Изюм — польза и вред

Полезные свойства изюма, его вредСветлый, темный, с хвостиками и без, и даже синий – все это изюм. Пожалуй, сушеный виноград — более привычный для нас продукт, чем курага или сушеная дыня. Однако он же и самый калорийный – отдельные сорта достигают 320 ккал на 100 г, причем большая часть энергии поступает за счет фруктозы. Этот продукт используют в традиционной выпечке, сладких блюдах, существуют и восточные рецепты мяса с изюмом. Сушеный виноград используют в народной медицине и для диетического питания при различных хронических заболеваниях и отклонениях в состоянии здоровья. В то же время все чаще можно встретить статьи о том, что нормальный изюм найти и купить – большая проблема. Повышенное содержание консервантов и серы – только одно из многочисленных «обвинений» в адрес изюма.

Содержание статьи:

Полезные свойства изюма

Качественный темный изюм содержит большое количество бора. Именно поэтому женщинам старше 35 его рекомендуют в качестве профилактической добавки, которая препятствует развитию остеопороза. В среднем, следует употреблять от 30 до 50 г в сутки в хорошо промытом виде отдельно, или в составе блюд из цельнозерновых круп, фруктов, кисломолочных продуктов. В отношении профилактики остеопороза самое «перспективное блюдо» — привычный нам с детства творог с изюмом. 200 г продукта содержат более 60% суточной нормы калия и бора. Продукт богат магнием и марганцем, что делает его незаменимым при нервных и психических перегрузках, а также высокой физической активности. Пожалуй, горсть изюма – лучший «аккомпанемент» к чашке чая, если у вас стрессовая работа, и о тренировках вы тоже не забываете.

Полезные свойства изюма

А вот с витаминами не все так просто. Изюм содержит витамины В1, В2, В5, но в полной мере это утверждение относится только к «хвостатому» изюму высшего сорта, а не к обработанному продукту первого сорта. В процессе сушки и промышленного удаления «хвостиков» виноград мнется и теряет большую часть полезных свойств.

В народной медицине настойку изюма (200 г на 400 мл горячей воды, настаивать в течение ночи) применяют для дополнительного питания детей. Полезные свойства «изюмной воды» подтверждаются некоторыми медиками, однако продукт содержит высокий процент сахара, и, по мнению других врачей, не должен использоваться систематически, чтобы не перегрузить поджелудочную железу ребенка.

Изюм содержит инулин, поэтому, иногда его применяют для так называемой очистки печени. В пятницу утром берут 1 горсть изюма и заливают стаканом холодной чистой воды. В субботу утром сухофрукты съедают, а воду выпивают. Затем на область печени кладут грелку с теплой водой, и лежат с ней 1-1,5 часа. После этого, по одной версии, следует устроить суточное голодание, по другой – питаться отварным рисом без соли и сахара.

Где купить, как выбрать и хранить изюм

Изюм подается на рынках и в супермаркетах. Обычно пишут, что рыночный — полезней. Хотя это не правило в нашем мире. И там может продаваться изюм, сушеный быстро в искусственных условиях печи с сернистым газом.

В общем, критерии выбора изюма иные:

  • ягоды не должны слипаться. Если вам предлагают приобрести ком изюма, его, скорее всего, сушили быстро, в печи. В процессе могли потеряться витамины и минералы, а «приобрестись» — не самый полезный для здоровья сернистый налет. Если вы все-таки купили такой изюм, его стоит сначала вымочить, и лишь затем использовать для приготовления пищи;
  • качественный изюм — не самый «чистый». Чаще всего мы покупаем ягоды без плодоножек, вкрапления различного мусора, и глянцевые. А натуральный изюм — совсем другой. Небольшие «поленца» плодоножек — почти что гарантия того, что изюм был произведен не промышленным способом, а то и выращен и высушен на приусадебном хозяйстве. Понятное дело, этот продукт отличается большей пользой для здоровья, чем различные другие варианты;
  • лучше всего для здорового питания покупать черный изюм, он производится из красного винограда и наиболее «плотен» по макронутриентам, минералам и витаминам. Желтый и коричневый сорта тоже вкусны и полезны, но не на столько, как черный.

Как сушить виноград для получения изюма

Как сушить виноград для получения изюма

В условиях приусадебного хозяйства используют два способа сушки изюма:

  • выкладывают виноград на солнце на улице и ждут, пока естественный процесс совершится сам. Иногда ягоды обрабатывают щелочью так, чтобы кожица потрескалась, и изюм быстрее высох;
  • выкладывают ягоды в тени, и сушат чуть дольше, переворачивая, и убирая от дождя, если он случится.

В современных условиях небольшие количества винограда можно превратить в изюм при помощи дегидратора. Иногда виноград красный сушат и в духовке тоже, выкладывая его на противень и оставляя на ночь при 60-90 градусах. Считается, что такой изюм может потерять часть полезных свойств, но получается тоже вкусно.

Сколько изюма можно съесть в день

Общее количество поедаемого изюма сильно зависит от потребностей поедающего. Отдельные личности пишут в интернете, что высушенный натуральным способом изюм — это живая еда, и его можно есть чуть ли не сколько угодно, в любых количествах, и ничего страшного ни со здоровьем, ни с фигурой не произойдет. Диетологи не разделяют такого оптимизма. Прежде всего, рацион должен быть сбалансированным, и содержать не только углеводы из изюма, но также белки и жиры из других продуктов. Кроме того, большое количество фруктозы — это расстройство пищеварения с гарантией. Слишком много изюма обычно равно метеоризм и диарея.

Не рекомендуют большие количества изюма худеющим. Не то, чтобы глюкоза серьезно тормозила процесс на дефиците калорий, просто если переедать сладким, не остается места для «всего остального» и рацион становится несбалансированным. Тогда-то человек и рискует навредить своему здоровью.

В общем, в интернете пишут, что «всему человечеству» можно есть около 50-100 г изюма в день, а худеющим — только 30 г. Лучше, конечно, использовать более научный подход. Отделить 20% от суточной калорийности рациона, разделить пополам, и посчитать, сколько изюма можно «вложить» в это количество ккал.

Рецепты с изюмом

Рецепты с изюмом

Сырники

Полкило обезжиренного творога и 1 упаковка кремообразного творога 2% жирности, столовая ложка изюма, столько же кукурузного крахмала и овсяной муки, 2 яйца или 6 белков, подсластитель на основе стевии, ванилин или ванильный экстракт. Растительное или кокосовое масло для обжаривания сырников, немного пшеничной муки.

Взбить яйцо, добавить творог и растереть в однородную массу, всыпать муку и крахмал, добавить изюм и подсластитель. Руками, «смоченными» в пшеничной муке вылепить сырники, слегка припорошить мукой, обжарить с двух сторон на масле в сковородке, и довести до готовности в микроволновой печи, около 3 минут.

Жаркое с изюмом

Килограмм говядины — не жирная мякоть, 2 красных луковицы, половина стакана промытого изюма, красный молотый перец, чайная ложка кокосового масла, и 1 стакан грибного или овощного бульона либо воды.

Говядину промыть, удалить пленки, нарезать мясо полосками. Кокосовое масло растопить на сковороде и обжарить в нем лук и полоски мяса на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавить изюм, предварительно замоченный на полчаса и промытый, и бульон. Тушить на медленном огне до готовности.

Легкий пирог с ягодами и изюмом

Для начинки 1 кг творога, полкило малины, 100 г изюма, подсластитель без калорий, 1-2 яйца, или 6 белков, либо 2 столовые ложки заменителя яиц.

Для теста: стакан овсяной муки, полстакана пшеничной грубого помола, 1,5 стакана ряженки, разрыхлитель, 1-2 яйца, или заменитель яиц в эквивалентном количестве.

Взбить яйца для начинки, смешать с творогом и подсластителем, и добавить изюм. Форму для выпекания пирога смазать оливковым или кокосовым маслом, выложить творожную начинку на дно. Замесить тесто — сначала смешать муку двух видов и разрыхлитель в однородную сыпучую массу, взбить яйца с ряженкой, перемешать, если получается слишком густое тесто, можно добавить воду в небольшом количестве. Выложить тесто сверху, смазать маслом или яйцом, выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

«Пирожные» из сухофрутов

По 100 г изюма, чернослива, кураги и фиников, стакан миндального молока, кокосовая стружка, и немного сиропа кэроба.

Размочить сухофрукты в молоке, в течение 3-4 часов. Измельчить их в пасту блендером, добавить сироп, и мокрыми руками вылепить шарики. Обвалять в кокосовой стружке. Выложить шарики на стеклянную тарелку, и оставить в холодильнике на 4-5 часов. По истечении этого времени можно еще немного сбрызнуть сиропом и добавить стружки.

Вред изюма

Вред изюма бывает обусловлен не самим продуктом, а способом его приготовления, хранения и транспортировки. Постарайтесь воздержаться от покупки «пересохших» ягод, равно как не стоит приобретать и нарочито «полненькие» ярко-желтые изюмины. В первом случае, вероятно, продается продукт с истекшим сроком годности, либо приготовленный в дегидраторе с нагревом, что разрушает определенную долю витаминов и минералов. Во втором — изюм не досушен, и, возможно уже стал «пищей» для невидимых глазу микроорганизмов.

Вред изюма

Воздержаться от употребления любого изюма следует диабетикам, так как он содержит много фруктозы и других сахаров. Не следует включать в детское питание продукт первого и второго сорта, только высший сорт. И конечно же, не нужно переедать изюма. Для взрослого человека, который не стремится сбросить вес дневная норма – не более 100 г, для тех, кто желает похудеть – 50 г, но не каждый день, а 2-3 раза в неделю. В остальное время кушайте другие сухофрукты, в которых больше пектина, например, сушеные яблоки, чернослив и курагу.

Рецепты с изюмом с пошаговыми фото:

Диетическая творожная масса
Кус-кус с фруктами
Капустный салат с арахисом и изюмом

Калорийность изюма 264 ккал

Энергетическая ценность изюма (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.9 г. (12 ккал)
Жиры: 0.6 г. (5 ккал)
Углеводы: 66 г. (264 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/2%/100%

Витамины и минералы, содержащиеся в изюме

Витамины:

B1 — 0,2 мг, B2 — 0,08 мг, PP — 0,9814 мг.

Минералы:

кальций — 80 мг, магний — 42 мг, натрий — 117 мг, калий — 860 мг, фосфор — 129 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

Курага
Финики
Чернослив
Инжир

Видео о пользе изюма, как выбрать и как сделать его дома

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: