Миндаль — польза и вред

Полезные свойства миндаля, его вредМиндаль обожают многочисленные фитнес-гуру и диетологи. Все дело в том, что этот орех содержит большое количество белка и специфические полезные жиры, которые ускоряют обмен веществ. Именно поэтому чаще всего в диетах для похудения встречается стандартный перекус – 30 г миндаля и любой фрукт, богатый клетчаткой, например, груша или яблоко. Однако этот продукт может быть полезен, даже если вам не нужно сбрасывать вес. Многочисленные научные исследования доказали, что этот вид орехов полезен всем от диабетиков до беременных, и вы можете использовать его как компонент диеты при самых различных отклонениях здоровья.

Содержание статьи:

Полезные свойства миндаля

Ученые Университета Южной Калифорнии доказали, что употребление 30-50 г миндаля в день способствует снижению холестерина и уменьшению риска кардиологических заболеваний, даже при условии наличия генетической предрасположенности к ним. Чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонии и тахикардии, следует употреблять не более 60 г жиров в сутки, из них примерно половину можно получать из полезных орехов. Старайтесь есть их вместе с овощами или «соло», чтобы жиры усваивались более полноценно.

Полезные свойства миндаля

Миндаль богат токоферолом, полезным всем тем, кто хочет наладить эффективную работу репродуктивной системы. При нарушениях менструального цикла рекомендуется съедать 40-60 г орехов в сутки. Однако помните, что жиры лучше усваиваются, будучи употребленными мелкими порциями, поэтому целесообразно 2 раза в сутки перекусывать орехами, чтобы усилить эффективность этой методики.

Доказана польза миндаля при склонности к инсультам, а также систематической высокой умственной нагрузке. В данном случае, белки и ненасыщенные жирные кислоты орехов служат прекрасным питанием для клеток мозга, кроме того, они повышают эластичность сосудов и способствуют поддержанию стабильного артериального давления, что очень помогает при такой предрасположенности.

Миндаль имеет относительно низкий гликемический индекс, поэтому может быть полезен диабетикам, и людям, склонным к проявлению диабета второго типа. Порция орехов не должна превышать 60 граммов в сутки, особенно осторожными следует быть тем, кто имеет отклонения в работе печени и почек.

Полезен миндаль и при близорукости. Часто это заболевание бывает связано с плохим питанием органов зрения, жиры, получаемые из орехов, способствуют усвоению витамина А и Е, существенно влияющих на здоровье сосудов, питающих глаза.

Масло миндаля

Натуральное масло миндаля — это прозрачная жидкость, которая получается после отжима орехов. То, что часто называют «маслом» — орехового цвета спред в баночке — это миндальная паста. Приготовить ее достаточно легко в домашних условиях, нужно только размочить необжаренные орехи в воде в течение 10-12 часов, и затем смолоть мощным блендером в кашицу, добавив немного миндального или кокосового масла. Полученный продукт обычно подслащивают стевией, но можно есть и так.

Натуральное масло миндаля «наследует» все полезные свойства, которые происходят от наличия в орехах ненасыщенных жиров. Оно полезно для сердечно-сосудистой системы и считается одним из продуктов питания для профилактики инфарктов. Хорошо масло влияет и на состояние сосудов головного мозга. Часто людям с семейной историей инсультов советуют употреблять по ложке миндального масла для профилактики. Конечно, научных данных относительно того, насколько именно это работает, пока еще нет, но обычно здоровое питание используется как мощное средство профилактики заболеваний и в научной медицине тоже.

Масло миндаля

Натуральное миндальное масло — одно из древнейших средств для ухода за собой. Его применяют, чтобы смягчить кутикулу ногтя при необрезном маникюре. При нанесении оно ухаживает за кожей и улучшает рост ногтей. Втирать миндальное масло в ногтевые пластины советуют от расслоения ногтей и их плохого роста.

Кроме того, натуральное миндальное масло часто советуют использовать и для ухода за сухими секущимися кончиками волос. Его просто наносят на сухие уже чистые волосы и активно втирают. Миндальное масло считается отличным вариантом для маски перед мытьем — втирают 1-2 ложки в корни, расчесывают, оставляют минут на 40. Что дает? Улучшение роста и структуры, питание кожи, избавление от сухой перхоти и зуда кожи головы.

Миндальное масло активно используют и при таких типичных «зимних» проблемах, как трещины кожи губ и пальцев. Оно обладает мягким ранозаживляющим эффектом и поэтому не просто делает кожу пластичней, но и решает саму проблему.

Сладкий и горький миндаль

Горький миндаль содержит гликозид амигдалин, который и «портит» вкус. Но это кому как — некоторые кулинары активно применяют продукт для придания пикантности своим блюдам. Кроме того, горький миндаль отлично ароматизирует пищу и косметическую продукцию. В большинстве натуральных косметических средств с миндалем типа мыла и масла для обертываний применяется именно он. Во времена, когда ароматы не могли синтезироваться в химической лаборатории, именно горький миндаль отвечал за «ореховые нотки» в духах и косметических маслах, а также в мыле.

Сегодня 90% используемых в пищу орехов — это именно сладкий миндаль. Визуально ядра, кстати, мало чем отличаются, горький выглядит немного «суше», тоньше и темнее, вот и вся разница.

Как очистить миндаль

Как очистить миндаль

Очистить хорошо просохший миндаль от кожуры не составляет труда. Обычно эти орехи не разваливаются от удара, потому их просто «прокатывают» чем-то тяжелым или разбивают молотком или другими подручными инструментами.

Но большинство современных людей в вопросах про очистку имеют ввиду совершенно другое. Обычно для выпечки или приготовления разных блюд следует снять коричневую «шелуху» с орехов. К счастью, это совсем просто. Нужно обдать орехи кипятком. А потом сразу облить холодной водой. Когда пальцы смогут терпеть температуру ореховой массы, просто выбрать руками «голые» орешки.

Видео о том, как легко чистить миндаль:

Рецепты с миндалем

Овсяная запеканка миндальная

Стакан овсяной муки или толокна, четверть стакана миндаля, острый нож, столовая ложка сухого обезжиренного молока, 4 белка, ванилин по желанию, любой пригодный для выпечки подсластитель, и четверть стакана миндального молока.

Смешать взбитые белки с миндальным молоком, и овсяной мукой. Долить воды до получения консистенции блинного теста. Добавить подсластитель. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Орехи накрошить ножом или нарезать специальным прибором для резки миндаля слайсами. Посыпать готовое блюдо орехами.

Салат с миндалем

30 г миндаля, столовая ложка оливкового масла, чеснок, базилик, морская соль, помидоры-черри, руккола.

Миндаль покрошить острым ножом. Специи растереть вместе с маслом и солью в ступке. Овощи нарезать, как нравится и просто соединить все ингредиенты салата.

Суп тыквенный с миндалем и миндальным молоком

2 стакана миндального молока, 300 г резаной и чищенной тыквы, 1 яблоко, половина луковицы (по желанию), несколько палочек натуральной корицы, и половина стакана орехов в сухом нерезаном виде.

Молоко вскипятить, положить в него измельченную тыкву и яблоки и сварить до мягкости. Измельчить продукт блендером в пюре, и посыпать перетертой корицей. Орехи нарезать острым ножом или слайсером, и украсить ими каждую тарелку с супом.

Вред миндаля

Вред миндаля

Вред миндаля – понятие вполне обоснованное. Если вы регулярно едите более 100 г орехов, а вдобавок, не ограничиваете жиры в питании, вы ставите под удар свою печень. Старайтесь не кушать более 60 г орехов в сутки, в крайнем случае, можно съесть 80 г, если вы не употребляете в этот день другие жиры. Клетки печени получают повышенную нагрузку, если вы переедаете орехов. Этот орган вынужден утилизировать большое количество жиров и белков, тем самым, получая повышенную нагрузку. Особенно опасно кушать слишком много орехов, если вы на низкокалорийной диете. Получается, что печени нужно будет утилизировать и жиры орехов, и липиды, которые расходует организм для компенсации сниженной калорийности питания.

Не следует злоупотреблять миндалем при заболеваниях желудка, почек, кишечника, обменных нарушениях. Кроме того, довольно часто встречается в наших широтах и аллергия на орехи, поэтому следует предварительно выяснить, не ваш ли это случай. В остальном, можно кушать миндаль в разумных количествах, и улучшать свое здоровье.

Калорийность миндаля 609 ккал

Энергетическая ценность миндаля (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 18.6 г. (74 ккал)
Жиры: 53.7 г. (483 ккал)
Углеводы: 13 г. (52 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/79%/9%

Витамины и минералы, содержащиеся в миндале

Витамины:

бэта-каротин — 0,02 мг, A — 3 мкг, B1 — 0,25 мг, B2 — 0,65 мг, B5 — 0,04 мг, B6 — 0,3 мг, B9 — 40 мкг, C — 1,5 мг, E — 24,6 мг, PP — 6,2 мг, холин — 52,1 мг.

Минералы:

кальций — 273 мг, магний — 234 мг, натрий — 10 мг, калий — 748 мг, фосфор — 473 мг, хлор — 39 мг, сера — 178 мг, железо — 4,2 мг, цинк — 2,12 мг, йод — 2 мкг, медь — 140 мкг, марганец — 1,92 мг, селен — 2,5 мкг, фтор — 91 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью
Грецкий орех
Бразильский орех
Каштан
Кедровый орех
Кокос
Мускатный орех
Фисташки
Фундук
Макадамия

Видео о пользе миндаля

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: