Диетические сладости

Диетические сладостиПожалуй, только ленивый не ел диетические сладости. Мед, сухофрукты, и протеиновые батончики — прошлый век в эпоху высоких кулинарных технологий. Сегодня чуть ли не половина русского инстаграма продает «пп-тортики». Это не опечатка, это название изделия из протеинового порошка, каких-нибудь отрубей, а также ягод или фруктов. И это предлагается есть чуть ли не каждый день. Не хотите покупать у незарегистрированного предпринимателя? Идите в спортивный магазин, и там на любой вкус сласти увидите — дешевенькие отечественные печенья для тех, кто нормально относится к маргарину в составе, чуть более дорогие батончики с протеином, шоколадом и сахаром, и легендарные продукты без всего этого. Но зато по цене среднего обеда в кафе напротив. А есть ведь еще и различные виды подсластителей, с ароматами и без, и «подливки» для творога и мороженого. В общем, сегодня сложно уйти без конфетки даже если пришел покупать банку протеина. Но стоит ли это есть?

Диетические сладости и похудение

Сласти могут как помочь, так и серьезно навредить вашей диете. Присмотритесь к вечно худеющим аккаунтам в социальных сетях. Там вы не увидите пресловутых фото в купальнике или, хотя бы, из тренажерного зала в форме, которая позволяет судить о прогрессе. Там будут одни овсяные блины, сладкие кашки с фруктиками, пп-тортики, пп-пироженки, органический шоколад, и прочая-прочая. Иные личности умудряются весь свой рацион построить на одном протеиновом порошке.

Таким хотелось бы напомнить один простой факт. Каким бы «крутым» не был производитель протеина для ваших печенек, осуждаемый всеми творог и куриная грудка все равно ближе вашему пищеварению. А отсутствие в них подсластителей — поджелудочной железе. В общем, если вы стремитесь похудеть, даже правильные сладости воспринимайте, как десерт, а не как основной прием ищи. Перекусывайте своими протеиновыми кексами или блинами один раз, но не делайте так, чтобы рацион состоял только из них.

У «фальшивых сладостей» есть один интересный эффект. Существуют исследования, доказывающие, что подсластители точно также повышают аппетит, как и обычный сахар. Потому на серьезной диете они должны быть ограничены.

А еще, диетические сладости, как любой тренд, обрастает быстро «народными верованиями и убеждениями», зачастую, вредящим вашей диете:

  • замените сахар медом. Бесполезно, калории так не сэкономишь. В метаболическом смысле мед — тот же источник простых углеводов. Да, с массой полезных веществ в составе, но сути это не меняет. Чтобы худеть, вам важно оставаться в дефиците ккал. Заливая каждую порцию творога ложкой меда, вы вряд ли сможете этого добиться;
  • добавляйте в выпечку сухофрукты и орехи, они же такие полезные! Без сомнения, а еще многие из них плохо запекаются и приводят к тому, что легендарная правильная выпечка разваливается, прямо как каша. А еще они содержат калории, и, внезапно, достаточно серьезные. 100 г кураги в творожную запеканку — плюс 320 ккал, в среднем. А ведь некоторые еще и медом с орехами украшают свою выпечку. Смысл тогда так «заморачиваться», если на выходе получается нечто с БЖУ торта «Чародейка» из любой кулинарии;
  • ешьте их, когда захотите, ведь они дают организму полезные вещества. Для начинающего худеющего — это рецепт катастрофы. Давайте посмотрим правде в глаза. Если у вас есть лишний вес, вы успешно переедаете. Научились за долгие годы, так сказать. Поменяйте, скажем, печенье «весом» в 450 ккал на нечто «весом» 230 ккал и разрешите себе есть последнее без контроля, и вы можете съесть больше. Вы же уже это умеете, так что никаких препятствий.

В общем-то рационы от профессиональных диетологов отличаются тем, что они не содержат в себе кучи сладостей. Максимум — 1-2 сладких завтрака в неделю и пара перекусов на полдник перед тренировкой. В остальном надо ставить себе цель привыкнуть к минимально обработанной пище, с максимумом полезных веществ в составе.

Мы приведем по одному рецепту «типичных сладостей для диеты», помните, что торты из фруктов и орехов довольно калорийны, хоть и более полезны, чем простая сладкая выпечка.

Рецепты диетических сладостей

Фруктовое или ягодное желе

200 ягод или фруктов, резаных, без косточек, литр воды, 1-2 пакетика подсластителя на основе стевии, корица и ваниль по вкусу, агар-агар или желатин.

Растворить в воде агар или желатин. Воду вместе с фруктами измельчить блендером. Можно сварить компот, кому это больше нравится, и протереть через сито. Добавить желатин, подсластитель и перемешать очень тщательно. Разлить готовый продукт по формам для кексов или специальным формочкам, охладить 2 часа в холодильнике.

Сыроедческий «торт»

По 1 столовой ложке семян чиа и льняных семян, 120 г мягких фиников вяленых, 120 г кураги, столько же чернослива, столовая ложка кэроба, половина стакана кешью, и натертый на терке кокос свежий.

Семена замочить на ночь в небольшом количестве воды или кокосового молока раздельно. Орехи замочить в воде так, чтобы она чуть их покрывала. Сухофрукты измельчить блендером вместе с порцией семян льна, но каждый вид — отдельно. Охладить в морозилке большую сковороду, и выкладывают слоями — орехи, сухофрукты, семена, сухофрукты, и так далее. Сверху посыпать тертым на терке кокосом, смешанным с кэробом, можно добавить корицу, ванилин, любые специи, которые вы едите, и которые не запрещены на вашей диете.

Дюкановские кексы

1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, разрыхлитель для теста обычный на основе соды, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 200 г мягкого творога, стевия или любой другой подсластитель, 5 белков. Можно добавить и ароматические смеси, которые продаются в магазинах для диеты Дюкана, любые по вкусу.

Сыпучие ингредиенты смешать в миске, яйца взбить, соединить с сыпучими ингредиентами, и продолжая взбивать, добавить творог. Вылить готовое тесто в форму для кекса, или разлить по маленьким формочкам. Выпекать в микроволновой печи 12 минут, формы использовать силиконовые.

Торт из протеина

По 1 порции (30 г) ванильного, орехового и шоколадного протеинового порошка, 200 г мягкого кремообразного творога, любые ягоды по желанию, подсластитель по желанию, по 2 белка на каждую порцию протеина, и по 1 чайной ложке отрубей из пшеницы.

Каждую порцию протеина смешать с отрубями, взбить белки, и приготовить тесто для 3 разных коржей. Перед размешиванием долить водой до консистенции блинного теста. Затем выпечь каждый блин отдельно в микроволновой печи 12 минут на мощности 600 Вт и остудить. После чего собрать торт из коржей, прослоив их смесью творога, ягод и подсластителя. Можно украсить чем угодно, что «выдерживает» ваша диета — от шоколадной стружки без сахара до тех же кусочков ягод-фруктов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: