Как приготовить шарлотку с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблокамиОбычно как приготовить шарлотку с яблоками мы узнаем, только обучаясь печь. Этот пирог исключительно прост — не требуется навык приготовления дрожжевого теста, не нужно как-то варить или по-другому готовить начинку, продукты просты и доступны. Но «из детства» выплывает обычно следующее — 1 кг яблок и полстакана сахарного песка для начинки, пачка маргарина, 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, молоко, разрыхлитель. Получается полтора стакана сахара на один достаточно небольшой пирожок. А некоторые у нас вдвоем за вечер могут его съесть. Потому и требуется освоить несколько иную выпечку, если хочешь похудеть. Зато и шарлотку можно есть спокойно и почти что как замену завтраку-обеду. Ну а вкус этого пирога все равно делает не сахар, а яблоки.

Правила приготовления диетической шарлотки

Самое простое правило — чем мягче и ароматней яблоки, которые вы будете брать для начинки, тем лучше. Обычно зеленые яблоки «из супермаркета» дают отличную кислинку, но они содержат слишком мало сахара и слишком твердые, потому при выпекании пирога с подсластителем можно получить нечто не очень вкусное.

Правила приготовления диетической шарлотки

Второй момент — это сам подсластитель. Те, кто не сидел на диете Дюкана, или никогда не пользовался заменителями сахара «по необходимости» делают типичные ошибки:

Кладут в шарлотку сорбит или фруктозу по количеству, указанному в рецепте для сахара. И получают обычно отличное слабительное с не слишком интересным приторно-сладким вкусом. Вообще, если вас интересует серьезная экономия калорий в выпечке, придется расстаться с иллюзией того, что вы можете есть фруктозу в качестве подсластителя для выпечки. Она содержит столько же калорий, как и сахар, отменно горит в микроволновой печи, и в избыточных количествах вызывает диарею. Иногда пытаются подсластить пирог таблетками для кофе или чая. Они дают горький привкус при запекании, да еще и содержат соду, которая делает тесто слишком пористым.

Можно использовать чистый порошок стевии, но его вкус нравится только людям, так сказать, давно и плотно сидящим на диете, а не всем, кто только делает на этом поприще первые шаги. Хорошо работает смесь эритрола со стевией, она дает как раз нормальный вкус. Если все же хочется, чтобы была полная иллюзия сахара, можно добавить к смеси еще и корицы, чтобы полностью убрать привкус.

Третий момент — масло является не обязательным компонентом выпечки, достаточно просто взбить белки миксером, чтобы получить пористое тесто. А вот без муки не обойтись — заменить ее для нужд низкоуглеводной диеты можно отрубями или аптечной клетчаткой, а то и протеиновым порошком. Если диета не низкоуглеводная подойдет любая мука с отрубями, а если что-то вроде «палео» — кокосовая или любая ореховая мука.

Иногда для «облегчения» выпечки используют смесь простой белой муки со смолотым геркулесом. На самом деле, такая мука содержит не меньше калорий, просто больше витаминов группы В и клетчатки. Можно «для облегчения» выпечки заменить треть обычной муки отрубями порошковыми. Причем лучше всего выбирать те из них, которые содержат минимум калорий, так как встречаются и более плотные с кусочками зерна. Есть и совсем уж диетические рецепты — смолоть в блендере макароны ракита, добавить подсластитель, творог и яичные белки. Но надо понимать, что такой пирог даже близко не будет напоминать шарлотку. Все же все варианты с конняку больше похожи на творожную запеканку, и то отдаленно.

Рецепты диетической шарлотки

Рецепты диетической шарлотки

Для низкоуглеводной диеты

1 яблоко, спелое, 60 г протеинового порошка, половина чайной ложки ксантановой камеди, столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, подсластитель, ароматизатор для яблочного пирога (в магазинах для диеты дюкана), или корица.

Протеиновый порошок смешать с камедью, встряхнуть, долить воды и взбить до консистенции блинного теста, всыпать отруби, размешать. Поместить в микроволновую печь в силиконовой плоской форме, запечь 12 минут. Яблоко натереть на терке, смешать с подсластителем, и запечь в течение 3 минут в керамической посуде. Выложить на пирог, остудить, подавать холодным.

Низкоуглеводный без яблок

Иногда требуется приготовить пирог со вкусом шарлотки совсем без фруктов. Потребуются половина скупа протеина со вкусом зеленого яблока, и 60 г орехового или ванильного или с ароматом корицы протеинового порошка, аналогично — камедь ксантановая или 2 белка, отруби.

«Первый» протеин с половиной камеди взбить в густой гелеобразный коктейль, и поставить в морозилку на 10 минут чтобы он загустел еще сильнее. По предыдущему рецепту приготовить тесто. Выпечь в силиконовой форме 12 минут, полить «яблочным соусом», остудить, можно немного заморозить.

С овсяной мукой для обычной диеты с ограничением калорий

1 кг яблок спелых, корица, стакан овсяной муки, столовая ложка овсяных отрубей, стакан обезжиренного молока, 4 белка, 1 яйцо, разрыхлитель для выпечки, подсластитель для начинки, кокосовое или любое растительное масло для смазывания дна формы, круглая форма для пирога.

Форму смазать маслом. Яблоки помыть, но не чистить. Нарезать «лепестками», удалив сердцевину вместе с семенами. Выложить на дно формы одним тонким слоем. Посыпать подсластителем. Вымесить тесто — взбить белки, яйцо, добавить разрыхлитель и молоко, и постепенно высыпать в жидкую основу муку. Тесто должно получиться как блинное, вылить его сверху на яблоки и выпекать в духовке около 40-45 минут при температуре 180 градусов.

«Палео»-шарлотка

Полстакана кокосовой муки и полстакана тыквенной муки. 2 яйца, 6 белков, столовая ложка кокосового масла, 200 мл кокосового молока, килограмм яблок, и любой подсластитель, который вы считаете достаточно органическим (обычно берут смесь порошковой стевии и корицы.

Муку хорошо перемешать, белки взбить, добавить яйца и кокосовое молоко, всыпать муку тонкой струйкой, размешать на средней скорости так, чтобы не было комков. Далее процесс аналогичен простому выпеканию шарлотки. Берем форму, выкладываем на дно «яблочные лепестки», и заливаем тестом. Выпекать при 180-200 градусах 30-40 минут. Готовность пирога можно проверить, поместив в тесто деревянную зубочистку. Если она остается сухой, значит, выпечка готова.

Диетическая шарлотка на кефире

Стакан обезжиренного кефира, 4 мягких крупных яблока, полстакана муки, полстакана овсянки «Геркулес», подсластитель по вкусу, корица, или специи для яблочного пирога, 2 белка, 1 яйцо, чайная ложка соды или разрыхлителя для выпечки.

Смолоть геркулес кофемолкой, и смешать с мукой так, чтобы консистенция была однородной, добавить соду и еще раз перемешать. Взбить яйца, добавить кефир, перемешать, тонкой струйкой всыпать мучную смесь, добавить подсластитель. Форму смазать маслом, положить предварительно почищенные и нарезанные яблоки на ее дно, вылить сверху тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 200 градусов или в мультиварке в режиме выпечки пирогов.

Смотрите рецепт приготовления шарлотки в мультиварке с поашговыми фото

Видео-рецепты приготовления шарлотки с яблоками

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: