Творог — польза и вред

Польза творогаТворог – кисломолочный продукт с плотной или зернистой структурой. Он является основой для приготовления многих блюд. Обезжиренный творог – лучший друг всех, кто сидит на диете. Кушать этот продукт можно взрослым и детям. Ведь он содержит рекордное количество кальция, белка и лактозы. Все эти элементы отвечают за укрепление волос, зубов, костей. Однако все чаще говорят и пишут о том, что «нулевка» или обезжиренный молочный продукт полностью бесполезен, а то и вреден. Да и в отношении многих «магазинных» сортов можно найти такую же информацию . Между тем, для большинства городских жителей просто и естественно делать покупки в магазине, а не готовить «молочку» самим. Давайте разберемся, полезна или вредна основа любимых многими блюд.

Содержание статьи:

Польза обезжиренного творога

Обезжиренный творог – палочка-выручалочка тех, кто придерживается фитнес-диеты или просто хочет похудеть. Он содержит от 18 до 24 граммов чистого белка на 100 г продукта, и отлично воспринимает любые вкусы. На его основе можно готовить низкокалорийные бутербродные пасты с зеленью, чесноком и капелькой соевого соуса. Он отлично сочетается с кислыми и сладкими фруктами, ягодами и представляет собой вкусный и полезный завтрак и десерт. Но очень многие люди говорят, что обезжиренный творог вреден для здоровья.

Польза обезжиренного творога

Такая постановка вопроса в корне не верна. Бывает что «нулевка» бесполезная для диеты в силу способа ее приготовления. Некоторые производители добавляют в творог крахмал, чтобы продукт был приятной однородной кремообразной консистенции. Однако выявить такие творожные сорта и больше их не покупать проще простого. Достаточно капнуть немного обычного аптечного йода на белую поверхность и оценить результат. Если пятна будут синими – в составе есть картофельный крахмал, а он увеличивает калорийность, повышает гликемический индекс и замедляет процессы снижения веса. В группе риска – кремообразные творожки, и все то, что названо «творожный продукт» на этикетке.

Польза творога с медом

Творог с медом – излюбленный десерт многих сидящих на диете. Часто можно слышать, что мед – полезная сладость, а значит, не принесет вреда вашей фигуре. Действительно, натуральный пчелиный мед – настоящий кладезь биологически активных веществ, олигосахаров, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Он поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма, обладает легким термогенным эффектом и немного ускоряет обмен веществ. Вместе с тем, мед – источник простых сахаров, и он повышает конечный гликемический индекс десерта, а значит, может провоцировать приступы голода.

В то же самое время, доказано что небольшое количество углеводов (буквально 10-15 граммов на 100 г продукта) качественно меняют усвоение блюда. Мозг получает порцию глюкозы и воспринимает трапезу как сытную, а белки творога действительно насыщают организм. Кроме того, сладкий вкус позволяет не чувствовать себя обделенной. Указанный эффект можно получить, добавив 2 чайные ложки меда на 200 г творога. Именно в этой пропорции вы ощутите пользу блюда.

Как приготовить творог в домашних условиях

Обычно распространяются несколько рецептов приготовления творога в домашних условиях. Самый простой — взять литр молока, вскипятить, и выдавить в молоко сок 1 лимона. Получившиеся белковые комочки выловить шумовкой, сыворотку можно использовать как для приготовления окрошки и свекольника, так и для многочисленных домашних рецептов красоты (умывание против веснушек, ополаскивание тусклых и ослабленных волос). Белковые комочки поместить в полотняный пакет, и отжать под прессом. Можно просто поместить пакет между двумя разделочными досками, на верхнюю положив груз.

Есть и так называемый «деревенский» творог. Кипяченое молоко надо налить в банку, добавить ложку сметаны и оставить в теплом помещении кухни на сутки. За это время продукт должен скиснуть, как только процесс завершится, по краям молока появятся пузырьки, а само молоко разделится на белковую массу и сыворотку. Далее следует перелить массу в горшочки для запекания и оправить в духовку, разогретую до 200 градусов на час. Горшочки нужно накрыть крышками. Через час достать продукт, и аккуратно перелить в полотняный мешок. Сыворотка стечет, и через 2 часа вы можете поесть творога.

Как приготовить творог в домашних условиях

Этот же вариант рецепта может изменяться — вместо запекания можно поставить молоко прямо в банке в нагретую до 100 градусов воду, и дают остыть. Далее все просто — полотняный пакет, подвешиваем над раковиной, и даем сыворотке стечь. Можно ускорить процесс, положив пакет с творогом под пресс.

Кроме того, творог можно приготовить и так. Вскипятить молоко, и оставить его на 30 часов, а затем довести до кипения и выключить. Далее повторить манипуляции с полотняным пакетом и сывороткой.

Следующий рецепт — смешать по 400 г кефира и ряженки и добавить 200 г сметаны 15%. Выложить дуршлаг 2-3 слоями марли, вылить туда смесь и оставить в холодильнике стекать. На следующие сутки в ткани окажется творожный крем, который можно использовать как для прослойки тортов и другой выпечки, так и для заправки салатов. А можно и так есть.

Смотрите видео о том, как приготовить творог дома:

Рецепты блюд из творога

Ватрушки диетические

Стакан овсяного толокна, 1 яйцо, 2 белка, 200 г ряженки, немного воды, 200 г творога, 1 скуп ванильного протеина.

Взбить творог с белками, и ванильным протеином, разбить комочки блендером. Овсяное толокно размешать с ряженкой и яйцом, долить водой по необходимости. Вылить тесто в круглые формы для кексов, запечь 12 минут при мощности 600 Вт. Затем выложить сверху творог, и запечь еще в течение 4 минут.

Творожное печенье с кокосом

1 кокосовый орех целиком, вместе с молоком, 400 г творога, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 8 яичных белков, ложка сухого обезжиренного молока, немного масла какао (10 г), и 1 столовая ложка порошка какао.

Размешать масло с порошком. Кокосовый орех расколоть молотком, собрать молоко в отдельную чашку, процедить его. Натереть орех на терке. Творог смешать с остальными ингредиентами, и запечь в микроволновой печи при 600 Вт, 12 минут. Затем быстро смазать поверхность маслом какао, посыпать кокосовой стружкой, пропитать подслащенным стевией кокосовым молоком. Оставить в холодильнике на 4 часа, нарезать на отдельные порционные печенья.

Ванильный творожный крем

200 г творога, 100 мл ряженки, ванильный ароматизатор, половинка банана.

Смешать все ингредиенты в блендере, можно по желанию добавить корицу или любой подсластитель.

Вред творога

Вред творога

Вред творога – понятие довольно абстрактное. Вредно либо то, что просрочено и испорчено, либо то, что съедено в избыточном количестве. Старайтесь не кушать более 400 г блюд с творогом в сутки, и не злоупотребляйте термизированными подслащенными творожками с фруктами, воспринимайте их как вредный десерт, а не как полезное лакомство, следите за сроками годности продуктов, и никакой опасности для здоровья и фигуры не будет.

Смотрите также:

Калорийность творога

Рецепты с творогом с пошаговыми фото:

Быстрая закуска из авокадо и творога
Диетическая творожная масса

Калорийность творога 136 ккал

Энергетическая ценность творога (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21 г. (84 ккал)
Жиры: 4 г. (36 ккал)
Углеводы: 3 г. (12 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 62%/26%/9%

Витамины и минералы, содержащиеся в твороге

Витамины:

PP — 3.9 мг, E — 0.1 мг, D — 0.13 мкг, C — 0.5 мг, B2 — 0.26 мг, B1 — 0.04 мг, A — 31 мкг, бэта-каротин — 0.018 мг, A — 0.028 мг.

Минералы:

железо — 0.4 мг, сера — 210 мг, фосфор — 220 мг, калий — 112 мг, натрий — 41 мг, магний — 23 мг, кальций — 164 мг.

Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:

Кефир
Молоко
Сыворотка молочная
Ряженка
Ацидофилин
Козье молоко
Пахта

Видео о пользе творога

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





13 отзывов к записи Творог — польза и вред

  1. Екатерина пишет:

    Творог с медом моя слабость :twisted: Часто завтракаю бутербродами: накладываю на черный хлеб (лучше бородинский) творог, приминаю его, что бы не рассыпался, затем намазываю медом, лучше если это будет густой мед, мой любимый царский или бархатный царский, получается ням ням :razz:

    • Эля пишет:

      Екатерина, ха я тож так делаю, на завтрак, беру любой хлеб намазываю медом а сверху творог)))ммм…вкуснятина (типа ватрушки). Знаю что хлеб и творог плохо сочетаются, ну эт лучше чем, если бы я завтракала в макдаке или еще какой-нить фаст-фуд( :arrow: :arrow:

  2. Сережа пишет:

    Иногда очень вкусно поесть. Даже просто так, без сладких добавок. Будьте здоровы. )))))))))) ;-)

  3. ирина пишет:

    Обожаю нежирный творог с бананом, грушей и иногда кидаю грецкие орешки немного если вместо обеда все это съесть, нежирным кефиром или натуральным йогуртом- капельку, чтобы не сухо было кушать. Без меда и сахара. Чтобы было слодко банан разминаю вилочкой. Можно и киви, и яблоко кто как любит. Оч вкусно :razz: грам 200 сточить, и сытно.

  4. Наталья пишет:

    Творог с медом — один из наиболее полезных десертов, известных мне. На одном сайте вычитала, что он содержит в себе фактически рекордное количество кальция, лактозы, протеинов и белка.

  5. Жанна пишет:

    Вот у меня такой вопрос.Я обожаю домашний творог со сметаной и с мёдом я могу есть его круглые сутки причём без какой либо еды в течении дня)))И так каждый день)))Но почему то у меня нет того ощущения легкости о котором все говорят,напротив у меня ощущение будто я просто сильно поправляюсь и так тяжело организму((((Сама не пойму почему.Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано?(((

  6. Админ пишет:

    Жанна, возможно от частого поедания молочных продуктов у вас выработалась непереносимость, которая вызывает тяжесть в желудке. К тому же есть только творог с медом и сметаной целый день не правильно, рацион должен быть сбалансированный, нужно есть клетчатку в виде фруктов и овощей, мясо и рыбу нежирных сортов, яйца и т.д. Тогда организм будет доволен ;-)

  7. Жанна пишет:

    Спасибо вам огромное Можно ещё вопрос?!Скажите если есть проблемы с кишечником,тоесть плохой стул,творог со сметаной и с мёдом не будет лишним?Стоит его исключить из рациона?Или продолжать есть в том же духе и переодически с нормальной пищей?)))И можно ли такую смесь использовать как поздний ужин?Огромное вам спасибо заранее)))

  8. Админ пишет:

    Жанна, причиной плохого стула может быть неправильное питание например, если вы весь день творог со сметаной и медом едите, когда перейдете на правильное питание проследите за стулом. Творог с медом и сметаной можно есть например на перекус 1 раз в день умеренно, на ночь можно если не боитесь набрать лишнего, сметана и мед калорийны, калории — энергия, нерастраченная в течение дня энергия откладывается в жир. Поэтому вечером и на ночь лучше есть нежирную пищу, обезжиренный творог с кефиром 1% на ночь можно, а на ужин нежирное мясо или рыбу с салатом, заправленным оливковым маслом 1 столовой ложкой например. Вообще творог с медом лучше на завтрак есть, это идеальный вариант, еще можно немного овсянки добавить.

  9. Жанна пишет:

    Все я поняла. Отличный сайт)))Спасибо вам большущее при большущее)))Ответили на все беспокоящие меня вопросы

  10. Админ пишет:

    Жанна, пожалуйста, рад был помочь)

  11. tezeksew пишет:

    Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка.

  12. Админ пишет:

    tezeksew, белка человеку нужно 1.5 гр на кг веса, творога можно съесть и 500 грамм если есть такая потребность, например бодибилдеры едят много творога, так как им нужно на кг веса 2-2.5 грамм белка, ничего вредного нет в том, что бы есть белок.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: