Какао

Полезные свойства какао, его вредКакао – один из «подарков» Нового Света Старому. Этот традиционный напиток американских индейцев приобрел невероятную популярность в Европе и Азии, а сами какао-бобы стали сырьем для многочисленных продуктов и лакомств, в том числе и всеми любимого шоколада. Между тем, какао используют не только повара, но и косметологи, и даже парфюмеры. Этот продукт положительно влияет на состояние кожи, волос и нервной системы, и, пожалуй, все его положительные свойства перечислить в одной статье не представляется возможным, ведь пользе какао посвящены более 130 научных работ.

Полезные свойства какао

Доказано, что какао-порошок является отличным антиоксидантом, даже более сильным, нежели привычные нам лимоны и зеленый чай. Поэтому пара чашечек какао рекомендуется всем, кто хочет сохранить молодость кожи. А высокое содержание цинка в этом продукте позволяет укрепить луковицы волос, и предотвратить облысение.

Кроме того, натуральный какао повышает содержание «гормона радости» эндорфина в крови его употребляющего. А благодаря тому, что какао содержит много витаминов группы В, положительно влияющих на состояние нервной системы, продукт рекомендуют как настоящий природный антидепрессант. Какао с молоком позволяет преодолеть бессонницу, ведь, вдобавок к эндорфинам, содержит триптофан – естественное успокоительное, полезное в небольших дозах.

А вот с утра пораньше лучше порадовать себя напитком ацтеков – крепкий какао на воде с капелькой красного перца. Этот рецепт настоятельно рекомендуется всем худеющим, ведь он содержит целых два компонента, увеличивающих скорость метаболических процессов. Кофеин, которым богато натуральное какао, «разгоняет» обмен веществ, а алкалоиды красного перца немного уменьшают аппетит и повышают температуру тела и скорость кровообращения. Пейте какао с натуральным заменителем сахара типа стевии, и не беспокойтесь о лишних калориях.

Полезные свойства какаоОмолодиться при помощи какао в домашних условиях можно не только «изнутри», но и «снаружи». Попробуйте «шоколадные ванны» – сварите 200 г порошка с 0,5 л жирного молока, тщательно размешайте продукт и добавьте в теплую ванну. Достаточно полежать в такой воде 20 минут, чтобы мышцы расслабились, тело отдохнуло, а кожа стала мягкой и бархатистой. Этот рецепт помогает предотвратить процессы старения, ведь антиоксиданты какао в сочетании с молочными жирами положительно влияют на состояние кожи.

Дополнить процедуру можно шоколадным обертыванием – растворите 200 г какао-порошка, смешанного с половиной чайной ложки красного перца в стакане жирных сливок, нанесите кашицу на проблемные зоны, оберните чистой тканью и полиэтиленовой пленкой. Держите обертывание 30-40 минут, этого вполне хватит для того, чтобы увлажнить и напитать кожу, и подтянуть контуры тела.

Вред какао

Всем известна аллергия на шоколад. Сначала лицо и тело покрываются мелкой красноватой сыпью, потом все это «великолепие» начинает нещадно чесаться. К сожалению, аллергию вызывает теобромин и другие компоненты какао-бобов. Поэтому вам определенно стоит воздержаться от любых, даже не содержащих масла, продуктов какао, если вы имеете склонность к аллергии.

Что же касается опасений набрать из-за какао вес, они обычно бывают беспочвенными – соблюдайте умеренность в употреблении напитка, старайтесь готовить какао на воде или обезжиренном молоке, и воздержитесь от употребления рафинированного сахара, если вы стремитесь похудеть.

Кроме того, какао достаточно плохо сочетается с овощами, содержащими мочегонные компоненты, например, шпинатом, сельдереем и огурцами, салаты вместе с такими овощами и какао в дополнение могут «обернуться» для вас расстройством желудка, впрочем, эта реакция индивидуальна.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: