после физических нагрузок.

Куркума представляет собой мощный антиоксидант, что и обусловливает ее полезные свойства. Сегодня многие источники связывают употребление куркумы с профилактикой онкологических заболеваний, и с формированием комплекса мер активного долголетия.

Добавки с куркумой пользуются большой популярностью среди тех, кто предпочитает восполнять недостаток антиоксидантов при помощи БАДов. Кроме того, есть информация, что эта пряность действует как «общий» антиоксидант, замедляя процессы старения, в том числе, и в клетках кожи.

Куркума является одним из естественных антикоагулянтов. Она разжижает кровь и способствует снижению артериального давления. Считается, что продукт способствует и уменьшению таких чисто эстетических проявлений, как синяки под глазами и склонность к быстрому появлению гематом на теле от незначительной ударной нагрузки.

Считается, что куркума полезна для профилактики болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, хотя достаточного количества данных по этому вопросу нет.

Куркума с молоком

Куркума с молоком

Куркума с молоком на ночь — в оригинале средство для успокоения. Напиток содержит триптофан, что помогает расслабиться и забыть о тревогах. Впоследствии, историю с куркумой снабдили интересными подробностями вроде «улучшает обмен веществ», и обозвали в интернете рецептом для похудения.

Куркума для лица

Для лица применяется куркума «в оригинале», то есть в виде хрестоматийных 3 г пряности в пищу. Это обладает омолаживающим эффектом, способствует более быстрой регенерации кожи. Ну, а «разжижающие кровь» свойства продукта в целом улучшают кровообращение и способствуют лучшему усвоению различных других косметических продуктов.

Следует помнить, что маски с куркумой могут сделать лицо желтым и применять их осторожно. Обычно «подстраивают» маску под банный день так, чтобы через 3-4 часа после нее воспользоваться скрабом в бане и смыть возможные следы.

Рецепты масок с куркумой:

  • от прыщей: 5 г пряности перемешать с равным количеством воды простой кипяченой Кашицу нанести на проблемные участки, дать подсохнуть, стряхнуть излишки и оставить на ночь;
  • от синяков под глазами и мешков: 5 г куркумы смешивают с персиковым маслом так, чтобы получилась кашица. Прикладывают ее к проблемной области вечером на буквально 5-10 минут, снимают салфетками, и смывают водой с обычным увлажняющим молочком. Стереть желтые пятна поможет и кунжутное или оливковое масло, если просто пройтись им по коже после этого мероприятия;
  • от комедонов и черных точек. В 2 столовые ложки базовой голубой или белой глины добавляют 1-2 г куркумы, и перемешивают. Замешивают продукт с водой, добавляют 1-2 капли масла чайного дерева, и наносят маску на предварительно распаренное лицо. Снимать — через 20 минут. Делать не чаще 2 раз в неделю.

Куркума для волос

Куркума для волос

Обычно куркума для волос применяется в составе масок против выпадения. «Химическим» блондинкам стоит помнить, что желтизну из обесцвеченных волос будет потом крайне сложно вымыть и предпочесть другие рецепты. Для приготовления маски с куркумой берут стакан кефира или кумыса, 5 желтков, добавляют туда 3-4 г пряности, и 1-2 капли эфирного масла имбиря. Все вместе втирают в корни волос до мытья, распределяют по волосам, и укутывают голову полотенцем. Маску делают 1 раз в 7-10 дней.

Масло куркумы

В народной медицине масло куркумы советуют пить женщинам, имеющим проблемы с ПМС, а также болезненные и нерегулярные месячные. Употребляют по 10 г масла перед каждым приемом пищи.

Продукт также используют на волосы и для приготовления эксфолианта для тела. Обычно в масло просто добавляют спитой кофе или морскую соль, чтобы получить скраб.

Рецепты с куркумой

Молоко для похудения с куркумой

1 чайную ложку куркумы кипятят в 50 мл воды в течение 5-6 минут. Затем молоко подогревают, но не доводят до кипения, добавляют водную «взвесь», и немедленно выпивают.

Кефир с куркумой и пряностями

Берут чайную ложку куркумы, смешивают с небольшими количествами (буквально на кончике ножа) корицы и имбиря и кипятят в 50 мл воды. Затем готовый отвар остужают, добавляют в кефир и вливают туда ложку меда.

Народное средство — напиток для увеличения груди

Внимание! Средство содержит фитоэстрогены и может повлиять на гормональный фон не лучшим образом.

1 ст. л. шишек хмеля и 1 чайную ложку куркумы заварить на ночь в термосе. Принимать, смешав в пропорции 1 к 1 с молоком, 3 раза в день, по 100 мл.

Вред куркумы

Вред куркумы

По некоторым данным, куркума может усиливать отделение желчи, поэтому люди с заболеваниями желчного пузыря должны проконсультироваться с врачом, прежде чем применять любые народные или кулинарные рецепты с куркумой. Хотя, иногда, авторы травников советуют есть куркуму в качестве желчегонного.

В погоне за похудением с пряностями очень важно не испортить себе желудок. Если вы употребляете слишком много куркумы, можно столкнуться с изжогой и другими проблемами. Ограничитесь 5 г в сутки, и не ешьте ее в сочетании с красным перцем. Если же кислотность желудочного сока уже повышена, лучше отказаться от употребления куркумы.

Иногда можно встретить информацию, что куркума повышает тонус матки, следовательно ее нельзя употреблять беременным, впрочем, этот запрет может быть связан и с тем, что восточная пряность – сильный аллерген, и его употребление может спровоцировать кожные высыпания, и диатез у ребенка в будущем.

В любом случае, если вы почувствовали дискомфорт после карри, блюда индийской кухни, или употребления одного из рецептов похудения с куркумой, лучше всего немедленно обратиться к аллергологу и гастроэнтерологу, во избежание более серьезных проблем.

Калорийность куркумы 354 ккал

Энергетическая ценность куркумы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 7.83 г. (31 ккал)
Жиры: 9.88 г. (89 ккал)
Углеводы: 64.93 г. (260 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9%/25%/73%

Витамины и минералы, содержащиеся в куркуме

Витамины:

B1 — 0,152 мг, B2 — 0,23 мг, B6 — 1,8 мг, B9 — 39 мкг, C — 25,9 мг, E — 3,1 мг, К — 13,4 мкг, PP — 5,14 мг, холин — 49,2 мг.

Минералы:

кальций — 183 мг, магний — 193 мг, натрий — 38 мг, калий — 2525 мг, фосфор — 268 мг, железо — 41,42 мг, цинк — 4,35 мг, медь — 603 мкг, марганец — 7,833 мг, селен — 4,5 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Шафран
Кинза
Мелисса
Розмарин
Зира
Корица
Кардамон
Ваниль
Имбирь
Тмин

Видео о пользе куркумы, её лечебные свойства

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: