Стевия — польза и вред

Полезные свойства стевии, её вредВсем известно о пользе лекарственных растений, и, как правило, мы их знаем наперечет: мята, зверобой, чабрец, душица, календула, ромашка и многие, многие другие. Есть еще одно растение, оно не пользуется большой популярностью в аптеках именно из-за своей не большой известности. Это растение – стевия, её еще называют медовой травой. Родина этой травы Центральная Америка, оттуда стевия уже в 20 веке перекочевала в Европу, где подверглась всестороннему изучению и только тогда стала постепенно завоевывать весь остальной мир. Японские ученые открыли массу полезных свойств стевии, и сегодня ее используют в большинстве стран мира для профилактики ожирения и диабета, в качестве натурального подсластителя и полезного сырья для домашней косметики.

Содержание статьи:

Полезные свойства стевии

Стевию не зря называют медовой травой, на вкус она очень сладкая, поэтому её можно использовать в качестве сахарозаменителя. Как и все лекарственные растения стевия также «обладает» набором важных для организма полезных веществ: это витамины А, D, С, Е, РР, В, минералы – фосфор, кальций, магний, калий, селен, кремний.

Стевия положительно влияет на стабилизацию давления, как повышенного, так и пониженного, известны её антиоксидантные свойства. Она выводит из нашего организма «вредный» холестерин, тяжелые металлы. Имеющиеся в составе стевии такие вещества как кверцетин и рутин помогают ликвидировать некоторые реакции аллергического характера. Трудно недооценить влияние стевии на работу желудочно-кишечного тракта, особенно при выраженном болевом синдроме.

Полезные свойства стевии

Препараты, в которых используют стевию, имеют антибактериальное, тонизирующее и ранозаживляющее действие. Учеными выявлено положительное влияние стевии на предупреждение развития онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать настой из стевии при упадке сил, больших физических нагрузках, при диабетической болезни, а так же при большом избыточном весе. Прием стевии во время диабета не повышает уровня сахара в крови и при этом помогает разжижать кровь и тем самым увеличивает её текучесть. Поэтому для диабетиков во время домашнего консервирования рекомендуется вместо сахара использовать именно стевию.

Эта уникальная трава активно применяется в косметологии, она способствует укреплению волос, ногтей, маски с использованием стевии помогают разглаживать морщины, делают кожу более ровной и бархатистой.

Если использовать настой стевии в качестве ежедневного умывания вы так же заметите положительный эффект на своей коже. Будучи природным мягким антисептиком, отвар стевии способствует очищению кожи от прыщей, и уменьшению ее жирности. Для косметических целей отвар готовят из 10 г медовой травы на стакан воды. Вы также можете заморозить этот отвар и получить отличный тонизирующий косметический лед.

Вред стевии

Вред стевии

К сожалению, дискуссии о пользе и вреде даже натуральных подсластителей позволяют прийти к выводу, что исключительно полезную стевию… следует ограничивать, если вы хотите снизить вес или имеете сахарный диабет. Класть медовую траву в каждое блюдо от творога до пирога – не лучшее решение для худеющих. Диетологи давно заметили, что организм реагирует не только на углеводы, но и на сладкий вкус сам по себе повышением уровня сахара в крови. Если вы пытаетесь похудеть с помощью изменения образа жизни и режима питания, следует употреблять стевию вместе с белковыми продуктами, чтобы нейтрализовать данный эффект.

Не исключены случаи индивидуальной непереносимости, негативной реакции со стороны ЖКТ, расстройства желудка и кишечника. Иногда употребление стевии вместе со свежим молоком вызывает диарею. В общем, реакция каждого человека на это растение индивидуальна, и, вводя новые продукты в рацион, следует очень внимательно ее отслеживать.

Где купить стевию

Различные формы стевии можно приобрести почти где угодно. В каждой аптеке есть диабетический чай со стевией. Или даже эта самая трава в чистом сухом виде. В формате заварки для чая стевия, конечно, не самый удобный кулинарный подсластитель. Но для большинства рецептов для снижения сахара крови требуется именно такая трава. Старайтесь приобрести стевию без добавок, если у вас нет цели получить какой-то иной эффект. Многие чаи для похудения с этой травой содержат также и сенну, и являются слабительными. Потому следует внимательно читать информацию на упаковке.

Порошковую стевию можно купить онлайн в любом магазине для диеты Дюкана. Это не значит, что ее можно только поклонникам данного товарища. В принципе, это самый удобный для кулинарных экспериментов вид стевии. Кто имеет возможность заказывать доставку на Боксбери, просто должны обратить внимание на сайт Айхерб. Там это стевии на любой вкус — и жидкая 0 ккал с добавлением ароматизаторов ванили, шоколада, и прочих других И порошковая, расфасованная во всевозможные удобные формы. А есть еще и «Трувия», или Нью Стевия — порошок со стевией и эритролом, не имеющий столь неприятного многим людям послевкусия, как обычный порошок стевии.

Есть и города, где не чужды культуры похудения…обычные оптовые рынки. Например, скорее всего, вы успешно купите «Фитпарад» или стевию на лотке, торгующем льняными семенами, овсяными отрубями и другими подобными вещами.

Рецепты со стевией

Рецепты со стевией

Яблочные чипсы

1 кг яблок, порошок стевии, корица, ваниль по желанию.

Яблоки очистить и нарезать острым ножом максимально тонко, чтобы было удобней сушить. Противень застелить пергаментом, обвалять фрукты в смеси стевии и специй, и разложить свободно на противне. Поместить в нагретую до 100 градусов духовку, приоткрыть дверцу, и оставить на 3-4 часа сушиться. Периодически яблоки переворачивать.

Шоколадный коктейль

120 мл миндального молока, ложка семян льна или чиа, 1 чайная ложка натурального какао без добавления сахара, любые ягоды — черника, малина, ежевика, и подсластитель стевия.

Смешать все компоненты коктейля в блендере, подавать со льдом и хрустящими отрубями.

Блины с начинкой

30 г льняной муки, 2 белка, разрыхлитель, 200 г кремообразного творога, стевия, ваниль.

Развести муку водой до состояния блинного теста. Взбить белки, смешать со льном, добавить подсластитель. Готовить блины в силиконовой форме в микроволновой печи в течении 12 минут или просто обжарить на сковороде, смазанной кокосовым маслом. Творог взбить со стевией и ванилью, и начинить им блины, сворачивая каждый трубочкой.

Калорийность стевии 18 ккал

Энергетическая ценность стевии (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 0.1 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/0%/2%

Смотрите также:

Польза и вред сахарозаменителей
Фруктоза вместо сахара

Видео о пользе стевии

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




2 отзывов к записи Стевия — польза и вред

  1. Ольга говорит:

    Спасибо за интересную статью. Давно покупаю листья стевии, но никак не привыкну к специфическому вкусу. Недавно нашла готовые сахарозаменители из стевии. Вкус практически как у сахара. Называются «Я Стевия». Всем рекомендую.

  2. Алекс говорит:

    Хаха, в каждой статье пишут разное про вред.



Оставьте отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: