Зира — польза и вред

Полезные свойства зиры, её вредЗира в наших краях является не слишком распространенной специей, но на Востоке она пользуется большой популярностью. Традиционно, эта пряность применяется при приготовлении огромного количества блюд. И, спросив любого человека восточных кровей, о зире вы непременно получите ответ, полный восторженных эпитетов. Примечательно хотя бы то, что эта специя дает знаменитый вкус узбекскому плову. Иногда зиру называют кумином. Родиной зиры считается Египет и, конечно же, Ближний Восток. В наши дни данная специя не встречается в дикорастущем виде. Когда-то про зиру как приправу забыли, и только сейчас специя возвращается на мировые рынки в связи с возрастающим интересом к кухне Востока. Отметим, что зира по вкусовым качествам немного напоминает привычный для многих тмин, порой зиру даже называют индийским тмином.

Содержание статьи:

Полезные свойства зиры

В древние времена зиру высоко ценили в Греции и Риме, использовали как специю и лекарственное растение, о ней упоминается в некоторых работах Гиппократа, Плиния и Диоскорида. В современной Европе зира не очень распространена как приправа, но при этом в XIII–XIV веках ее добавляли в множество блюд, до тех пор, пока ей на смену окончательно не пришел тмин. Сегодня же зирой в Европе пользуются разве что испанцы, французы и португальцы. Эти народы добавляют специю в колбасы, фаршированные овощи и блюда из риса. Голландцы используют зиру в приготовлении сыров. Также приправу временами используют в Северной Африке, Азии и Латинской Америке.

Полезные свойства зиры

Сегодня зира считается универсальной приправой к восточным блюдам из мяса, овощей и других продуктов. В сочетании с такими специями как куркума, кориандр и красный перец зира составляет основу большого количества индийских приправ для супов, мясных , овощных и бобовых блюд. Есть приправы в которых преобладает зира для птицы, баранины, рыбы и многих овощей.

Востребована зира и для приготовления таких популярных национальных блюд Америки как «чили кон карне», «фахитос» и «такос». Чили кон карне – это густое рагу из говядины с бобами, фасолью и перцем чили. Что касается такос и фахитос, то специю добавляют в маринад для курицы и говядины.

Востребованность зиры у восточных народов объясняется тем, что специя обладает рядом полезных свойств. Зира способна приводить в норму пищеварение и значительно улучшать усвоение пищи. Кроме такого достоинства, специя применяется для профилактики некоторых заболеваний дыхательных путей и сердца. Полезно готовить блюда с зирой для себя, если вы находитесь в интересном положении. А маленького ребенка пряность может избавить от колик. Также стоит заметить, что доктора даже рекомендуют кормящим мамам регулярно употреблять напиток, из кипяченой воды добавляя в воду молотую зиру. Такое средство увеличивает выработку молока у матери и гасит воспалительные процессы органов малого таза.

В современном мире кумин частенько добавляют в чаи для похудения. Это не удивительно. Яркий вкус пряности способствует быстрому наступлению насыщения, помогает закончить почти любую трапезу сытостью. Кроме того, специя выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует перистальтику и кровообращение, что улучшает переносимость почти любой диеты. Пару чайных ложек зиры можно бросить в термос с обычным зеленым чаем, чтобы получить уникальный по своим свойствам напиток для похудения. Пить его стоит после еды, или в промежутках между приемами пищи.

Масло из семян зиры

Семена зиры могут содержать от 2 до 5% эфирных масел. Активным действующим веществом их является тот же самый алкалоид, куминовый альдегид. Масло известно очень давно и применяется в народной медицине, косметологии и даже в кулинарии.

Эфирное масло семян зиры обладает достаточно резким запахом. Его в народной медицине часто используют для отпугивания мелких кровососущих насекомых, просто нанося несколько капель на одежду, или открытые участки кожи.

Эфирное масло зиры смешивают с базовыми маслами (персиковое, кунжутное, оливковое), чтобы получить натуральное обезболивающее. Активные вещества этого продукта ускоряют кровообращение и способствуют улучшению метаболизма в тканях, что позволяет быстро рассасывать гематомы и уменьшать дискомфорт и боль. Многочисленные народные рецепты от боли в суставах советуют брать всего 2-3 капли масла зиры и добавлять на столовую ложку базового масла, чтобы получить быстро действующий бальзам от боли.

Масло из семян зиры

Продукт приобретается в аптеке и допущен к свободной продаже. Применяют его и внутрь — при заболеваниях почек, печени, холестериновой болезни и различных проблемах с иммунной системой. Иногда масло зиры советуют помещать в аромалампы для обеззараживания воздуха в помещениях в период возможного распространения вирусных инфекций.

Иногда советуют принимать 2-3 капли масла с чайной ложкой меда для улучшения памяти. Впрочем, такой же рецепт народные целители советуют молодым матерям, для лактации. Иногда масло кумина советуют добавлять в простой чай или воду для того, чтобы получить натуральное противорвотное средство.

Масло кумина используется в народной медицине как слабый антикоагулянт. Его добавляют в масло персика или розы и наносят под глаза, чтобы избавиться от синяков и мешков. Однако это средство следует дозировать очень аккуратно и не применять, если проявляются аллергические реакции. Стоит избегать попадания масла на слизистые оболочки.

Иногда используют масло кумина для профилактики лактостаза у кормящих матерей. Тут надо учитывать, что продукт может вызвать аллергическую реакцию и проконсультироваться с врачом. Тем не менее, широко распространены рецепты с маслом, 2-3 капли растворить в любом масле для тела и использовать для массажа груди.

Рецепты с зирой

Чай с зирой «желудочный»

Чайную ложку зиры заварить стаканом кипятка и проварить в течение 10 минут. Остудить, принимать по половине стакана перед едой. Средство избавляет от метеоризма и тошноты.

Напиток с зирой для ускорения метаболизма

В реальности обладает общеукрепляющим и мягким спазмолитическим свойством, но все же. Берут 3 г семян зиры, 5 г семян куркумы, и 3 г семян кардамона, смешивают с 2-3 г порошка коричника китайского, и 2 столовыми ложками чая или кофе. Продукт далее заливают половиной литра воды и варят до закипания. Затем выключают, настаивают около 10 минут и пьют теплым.
Средство с маслом зиры обезболивающее.

Щепотку имбиря или несколько капель масла имбиря смешать с маслом зиры, 2 капли, и растворить в любом базовом масле для тела. Нанести на болезненный участок кожи и растереть.

Вред зиры

Вред зиры

Нельзя забывать и о противопоказаниях, при употреблении пряностей, в нашем случае зиры, важна мера. Вред специи проявляется в случае, если у того, кто ее употребляет, наблюдается язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Воспаление слизистой оболочки желудка является однозначным противопоказанием.

В природе встречается и аллергия на зиру и смеси пряностей с ней. Не следует злоупотреблять специями, если вы знаете, что после острых блюд у вас бывает изжога. В любом случае, зиру стоит вводить в рацион постепенно и тщательно следить за реакциями тела на новый продукт.

Калорийность зиры 375 ккал

Энергетическая ценность зиры (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 17.81 г. (71 ккал)
Жиры: 22.27 г. (200 ккал)
Углеводы: 44.24 г. (177 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 19%/53%/47%

Витамины и минералы, содержащиеся в зире

Витамины:

бэта-каротин — 0,762 мг, A — 64 мкг, B1 — 0,628 мг, B2 — 0,327 мг, B6 — 0,435 мг, B9 — 10 мкг, C — 7,7 мг, E — 3,33 мг, К — 5,4 мкг, PP — 4,579 мг, холин — 24,7 мг.

Минералы:

кальций — 931 мг, магний — 366 мг, натрий — 168 мг, калий — 1788 мг, фосфор — 499 мг, железо — 66,36 мг, цинк — 4,8 мг, медь — 867 мкг, марганец — 3,333 мг, селен — 5,2 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Шафран
Кинза
Мелисса
Розмарин
Кардамон
Корица
Куркума
Ваниль
Имбирь
Тмин

Видео о пользе зиры (кумина)

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Зира — польза и вред

  1. Д.Азонов пишет:

    Очень полезьняя статья, однако зира до сих пор во многих горных регионах Таджикистана произрастает в диком виде и является основным источником сбора и использовании.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: