Имбирь






Полезные свойства имбиря, его вредИмбирь – многолетнее растение, которое по виду напоминает обычные луговые травы. В народной медицине используют его корень в свежем и сушеном виде. Нашел применение он и среди специй. Причем имбирь универсален – с ним готовят печенье, чай, мясные блюда, и даже различные желе. В Аюрведе этот вкус наделяется согревающим свойством, а тибетская традиционная медицина считает воду с корнем имбиря лучшим средством для укрепления иммунитета. В балинезийских SPA используют чай из корня имбиря, лимона и лепестков лотоса в качестве расслабляющего и освежающего средства, а у нас это растение стало известным благодаря многочисленным народным рецептам от простуды и для похудения.

Полезные свойства имбиря

Эфирное масло имбиря, как говорят йоги, разжигает пищеварительный огонь. Впрочем, западные терапевты согласны с тем, что этот элемент немного стимулирует пищеварение и, благодаря высокому содержанию гингерола, избавляет от метеоризма. Именно поэтому настойку тертого корня имбиря (100 г корня на 200 г воды) рекомендуют использовать в качестве напитка начинающим строгим вегетарианцам, или тем, кто решил увеличить в рационе долю фруктов и овощей.

Кроме того, тертый имбирь помогает от синяков и ушибов. Эфирные масла улучшают кровообращение, и поврежденный участок исцеляется естественным путем. Лучше всего делать компрессы, нанеся имбирь на марлю, и приложив к больному участку.

Маринованный имбирь

Полезные свойства маринованного имбиря довольно относительны. С одной стороны, при правильном приготовлении он сохраняет комплекс природных антибиотиков, и эфирных масел. Некоторые сорта, приготовленные как квашеная капуста, содержат пребиотики. Поэтому умеренное употребление маринованного имбиря естественного происхождения может быть полезным. Простейший рецепт маринованного имбиря – 200 г корня настоять с 200 г изюма и 300 мл воды в течение 4 часов. Затем изюм измельчить в блендере вместе с половинкой сырой свеклы и 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Затем жидкость слить, имбирь отжать, выложить в керамическую посуду и залить свекольно-уксусной заправкой. Оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 часа. Японский имбирь со сливой «бенисёга» содержит витамин С, эфирные масла, полезные бактерии, и оказывает легкое послабляющее действие. Вы можете приготовить его дома, взяв вместо изюма чернослив и воспользовавшись рецептом выше. Этот продукт рекомендуют подавать к красному мясу, лапше и жирной рыбе тем людям, кто страдает запорами и несварением желудка.

Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря проявляются в основном в том, что в нем нет лишних добавок. Вы можете приготовить лекарство от простуды: 200 г тертого корня, 1 л кипятка, 1 лимон, 100 мл сиропа шиповника заварить на ночь в термосе, принимать по 200 мл за полчаса до еды. Если хотите укрепить иммунитет – добавьте 50 г сушеной травы эхинацеи.

Имбирь в сахаре

Польза имбиря в сахаре зависит от того, соблюдались ли правила хранения продукта. Если лепестки ровные, желтого или светло-коричневого цвета, сухие, и срок годности не истек, можете использовать этот продукт как легкую закуску для тех, кто хочет стимулировать пищеварение.

Вред имбиря

Вред имбиря может в полной мере проявить себя, если вы злоупотребляете полезным корнем. Не стоит думать, что добавка имбиря во все блюда и чай поможет вам нереально усилить иммунитета и сбросить все лишние килограммы разом. Эфирные масла могут не только стимулировать пищеварение, но и вызвать воспаление желудка, аллергические реакции, изжогу и «оскомину» на зубах. Диабетикам лучше воздерживаться от маринованного имбиря в предприятиях общественного питания, и абсолютно от любого имбиря в сахаре.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:


Свежие новости:




Ещё много интересного:

  1. Имбирь для похудения
  2. Фенхель
  3. Ароматерапия
  4. Мандарины
  5. Льняное масло


Ваш отзыв:

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: