Оливковое масло — польза и вред

Польза оливкового масла, его вредВ странах Средиземноморья бытует мнение, что оливковое масло улучшает настроение и омолаживает организм. Как говорят археологи, оливковое дерево культивировалось еще 6 тысяч лет тому назад. По их свидетельствам, люди стали добывать и использовать оливковое масло около 2500 лет тому назад. Ученые отмечают, что в древности оливковое масло считалось довольно ценным продуктом, поэтому его называли жидким золотом. Не случайным является тот факт, что жители Греции имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что 40% национальных кухонь Средиземноморья используют оливковое масло.

Содержание статьи:

Польза оливкового масла

В оливковом масле содержатся такие витамины как A, E и C. Кроме этих витаминов, в оливковом масле содержится комплекс мононенасыщенных жирных кислот. Это кислоты полезны тем, что понижают уровень холестерина в крови. Оливковое масло доказало результативность эффективного препятствования преждевременному старению организма. Ученые доказали, что употребление 40 мл оливкового масла ежедневно по утрам позволяет замедлить старение организма. Такой эффект вызван благодаря содержанию в этом масле витамина E и антиоксидантов. Поэтому специалисты считают оливковое масло полезным для внешнего и внутреннего применения людьми, которые заботятся о своем здоровье.

Польза оливкового масла

Важное значение имеет оливковое масло в борьбе с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого, оно помогает при желчнокаменной болезни, а также улучшает функционирование печени и надпочечников. При регулярном потреблении этот средиземноморский кладезь здоровья препятствует запорам.

Оливковое масло используется в качестве мощного профилактического средства в борьбе против рака. Многие научные исследования подтвердили, что в оливковом масле содержатся вещества, которые снижают риск образования опухолей. Также оливковое масло применяется с целью нормализации кровяного давления при сахарном диабете. По словам врачей-кардиологов, употребление оливкового масла позволяет на 74% снизить риск инфаркта миокарда. Медицинские исследования показали, что оливковое масло не выделяет канцерогенные вещества даже при термической обработке.

Оливковое масло полезно использовать для укрепления костей и зубов, а также для улучшения зрения. Для женщин оливковое масло будет дополнительно интересно такими свойствами, как нормализация обмена веществ, что зачастую помогает похудеть. Диетологи говорят, что это масло способствует нормализации работы организма женщины. Включение женщиной в свой рацион оливкового масла позволяет в 4 раза снизить риск возникновения рака молочной железы.

Как выбрать оливковое масло

Инструкции как выбрать оливковое масло напоминают пособия по поиску мужа по количеству взаимоисключающих критериев. Оно должно быть и дешевым, и качественным, и приятным, и натуральным и…масса других несовместимых функций. Правда сурова — дешевый продукт из ближайшего супермаркета не всегда является тем, что вы хотите купить. Все, что просто достается, обычно представляет собой раствор небольшого количества остатков масла оливы в большом количестве кукурузного или соевого масла. Конечно, это не самый полезный продукт в мире, да и витамин Е там, скорее всего, добавленный.

Все знают, что масло должно быть extra virgin, то есть холодного первого отжима. Внутри этой категории масла различаются на «файн» или элитные, как это называют у нас, и семи-файн. Первые содержат больше натуральных компонентов и кислот, вторые — чуть ближе нашему вкусу, так как не имеют такого ярко выраженного аромата оливок. Экстра вержин бывает и рафинированным тоже, это масло, прошедшее очистку, и не имеющее практически никакого вкуса и запаха.

Иногда можно встретить в продаже масло незрелой оливки. Оно ценится высоко, стоит дорого, и его преимуществами является высокое содержание витаминов. Так называемый раствор выжимки оливок в масле экстра вержин используется в Италии для жарки, а у нас — частенько выдается за самое полезное салатное масло. «Опознать» продукт просто — он маркирован словами olia sansa di oliva.

Ценители утверждают, что лучше всего брать итальянские бренды масла. В стране предусмотрена уголовная ответственность для любителей выдавать непонятные смеси за натуральный продукт, потому итальянское масло считается самым качественным. Впрочем, нужно быть внимательным. Лучшее итальянское маркировано как «биологическое» масло.

Одним из критериев выбора продукта является его возраст. Если вино лучше становится с возрастом, то масло — категорически нет. Самые «молодые и свежие» бутылки этого года считаются самыми полезными — в них больше всего витаминов, минералов и органических кислот. Потому для здорового питания, а также ухода за кожей и волосами и советуют брать молодое масло.

Как выбрать оливковое масло

Категорически не рекомендуют приобретать оливковые смеси, когда оливковое масло растворяется в кукурузном. От оливки там одно название — берется достаточно дешевая выжимка из косточек, и смешивается с отжатым, как правило, горячим способом кукурузным или соевым маслом. Продукт не имеет ярко выраженного аромата, если, конечно, в него не добавлен ароматизатор, и используется для жарки.

В продаже можно найти натуральное ароматизированное оливковое масло. Так называют настои масла оливы на пряных травах, и они отличаются всеми полезными свойствами масла оливы.

Приобретая продукт в магазине, стоит обратить внимание на внешний вид. Никаких белых хлопьев и расслоение быть не должно. Бутылки с натуральным маслом — темного стекла. Более дешевое масло для жарки часто фасуют в пластик.

Видео по теме:

Оливковое масло для волос

Неизвестно, кто первым придумал применять оливковое масло для волос, но этот человек явно был экономным. Самый просто рецепт — просто нанести подогретое в руках масло на волосы — способствует их укреплению и росту. Масло питает кожу головы, насыщает ее витамином Е, укрепляет корни, и защищает от сечения кончики. Как и любой другой жир, масло оливы чисто механически «приглаживает» чешуйки волос, и помогает им блестеть

Считается, что рецепты с маслом оливы помогают пересушенным из-за окрашивания и химической завивки волосам. Часто их рекомендуют при «эффекте одуванчика» — когда волосы слишком сухие из-за химии и поэтому нездорово пушатся.

Оливковое масло служит растворителем и для многочисленных рецептов с эфирными маслами, улучшающими кровообращение. Такие маски и лосьоны применяются от выпадения волос, облысения.

Иногда в оливковое масло добавляют молотую корицу, чтобы осветлить волосы естественным путем, и сделать питательную маску одновременно.

Оливковое масло для лица

Оливковое масло для лица

Считается, что оливковое масло подходит для всех типов кожи. Некоторые косметологи пишут, что обладательницам жирной кожи не стоит наносить его утром, так как от блеска потом не избавиться. Но если смотреть на вещи реально, этот совет может касаться кожи любого типа. Мало кто может встать с постели и похвастать часом-двумя на «сборы». А именно только времени надо, чтобы масло впиталось.

Применяют оливковое масло как аналог крема, бальзама для губ, а также «основу» для разнообразных масок.

Маски с оливковым маслом

Для жирной кожи

  • 1-2 капли розмарина, ложка подогретого до комнатной температуры масла оливы. Размешать, нанести на кожу, и оставить на 20 минут. Снять ватными тампонами, затем умыться теплым отваром ромашки (1-2 фильтр-пакета ромашки на 2 стакана воды);
  • заварить 4-5 фильтр-пакетов шалфея кипятком, подержать 20 минут. Вытащить пакеты и «распотрошить» их. Смешать траву с оливковым маслом, наложить на салфетки и выложить на лицо. Держать около 10-15 минут, затем умыться отваром шалфея;
  • столовую ложку голубой глины аптечной развести водой, добавить десертную ложку масла оливы, 1-2 капли эфирного масла чайного дерева, нанести на 20 минут, снять, сначала размочив, а затем — аккуратно удалив с кожи лица.

Для сухой кожи

  • мякоть авокадо смешать с ложкой оливкового масла, добавить 1-2 желтка, и ложку белой глины. В этот рецепт часто кладут еще и ложку меда, чтобы насытить его витаминами;
  • растворить в ложке оливкового масла 2-3 капсулы токоферола, и одну — ретинол ацетата, нанести на кожу лица на 10-15 минут, остатки стереть салфетками (на время применения маски исключить все кремы с ретинол ацетатом, чтобы избежать передозировки и шелушения кожи);
  • 1-2 спелых банана, 2 ложки сливок, 1 ложка масла, и капля (на кончике ножа) корицы или 11 капля эфирного масла корицы, маска считается омолаживающей и улучшающей кровообращение.

Для нормальной кожи

  • смешать 2 ложки жирного творога с оливковым маслом;
  • сделать «салат» из 1-2 огурцов с оливковым маслом, натерев огурцы на терке.

Косметические рецепты с оливковым маслом

Уход для кожи против растяжек

Конечно, против «старых» растяжек не помогает ничего, но немного улучить ситуацию может «настойка» 10-12 таблеток измельченного мумие на стакане оливкового масла. Это надо втирать в тело после душа.

Скраб

Стакан спитого кофе, стакан оливкового масла. Просто наносить круговыми движениями на кожу. Иногда в этот скраб добавляют еще и молотую корицу для пущего улучшения кровообращения.

Антицеллюлитное обертывание

Смешать белую глину, оливковое масло, можжевеловое эфирное масло и 1-2 ампулы кофеина аптечного, нанести на проблемные зоны, далее укутаться пленкой, теплым пледом и подождать минут 40.

Вред оливкового масла

Вред оливкового масла может проявить себя, если вы приобретете некачественный продукт. Специалисты рекомендуют употреблять сырое оливковое масло. Польза сырого продукта вызвана тем, что в нём содержатся полифенолы, благодаря которым проявляются лечебные свойства этого продукта. Интересным представляется сообщение японских ученых о том, что нанесение оливкового масла на кожу после загара позволяет понизить шансы заболевания раком кожи. Но «масляные продукты» низкого качества производятся при высоких температурах, и могут содержать канцерогены и токсичные для печени вещества.

Вред оливкового масла

Даже самое замечательное масло первого отжима может причинить вред вашей печени. Помните, что не стоит употреблять более 100 г чистых жиров и масел в течение одного дня. Слишком большая «жировая» нагрузка может привести и к панкреатиту. Редко встречается аллергия на оливковое масло, но, впервые пробуя продукт, стоит быть осторожными, чтобы не навредить себе.

Калорийность оливкового масла 898 ккал

Энергетическая ценность оливкового масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 100 г. (898 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты — 13.2 г, НЖК — насыщенные жирные кислоты — 16.8 г.

В составе присутствуют: витамин E — 12.1 мг, калий — 1 мг, натрий — 2 мг, железо — 0.4 мг, фосфор — 2 мг.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Кедровое масло
Облепиховое масло
Льняное масло
Масло грецкого ореха
Кунжутное масло
Пальмовое масло
Рыжиковое масло
Тыквенное масло

Видео о пользе оливкового масла, из чего оно сделано

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Оливковое масло — польза и вред

  1. Ирина Гаврилик пишет:

    Без сомнений оливковое масло полезно, если оно натуральное. Но проблема в том, что дешевое масло по определению хорошим быть не может, а на дорогие подделок много. По крайней мере в наших реалиях. :sad:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: