Кешью — польза и вред

Полезные свойства кешью, их вредКешью любят взрослые и дети. Более мягкие чем остальные орешки, они отлично сочетаются с фруктами и ягодами, служат основной для многочисленных вегетарианских заменителей бутербродных паштетов, и частенько встречаются в составе различных кондитерских изделий. На своей родине в Бразилии кешью используют и для приготовления несладких первых и вторых блюд, а также салатов. Однако очень многие люди отказываются от этих орехов, почему-то их репутация полезного продукта сильно «подмочена». Говоря о кешью мы, прежде всего, припоминаем высокую калорийность, а между тем, в умеренном количестве, это очень даже диетический продукт.

Содержание статьи:

Полезные свойства кешью

В отличие от большинства растительных продуктов, кешью содержит фосфор. Поэтому постящимся, вегетарианцам, а также тем, кто просто не любит рыбу настоятельно рекомендуют съедать 30-50 граммов этих орешков каждый день. Правда, для того, чтобы насытиться фосфором, придется выбирать сырые орехи, а не жареные.

Помимо главного минерала для зрения и костей, орехи содержат витамины А и Е, что позволяет считать их хорошим природным антиоксидантом. Орешки оказывают мягкое иммуномодулирующее свойство, но в отличии от, например, имбиря и эхинацеи, не поднимают артериальное давление. Рекомендуется употреблять немного сырых кешью тем, кто пытается забеременеть или уже вынашивает ребенка. Натуральная фолиевая кислота и токоферол в составе кешью защищают женское здоровье.

Полезные свойства кешью

Кроме того, в народной медицине эти орехи советуют кушать больным экземами неаллергического происхождения, псориазом, и при сухой перхоти. Регулярное употребление орехов способно восстановить естественную структуру кожи, и очень помогает при сезонной сухости, которая проявляется зимой.

Из измельченных с водой орехов готовят косметические маски для кожи шеи и декольте. Например, можно использовать такой рецепт: 200 г орехов замочить в 300 г холодной воды на 4 часа. После этого смесь перемолоть блендером, добавив 100-200 г свежей зелени петрушки. Выложить маску между слоями марли или неплотной ткани, приложить к шее и зоне декольте. Через 20 минут маску снять, слегка помассировать кожу руками и сполоснуть холодной водой.

Из кешью делают масло холодного отжима, которое обладает очень интересным свойством – оно отпугивает слепней, оводов и других кровососущих насекомых. Используют масло кешью и в качестве натурального увлажнителя для очень сухой кожи тела и лица.

А еще нежареный кешью считают отличным мужским и женским афродизиаком, и советуют употреблять в пищу при сниженном либидо. В Бразилии и других южных странах в пищу употребляют также сочную плодоножку этого растения. Из нее делают салаты, добавляют в напитки и супы.

Как выбрать кешью

Способ как выбрать кешью зависит от цели. Если человек хочет просто быстро перекусить, и не слишком зацикливается на здоровой органической еде, возможно, обжаренные орехи будут не таким уж и плохим вариантом. Они лучше тем, что их сложно купить испорченными в общественных местах.

Как выбрать кешью

А вот для здорового питания годятся сырые необжаренные орехи. Следует проверять свежесть. Приличный продавец не откажет вам в просьбе попробовать орешек. Свежий кешью не имеет горького привкуса, желтоватого оттенка и вообще больше всего напоминает гибрид ореха и масла. Аромат этих орехов не такой ярко выраженный, как у миндаля. Но все же тонкий запах можно различить, особенно когда жуешь орех.

Кешью должны быть мягкими, однородными, без шелухи и пятен на поверхности орехов.

Способ хранения кешью

Очень многие источники говорят, что орехи отличаются быстрой способностью к окислению, потому хранить их надо в холодном месте, чуть ли не в стеклянной банке в холодильнике. Обычно советуют хорошо просушивать кешью, а то и прокаливать на противне в духовке для того, чтобы сохранить их свежесть в течение долгого времени.

Зарубежные источники советуют орехи помещать в вакуумные пакеты. Но все это видится бессмысленной тратой времени. Мы все равно покупаем, по большей части, «рассыпные» орехи, которые уже хранились долгое время не в холодильнике до того, как попасть к нам на стол. Да и «официальные» источники рекомендуют просто держать кешью в сухом месте, исключить попадание грибка, лишней влаги и прямые солнечные лучи.

Перед приготовлением блюд и употреблением в пищу орехи перебирают. Выбросить стоит потемневшие, со следами белого налета и черными точками. А вот «пленку» с кешью как с миндаля не снимают.

Рецепты с кешью

Рецепты с кешью

Ореховое молоко

Стакан кешью, 2-3 стакана воды

Замочить орехи на ночь в воде. Утром мощным блендером измельчить смесь. Перед употреблением молоко из кешью надо взбалтывать. Рекомендуется подсластить стевией. Чтобы получить шоколадное молоко, можно добавить 1-2 ложки кэроба на стадии взбивания.

Ореховая паста

1 стакан кешью замочить на 2-3 часа. Размешать блендером в пасту, добавить 1-2 столовые ложки любого растительного масла, можно оливкового, взбить. Иногда в пасту добавляют еще и загуститель для варенья, но это не обязательно.

«Нутелла»

1 стакан кешью, 1 стакан миндального молока, можно взять «молоко» из кешью тоже, подсластитель стевия, 2 столовые ложки какао, 1-2 чайные ложки ароматного масла какао или шоколадный ароматизатор из магазинов для диеты.

Смешать все компоненты на высокой скорости, разложить по банкам, оставить в холодильнике для застывания.

«Пирожные» из сухофруктов и орехов

По 200 г мягких медовых фиников, кешью и кокоса, считается только мякоть.

Натереть кокос на терке, финики и кешью замочить отдельно в воде. Измельчить все орехи блендером. Ложкой взять немного ореховой массы, поместить на лист пергамента, сформировать плоский «блинчик». Поставить в холодильник на 40 минут. Проделать операцию с размоченными финиками, просто положив финиковый блин сверху. Посыпать тертым кокосом, оставить в холодильнике. Иногда такие пирожные дополнительно пропитывают сиропами кэроба или топинамбура. Но вообще они сладкие и так, за счет фиников в составе.

Вред кешью

Вред кешью

Сегодня довольно сложно купить правильные, полезные для здоровья орехи кешью. Многочисленные уличные продавцы орехов предлагают, чаще всего, жареный продукт. При нагревании большая часть витаминов разрушается, и орехи становятся «поставщиком» жиров и лишних калорий, а не питательных веществ.

Если вы следите за весом, учтите, что диетологи не рекомендуют кушать более 50 г орехов в сутки. Это лакомство, несмотря на всю пользу, очень калорийно, и достаточно легко и незаметно естся, поэтому вы можете невзначай «перебрать» калорийную норму.

Встречается в природе и аллергия на кешью, симптомы которой очень напоминают обычную простуду – кашель, насморк, припухлость слизистых. Если «простуда» появляется в аккурат после употребления горстки орехов, немедленно обратитесь к аллергологу и пройдите соответствующий тест, при переедании кешью последствия могут быть достаточно серьезными.

И, конечно, как и любая другая жирная пища, кешью не рекомендуется при системных заболеваниях печени и почек.

Калорийность кешью 600 ккал

Энергетическая ценность кешью (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 18.5 г. (74 ккал)
Жиры: 48.5 г. (437 ккал)
Углеводы: 22.5 г. (90 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/73%/15%

Витамины и минералы, содержащиеся в кешью

Витамины:

PP — 2,1 мг, B1 — 0,5 мг, B2 — 0,22 мг, E — 5,7 мг, PP — 6,9 мг.

Минералы:

кальций — 47 мг, магний — 270 мг, натрий — 16 мг, калий — 553 мг, фосфор — 206 мг, железо — 3,8 мг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Грецкий орех
Бразильский орех
Каштан
Кедровый орех
Кокос
Миндаль
Мускатный орех
Фисташки
Фундук
Макадамия

Видео о пользе орехов кешью

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: