Кинза — польза и вред

Полезные свойства кинзы, её вредВ нашей стране кинзой традиционно называют только зеленую приправу, а семена того же растения именуют кориандром. Между тем, все это — части одного и того же зеленого выходца из Средиземноморья. Первыми употреблять в пищу кориандр стали древние греки, они же и подметили сходство аромата этой пряности с запахом одного из видов клопов. И правда, некоторым людям кажется, что зелень кинзы пахнет именно этими насекомыми. На самом же деле, запах может восприниматься совсем иначе, особенно если смешать кинзу с другими пряными травами. Ну а польза этого растения поистине огромна. Древние использовали кориандр в магических ритуалах, а современные повара кладут его и в экзотические кимчи, и в популярный в нашей стране шашлык.

Содержание статьи:

Полезные свойства кинзы

Семена кинзы – кориандр – богаты эфирными маслами и применяются в качестве антисептика широкого спектра действия. Отвар 2 столовых ложек семян, настоянный на 1 стакане крутого кипятка применяют для полоскания рта при лакунарной ангине, гингивитах, стоматитах и язвочках во рту. Смесь масла кориандра с маслом чайного дерева применяют для прижигания гнойничков и прыщиков на лице и на теле. Кроме того, масло кориандра в количестве 1-2 капель используют для обработки десен при склонности к флюсам и гингивитам. Обработку проводят в течение 1-2 минут, затем 2 минуты ждут, после чего полощут рот и чистят зубы обычным способом.

Полезные свойства кинзы

Зелень кинзы или «китайская петрушка» богата витаминами С и А, поэтому ее часто рекомендуют при заболеваниях сетчатки глаза, близорукости, и дегенеративных изменениях хрусталика. Зелень с таким витаминным составом хорошо влияет на кожу, помогает поддержать молодость и здоровье. Маски из кинзы, растертой в кашицу и перемешанной с яичным белком, применяют для отбеливания веснушек. А если смешать мелко нарезанную зелень с простоквашей, получится отбеливающая маска против пигментных пятен. Обе маски держат на лице до 20 минут, и смывают теплой водой. Вы можете применять их хоть ежедневно, при условии отсутствия аллергических реакций и высыпаний.

Зелень кинзы часто используют для стимулирования пищеварительных процессов. При сниженной секреторной деятельности желудка рекомендуется употребление 1-2 столовых ложек зелени, политых лимонным соком за полчаса до еды. Впрочем, этот рецепт относится к разряду народных, и его официальная медицина не одобряет.

Кроме того, кинзу рекомендуют употреблять в периоды, когда не хватает натуральных витаминов – глубокой осенью и зимой. Подойдет для этой цели даже сушеная зелень – она отлично сохраняет витамины и минералы. Некоторые народные целители лечат отваром кинзы диарею, другие же советуют кушать свежую зелень в качестве глистогонного, но эти рецепты одобряются не всеми врачами официальной медицины.

Вред кинзы

Вред кинзы

Вред кинзы может проявиться при злоупотреблении зеленью в сочетании с другими источниками витаминов А и С. Некоторые люди принимают синтетические витамины, пьют БАДы и стараются усилить свой рацион зеленью. При таком подходе возможно отравление довольно токсичными витаминами А и С, или передозировка, главным симптомом которой являются кожные высыпания. Будьте внимательны – не злоупотребляйте зеленью в сочетании с курагой, абрикосами, морковью, болгарским перцем, черникой и вареньем из нее. Старайтесь следить за составом всех принимаемых вами препаратов и консультируйтесь с врачом относительно правильных сочетаний таблеток.

Возможны аллергические реакции на эфирное масло кинзы – они проявляются в виде отека носоглотки, сыпей и покраснения слизистых оболочек. Ну а неприятный для некоторых людей вкус вполне «отбивают» сочетания зелени с другими приправами – попробуйте смешивать свежую зелень с базиликом, а семена – с куркумой и тмином, и от «запаха клопов», который преследует многих людей, не останется и следа.

Рецепты с кинзой

Салат с кинзой

100 г отварной красной фасоли, листья салата, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, помидоры спелые, лучше розовые, одна красная луковица, пучок кинзы.

Все ингредиенты измельчить, выжать сок из лимона. Кинзу нарубить и смешать с соком лимона, добавить масло, продавить деревянным пестиком, добавить лук и снова немного отжать. Помидоры и фасоль нарезать и заправить соусом из масла и специй. По этому же рецепту можно приготовить салат с куриной грудкой, просто добавив мясо вместо фасоли.

Соус с кинзой

120 мл йогурта или нежирной сметаны, пучок кинзы, семена укропа, 1-2 небольших маринованных огурчика.

Нарубить зелень, вместе с йогуртом перемешать ее в блендере на высокой скорости до однородного состояния. Зеленый соус приправить семенами укропа по вкусу, мелко нарезать огурчик и добавить к основной массе соуса.

Еще один интересный рецепт с пошаговыми фото — морковный суп-пюре с кинзой

Заготовка кинзы на зиму

Заготовка кинзы на зиму

Как заготовить кинзу на зиму? Есть, конечно, умельцы, которые закрывают ее в стеклянные банки с другими овощами. И огромными количествами соли. Но раз уж мы с вами стремимся сделать свое питание более здоровым, лучше отказаться от этого способа. Благо, если не спешить с заготовками, кинзу можно запасти и менее вредными способами.

Идеальным вариантом относительно экономии места для хранения кинзы является ее сушка.

Быстрый способ

Вам потребуется дегидратор. Нарубите кинзу достаточно крупно, чуть крупнее, чем на салат или соус, выложите слой зелени в дегидратор и просушите в течение 2-3 часов, этого обычно бывает достаточно для большинства моделей. Хранить сушеную кинзу можно в стеклянных банках или бумажных пакетах, важно только не допускать к ней воды.

Медленный способ

Вы можете высушить любые травы естественным путем. «Деревенский» вариант — просто собрать кинзу, сделать пучки, и подвесить их в достаточно теплом и проветриваемом помещении. Если у вас нет такой кладовки или сарая, можно посушить травы на обычном противне в духовке.

Печку разогреть до 100 градусов, и приоткрыть. Кинзу нарубить и выложить на противень одним слоем. Важно сохранять дверку открытой на всем протяжении процесса, и периодически переворачивать слои пряности. Иначе можно получить запеченую, а не сушеную траву.

Замораживание

Заморозить зелень — хорошая идея для тех, у кого есть мощная морозильная камера. Тут ничего сложного нет — пряность просто рубим, выкладываем в пакеты и забываем в морозильной камере. Чтобы не получились комки льда, надо следить за количеством воды. В идеале вы должны просушить кинзу перед замораживанием.

Калорийность кинзы 23 ккал

Энергетическая ценность кинзы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.13 г. (9 ккал)
Жиры: 0.52 г. (5 ккал)
Углеводы: 0.87 г. (3 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 37%/20%/15%

Витамины и минералы, содержащиеся в кинзе

Витамины:

холин 12.8 мг, PP — 1.114 мг, К — 310 мкг, E — 2.5 мг, C — 27 мг, B9 — 62 мкг, B6 — 0.149 мг, B5 — 0.57 мг, B2 — 0.162 мг, B1 — 0.067 мг, A — 337 мкг, бэта-каротин — 3.93 мг.

Минералы:

селен — 0.9 мкг, марганец — 0.426 мг, медь — 225 мкг, цинк — 0.5 мг, железо — 1.77 мг, фосфор — 48 мг, калий — 521 мг, натрий — 46 мг, магний — 26 мг, кальций — 67 мг.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Шафран
Куркума
Мелисса
Розмарин
Имбирь
Кардамон
Тмин
Ваниль
Зира
Корица

Видео о пользе кинзы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





10 отзывов к записи Кинза — польза и вред

  1. Виктория пишет:

    Меня мама с самого детства приучила добавлять её в салаты. Хотя мой муж категорически её не переваривает. :lol: :lol: :lol:

  2. Анна пишет:

    Я знаю, что кинза очень полезна, но ее специфический запах отталкивает меня от ее употребления. Как бы я не старалась забить его другими травами — ничего не выходит. Правда никогда не пробовала сушить, может запах будет не такой сильный?

  3. Алиса пишет:

    Я люблю кинзу. Не понимаю, почему её иногда путают с петрушкой, ведь кинза намного ароматней и отлично «пашет» в соусах и салатах.

  4. Вика пишет:

    Меня например не отталкивает ее вкус, теперь буду чаще кушать, тем более обожаю добавлять ее в салат огурцы и помидоры, она придает необычный вкус. Как вспомню, надо сделать, пока лето не закончилось. Мама у меня кстати любит делать заготовки зелени на зиму, надо бы у нее тоже попросить немного. Где были мои глаза, когда у меня была жутка ангина пол года назад, так мучилась, а все так просто.

  5. Илона пишет:

    Я кинзу люблю, использую очень часто. Как то с детства повелось, что дома всегда много зелени и обязательно есть кинза. Добавляю ее в супы, соусы, к мясу да и так пожевать могу. Неи понимаю людей, которым не нравиться ее запах, но каждому свое!

  6. Катя пишет:

    Эта приправа явно не мое. Меня уже мутит от одного ее запаха. А вот муж очень любит ее, так что приходится добавлять ее в салаты и замораживать.

  7. Нина Андреевна пишет:

    Кинза широко распространена в Азии. Она на любителя. Но помимо ее неприятного запаха очень полезная. Кинза содержит витамины А,С, В. Возбуждает аппетит, хорошо влияет на мужскую потенцию. Кинза способствует быстрому перевариванию пищи, что хорошо для желудка. Так же хорошо из нее делать маски для лица. Словом вкусная и полезная приправа.

  8. Руслан пишет:

    Частенько пользуюсь данной приправой, хотя если честно одну ее никогда не ложу, домашним не нравится да и мне ее особо аромат не привлекает, поэтому мешаю с другими приправами и получается просто обалденно. И витаминами еда обагащенна, да и вкус какой вкусный. ;-)

  9. Катя пишет:

    Несмотря на довольно специфичный запах и вкус, который в первый раз, как я ее попробовала мне не очень понравился, но позднее я поменяла свое мнение о этой ароматной приправе. Я делаю настойки из этой травы, а затем компрессы на лицо, такие процедуры оказывают огромны эффект на кожу лица, к тому тому же употребление кинзы способствует укреплению сердечной мышцы. Я часто добавляю эту зеленую травку с различные овощные салаты. Особенно люблю делать различные соусы к мясным блюдам, а так же к пасте, иногда добавляю к рыбе, но с ней сочетание довольно интересное, не каждому из моей семьи такое нравится.

  10. Алисия пишет:

    У меня муж — фанат кинзы, щедро кладет эту зелень во все овощные салаты. Я отношусь к ней нормально, ем понемногу. Хотя больше петрушку и укроп люблю, у них не такой выраженный вкус. Если с кинзой переборщить, блюдо получится невкусным. Буквально вчера заходили в грузинский ресторанчик, заказали имеретинский хачапури. Оказалось, его основной компонент — именно кинза. Я это блюдо есть не смогла: чувствовалась только пряная зелень, вкус сыра и хлеба вообще не ощущался.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: