Розмарин — польза и вред

Полезные свойства розмарина, его вредОбычно розмарин вспоминается, когда приходит время готовить баранину. Действительно, эта пряность чаще всего встречается в смесях для приготовления мяса, однако этим ее польза не исчерпывается. Широко распространенный в странах Средиземноморья кустарник используется и в качестве «поставщика сырья» для различных народных рецептов, и в качестве источника эфирных масел для домашних рецептов красоты. Название растения восходит к латинскому словосочетанию «морская роса», и, скорее всего, было придумано, чтобы отметить специфический свежий вкус растения. Однако исторические источники сохранили другую информацию. Древние греки считали розмарин растением Афродиты, использовали его как оберег и ассоциировали с богиней, рожденной из морской пены.

Содержание статьи:

Полезные свойства розмарина

По большому счету, полезные свойства розмарина обусловлены богатым содержанием в его составе эфирных масел. Аромат камфары и сосны, который источают свежие листья не обманывает. Это одно из растений, богатых камфарой, борнеолом и цинеолом. Розмарин поэтому используют в качестве природного антисептика.

При заболеваниях полости рта – ангине, стоматите и гингивите – рекомендуется либо разжевывать свежие листочки розмарина, либо пользоваться эфирным маслом для обеззараживания полости рта. Иногда можно встретить и народный рецепт от фарингита – закапывать 1-2 капли масла розмарина в нос, чтобы увлажнить заднюю стенку носоглотки, и избавиться от болезнетворных микробов и бактерий.

Полезные свойства розмарина

Современные фармацевты включают масло розмарина во многие продукты. В частности, его используют для:

  • создания мазей против воспаления суставов, болей в мышцах, в том числе и невралгического характера;
  • настоек против стоматита и гингивита;
  • различных смесей и сборов трав для полоскания полости рта при ангине;
  • пастилок от воспалительных процессов в полости рта;
  • различных общеукрепляющих травяных чаев и сборов.

В странах Средиземноморья считается, что настойка розмарина благотворно влияет на здоровье детей и беременных женщин, там ее часто рекомендуют как самостоятельный напиток или в составе других травяных чаев и сборов.

Людям, далеким от высокой кулинарии, вкус розмарина хорошо известен по распространенной у нас смеси пряностей «прованские травы». Ее часто используют для придания более насыщенного и плотного вкуса различным горячим диетическим овощным блюдам.

Во Франции веточки розмарина добавляют к сырам для ароматизации. Кроме того, в свежем виде растение используется для приготовления многочисленных соусов, а также блюд из ягнятины, баранины и говядины, типичных для французской кухни.

В кавказской кухне розмарин используют для маринования шашлыков. А хозяйки часто говорят, что его аромат позволяет перебить специфический привкус «старой» свинины.

Кроме того, в национальных кухнях Средиземноморья, розмарин часто добавляют в различные десерты.

В косметологии используется эфирное масло розмарина, в составе различных масляных смесей для проблемной кожи. Часто этот продукт вводят и в состав средств для ухода за телом с усиливающим кровообращение и антицеллюлитным эффектом.

Водная настойка розмарина применяется как народное средство от повышенной потливости, в том числе и потливости ног. Иногда ее используют и для ополаскивания волос, чтобы предотвратить повышенную жирность кожи головы.

Эфирное масло розмарина часто применяют в аромалампах. Цель – не только ароматизация воздуха, но и борьба с болезнетворными бактериями и микробами, особенно в период эпидемий.

Эфирное масло розмарина для волос

Эфирное масло розмарина для волос

Здоровая кожа головы и шелковистые блестящие волосы — вот что дает нам применение масла розмарина в домашних условиях. Основное полезное действие вещества заключается в том, что оно улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, способствует и укреплению корней волос, и лучшему их росту. Продукт известен своей способностью снимать зуд с кожи головы и способствовать восстановлению после термических процедур. Массаж с маслом розмарина часто рекомендуют тем, кто недавно стал блондинкой или приобрел кудри, благодаря химической завивке.

Масло розмарина подходит как для ежедневного ухода, так и для масок. Самое простое ухаживающее средство в домашних условиях — добавить 2-3 капли продукта в обычный шампунь. Единственная тонкость состоит в том, что волосы рекомендуют предварительно расчесать, а средство нанести сначала на корни, и затем — на кончики. Также иногда добавляют масло розмарина в обычные бальзамы для ополаскивания волос.

Для темных волос рекомендуют добавлять в готовый шампунь по 12 капель масла розмарина и по 8 лимона и моркови обычной. Продукт перемешивают стеклянной палочкой и оставляют в заводской бутылке, чтобы использовать как обычно. Такой шампунь способствует укреплению волос и позволяет избавиться от перхоти.

Блондинкам рекомендуют добавить 2-3 капли масла розмарина в обычный кефир, вбить яйцо и мыть этой смесью голову 1 раз в неделю. Обычно сначала ее наносят как маску, оставляя на 40 минут на коже головы перед мытьем. Когда операция будет завершена, кожу голов просто массируют, и смывают средство.

Рекомендуют также втирать масло розмарина, смешанное с 2-3 чайными ложками простого оливкового или кунжутного масла за час до мытья в кожу головы. Процедуру проводят энергичными массажными движениями от висков к затылку.

Маски для лица с розмарином

Маски для лица с розмарином

Маски для лица с розмарином считаются противовоспалительными, питательными, увлажняющими в зависимости от остальных компонентов. Для косметических процедур применяют масло розмарина эфирное. Стоит понимать, что как и другие эфирные масла, это может вызвать аллергическую реакцию. Потому предварительный тест всех масок и смесей, которые вы «вычитали» из интернета обязателен.

Питательная маска для сухой кожи

Смешать 1 столовую ложку белой глины, столовую ложку воды, столько же меда (цветочный или мед акации), добавить 1 чайную ложку оливкового масла с растворенными в ней 2 каплями масла розмарина.

Патчи для снятия отеков с зоны вокруг глаз

Смешать 1 чайную ложку обычного оливкового масла с 1 чайной ложкой масла розмарина и добавить ложку масла розы. Вырезать патчи из плотной ткани для масок, пропитать, охладить в общей камере холодильника. Приложить к зоне под глазами на несколько минут, строго избегая попадания активных веществ на слизистые оболочки.

Маска для жирной кожи

1 столовую ложку голубой глины смешать с 2 столовыми ложками отвара ромашки (1 фильтр-пакет цветов аптечной ромашки на стакан воды, заваривать 20 минут), перемешать с 1 столовой ложкой молока с 2 каплями масла розмарина, держать не более 20 минут.

Листья розмарина

Свежие листья розмарина являются источником антиоксидантов, эфирных масел, и кулинарные рецепты с розмарином часто включают именно их. Обычно со свежими листьями розмарина готовят мясо и рыбу, тушат и запекают с овощами и без.

Свежие листья розмарина применяют и в народной медицине в качестве местного обезболивающего. Их привязывают к воспаленным суставам, ушибам и т д. Это может иметь эффект за счет работы эфирных масел, которые ускоряют кровообращение.

Кулинарные рецепты с розмарином

Масляная заправка

Свежие листья розмарина и базилика, а также лимонной мяты (мелиссы) нарезать, поместить в бутылку и залить оливковым маслом. Продукт готов через 2 недели.

Маринад для белого мяса птицы

Нарезать свежие листья розмарина (около 40 г), залить 2 ст.л. Яблочного уксуса, добавить 1 ст.л. Растолченных вяленых помидоров и перемешать все вместе. Использовать сразу все, не хранить.

Рыба в фольге с розмарином

Готовые стейки семги посыпать сушеным розмарином, взбрызнуть соком лимона, завернуть в листы фольги и запечь при температуре 180 градусов в духовке в течение 30-40 минут.

Вред розмарина

Вред розмарина

Обычно вред розмарина проявляется, если человек чувствителен к действию эфирных масел. Чаще всего он принимает форму аллергической реакции – сыпи, изменение цвета слизистых оболочек и кожных покровов, различные отеки. Если такие реакции проявились «на пустом месте», следует внимательно просмотреть состав используемых вами шампуней, лосьонов, кремов и других косметических средств, возможно, активные вещества содержатся именно в них, а не в пище.

Стимулирующий эффект этой пряности при избыточном ее применении и сочетании с другими тонизирующими травами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице. Поэтому не рекомендуют добавлять более 50 г травы розмарина в пищу при приготовлении различных блюд, и сочетать использование приправы с ним с эфирными маслами и лекарственными средствами, а также приемом больших доз кофеина.

При использовании в аромалампах, следует чередовать применение эфирного масла розмарина и других антисептических продуктов, так как при постоянном избыточном вдыхании масла розмарина может разболеться голова.

Розмарин плохо сочетается с лавровым листом, и вместе их обычно не используют. Некоторые поклонники «высокой кухни» считают, что камфарная нота розмарина – совершенно лишняя в рыбных блюдах, однако большинство смесей «для рыбы», которые можно приобрести в обычном супермаркете, содержат эту пряность.

Калорийность розмарина 131 ккал

Энергетическая ценность розмарина (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.31 г. (13 ккал)
Жиры: 5.86 г. (53 ккал)
Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/40%/20%

Витамины и минералы, содержащиеся в розмарине

Витамины:

A — 146 мкг, B1 — 0,036 мг, B2 — 0,152 мг, B3 — 0,804 мг, B6 — 0,336 мг, B9 — 109 мкг, C — 21,8 мг, PP — 0,912 мг.

Минералы:

кальций — 317 мг, магний — 91 мг, натрий — 26 мг, калий — 668 мг, фосфор — 66 мг, железо — 6,65 мг, цинк — 0,93 мг, медь — 301 мкг, марганец — 0,96 мг.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Шафран
Кинза
Мелисса
Куркума
Зира
Корица
Кардамон
Ваниль
Имбирь
Тмин

Видео о пользе розмарина

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: