Мелисса — польза и вред

Полезные свойства мелиссы, её вредМелисса или «лимонная мята» – широко распространенное лекарственное растение. Оно относится к многолетникам семейства яснотковых и у многих людей растет в саду чуть ли не как сорняк. Мелисса удивительно неприхотлива, она может произрастать в тени плодовых деревьев и кустарников, и почти не нуждается в специальном уходе. Собирают «урожай» несколько раз в сезон, первые листочки можно использовать уже в мае-июне. Родиной растения является средиземноморье, мелисса широко используется в греческой и критской кухне.

Содержание статьи:

Полезные свойства мелиссы

Следует иметь ввиду, что есть два похожих растения с подобным названием. Мелисса лимонная или «кошачья трава» – салатный овощ со специфическим ароматом и горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, молодые побеги на 10-20 минут оставляют в подсоленной воде, а затем добавляют в любые овощные салаты. Сочетается мелисса лимонная с белой рыбой, белым мясом птицы, а также с бобовыми.

Полезные свойства мелиссы

Эта трава не обладает антисептическими свойствами мелиссы лекарственной. А последняя, как раз, широко используется в медицине.

Мелисса лекарственная – компонент многих успокоительных сборов и настоек. Чай из листьев этого растения считается хорошим средством от бессонницы. Вместе с пустырником лекарственным, мелисса применяется для снятия нервного напряжения. Травы смешивают в пропорции 1 к 1, заваривают по 1 столовой ложке на 200 мл воды и пьют по 100-200 мл каждый вечер.

Мелисса лекарственная обладает мягким мочегонным и спазмолитическим действием. Поэтому растение часто используют в качестве добавки в индустрии БАДов для похудения. Действительно, настойка мелиссы снимает нервное напряжение и тягу к «нервным» перекусам, и выводит лишнюю жидкость, уменьшая отеки.

Эфирное масло мелиссы – природный антисептик. Его используют в аромалампах в период обострения вирусных инфекций, а также вдыхают для того, чтобы очистить легкие. Не следует только наносить масло на слизистые оболочки носа. Оно слишком активно, можно получить ожог.

Этот продукт способен ускорять кровообращение, поэтому эфирное масло лекарственной мелиссы часто используют в различных народных рецептах от целлюлита и ожирения. Кроме того, эфирное масло мелиссы используют для приготовления обезболивающих ванн при заболеваниях суставов и воспалениях мышц.

Масло мелиссы

Масло мелиссы

Эфирное масло мелиссы применяется в народной медицине и косметологии:

  • его считают мягким обезболивающим средством. Будучи нанесенным на суставы, или болезненные участки мышц, оно снимает дискомфортные ощущения. Часто используют смесь 2-3 капель эфирного масла мелиссы, и такого же количества масла мяты перечной в основном масле, вроде кунжутного или оливкового;
  • оно обладает антибактериальными свойствами и часто применяется для того, чтобы очистить кожу от акне и прыщей. Масло мелиссы добавляют в воду для умывания, а также в различные маски с голубой глиной или картофельным крахмалом. Обычно пропорции просты — на 2-3 капли эфирного масла мелиссы берут 1 столовую ложку базового масла или молока, если речь идет о жирной коже и добавляют около ложки голубой глины;
  • продукт активно используют в аромалампах как антисептик широкого спектра действия, применяемый для очищения воздуха в помещениях;
  • иногда используют как быстрое успокоительное средство. Немного масла мелиссы наносят на платочек или капают в аромалампу и дают вдыхать человеку, страдающему от негативного воздействия стресса. Либо это средство используют по-другому, добавляя несколько капель в чай или иной напиток. Можно встретить и совет съесть кусочек сахара с накапанным на него эфирным маслом.

Листья мелиссы

Свежие листья мелиссы обладают таким же действием, как и эфирное масло, но менее выраженным. Вы можете добавить их в чай или салат, чтобы получить мягкое успокоительное или антибактериальное средство.

Но обычно советуют заваривать по 1-2 столовые ложки этих листьев на 200 мл горячей или кипящей воды, чтобы достичь выраженного эффекта.

Кроме того, мало кто знает, но листья мелиссы — отличный салатный овощ. Если умеренно добавлять их в блюда со шпинатом, зеленым салатом и другими источниками клетчатки, можно придать им совершенно иной вкус.

Листья мелиссы

В кулинарии вы можете придать дополнительно вкус рыбе и блюдам из белого мяса птицы при помощи листьев мелиссы. Некоторые хозяйки заворачивают в них белковые блюда, чтобы получить подобие долмы. Какого-то строгого рецепта нет, листья довольно нежные и могут разваливаться при приготовлении, но вы можете встретить совет просто обернуть 1-2 листиками мелиссы кусок рыбы и поместить его в фольгу, чтобы запечь в духовке. И это работает примерно как лимонный сок, только без выраженного кислого вкуса.

Кроме того, на листьях мелиссы настаивают простое оливковое масло, чтобы получить оригинальную салатную заправку. Свежие или сушеные листья надо просто поместить в бутылку с маслом и оставить на 2 недели в темном месте. Готовый продукт приобретет еще и интересный изумрудный цвет.

Листья мелиссы используют также в многочисленных народных рецептах от полосканий для полости рта до успокоительных и «антидепрессивных» чаев.

Лечебные рецепты с мелиссой

Напиток против депрессии и сниженного настроения

Важно: депрессия — это болезнь, и ее следует лечить у специалистов. Чай, конечно, вкусный, но должен рассматриваться как общеукрепляющее средство и только.

Взять в равных долях листья мелиссы, траву зверобоя и траву душицы, добавить 1-2 столовые ложки качественного зеленого чая и ложку сушеного шиповника. Все вместе смешать, хранить в стеклянной банке. Заваривать 1-2 столовые ложки на 300 мл воды, пить как обычный чай, можно добавить лимон и мед.

Полоскание против боли в горле

Заварить по 25 г мелиссы лимонной, мяты перечной и шалфея в 1 л кипятка в термос на ночь. Полоскать полученным количеством горло в течение дня, стараясь совершать промывающие движения с одной порцией отвара не менее 10-15 секунд.

Местное обезболивающее

Листья мелиссы в равных долях смешать с листьями подорожника и добавить несколько (лучше 5-6) капель эфирного масла мяты перечной. Растереть состав в деревянной ступке пестиком с добавлением кокосового масла. Применять при ушибах, болях, растяжениях.

Вред мелиссы

Вред мелиссы

Вред мелиссы проявляется при неправильном ее употреблении. Не следует применять любые ванны и другие рецепты, связанные с нанесением настойки, отвара или эфирного масла этого растения на кожу, если кожные покровы повреждены, или имеются гнойнички, фурункулы, акне. Активные компоненты мелиссы могут только усугубить ваше состояние, и усилить воспалительные процессы.

Иногда пишут о губительном влиянии эфирных масел мяты на мужскую потенцию. Впрочем, доказано это свойство только в отношении ментола, который мелисса лекарственная и мелисса кошачья не содержат.

Не следует употреблять чаи с мелиссой, если в ближайшее время вам потребуется хорошая реакция, вы будете управлять источниками повышенной опасности, например, автомобилем. Мелисса может замедлить реакцию, а это, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям.

Не нужно пить чай с мелиссой и если вы склонны к сонливости в течение дня, чай может иметь эффект сильного снотворного. Мелисса усиливает действие всех медикаментозных седативных средств, поэтому если вы употребляете успокоительное, следует посоветоваться с врачом относительно его сочетаемости с препаратами мелиссы лекарственной. И, конечно же, эфирное масло этого растения может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому следует провести предварительный тест, прежде чем использовать любые рецепты с мелиссой.

Калорийность мелиссы 0.03 ккал

Энергетическая ценность мелиссы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.30 г.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Шафран
Куркума
Кинза
Розмарин
Имбирь
Кардамон
Тмин
Ваниль
Зира
Корица

Видео о пользе мелиссы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Мелисса — польза и вред

  1. валера пишет:

    спасибо!



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: