Обертывание голубой глиной

Капсикам от целлюлитаПрименять обертывание голубой глиной для похудения можно постоянно или периодически. Все зависит, от того, какие компоненты входят в состав для этой процедуры помимо каолина. Кожа способна адаптироваться к воздействию, потому обертывания делают, давая телу восстановиться между процедурами в течение 48-72 часов. В этот период можно ухаживать за собой по-другому – тонизировать контрастным душем, увлажнять кремами и маслами, наконец, пользоваться простыми лосьонами для тела. Одного с помощью глины нельзя сделать точно – снизить вес без диеты, физической активности, и правильного отношения к режиму дня. Строго говоря, если возникает выбор между обертываниями и, например, тренировкой или приготовлением здоровой еды, лучше выбрать второе и третье. Но если есть немного «лишнего» времени, которое можно потратить на себя, то почему бы и нет?

Чем полезны обертывания голубой глиной для похудения

Как и другие процедуры подобного плана, домашние обертывания голубой глиной могут:

  • уменьшить проявление отеков, вывести лишнюю жидкость из организма, способствовать уменьшению внешних проявлений целлюлита;
  • увлажнить кожу;
  • служить средством профилактики снижения кровообращения в проблемных зонах;
  • способствовать более полной релаксации нервной системы, и качественному восстановлению.

Чем полезны обертывания голубой глиной для похудения

В то же время, обертывания глиной не являются обязательным компонентом программы похудения. Почти все знают их противопоказания — беременность, воспалительные и инфекционные заболевания, опухоли различной природы, болезни кожи – но мало кто говорит о воздействии домашних процедур на нервную систему.

Обычно реакция на такие процедуры бывает, как минимум, неодинаковой. Кому-то просто нравится лежать по 40 минут в пленке, ткани и глине, а кого-то это, извините, раздражает. Выбирая процедуры для ухода за кожей нужно исходить из собственных предпочтений. Даже самая расхваленная в отзывах манипуляция не принесет особой пользы, если она будет мешать вам, раздражать, и, в конце концов, только добавит стресса и так в нелегкую жизнь человека, пытающегося снизить вес.

По сравнению с другими обертываниями, глиняные имеют следующие преимущества:

  • хорошую переносимость. Если не добавлять в смесь перец, имбирь, цитрусовые масла и другие эффективные, но вызывающие аллергию компоненты, можно получить состав, подходящий практически для любого человека. Глина сама по себе – один из гипоаллергенных компонентов, причем, лишнюю жидкость хорошо выводят даже обертывания с одной только глиной;
  • дешевизну и доступность. Для самого простого рецепта понадобятся упаковка глины (в любой аптеке и магазинах косметики и бытовой химии эконом-класса) и вода, возможно даже из-под крана. Правда, для «роста» практически нет предела тоже – желающие могут приобрести в косметических магазинах готовые смеси с глиной и целебными грязями по достаточно высокой цене и даже самодельные органические продукты по еще более высокой цене. В общем, базовый рецепт будет доступным, а все остальное – на вкус пользователя;
  • многофункциональность – глина подойдет не только для экстренного снятия отеков, но и для ухода за кожей лица. Маски с голубой глиной неплохо дезинфицируют, помогают избавиться от акне и комедонов. Иногда глину наносят на кожу головы, борясь с жирной себореей, иногда делают с ней ванночки для ног от обильного потоотделения. В общем, свой способ применения найдется почти для каждого человека и любой ситуации.

Рецепты популярных обертываний с голубой глиной для похудения

Чистое

Стакан глины растворить в умеренном количестве воды до состояния жидкой сметаны. Нанести на кожу, обернуть тканью, пленкой, надеть теплый костюм, провести в расслабленном состоянии около получаса (можно чуть больше или меньше, зависит от того, как переносится процедура).

Чистое

С эфирными маслами

К рецепту чистого обертывания можно добавить:

  • 1-3 капли эфирного масла любых цитрусовых плодов. Антицеллюлитным эффектом обладают грейпфрутовое и лимонное масла, противоотечным – масло горького апельсина, и лимонное. Масла растворяют в очень жирном молоке или сливках, смешивают с водой и глиной. Прежде чем проводить такую процедуру, необходимо убедиться в отсутствии аллергии – нанесите состав на небольшой участок кожи, лучше с тыльной стороны запястья. Оставьте на 20 мин, и оцените состояние кожи через 3-4 часа. Если покраснения и зуда нет, можно поэкспериментировать и с маслами для обертываний тоже;
  • 1-3 капли пихтового, можжевелового или эвкалиптового масла. Эти продукты улучшают обмен веществ в клетках кожи, успокаивают нервную систему и способствуют улучшению кровообращения;
  • 1-3 капли масла розы. Увлажняет, улучшает кровообращение и микроциркуляцию.

С разогревающими компонентами

К базовому рецепту обертывания с голубой глиной часто добавляют различные специи. Особой популярностью пользуются имбирь, корица, красный перец, и эфирные масла из этих продуктов. Стандартная дозировка специй на одно «горячее» обертывание – не более 1 чайной ложки имбиря и перца, и не более 1 столовой ложки корицы. Однако некоторые люди увеличивают или уменьшают количество жгучих компонентов по самочувствию.

С кофеином

Можно поступить просто – купить в аптеке 2-3 ампулы кофеина бензоата для инъекций, и добавить их в смесь для обертывания. Можно чуть сложнее – заварить крепкий эспрессо, и растворить глину в нем, предварительно процедив. А можно и вовсе заменить кофеин на экстракт мате. Заварить обычный мате (1 ст.л. на 200 мл горячей воды), смешать с водой в пропорции 1 к 1 и растворить в этом составе глину. Тонизирующие компоненты усиливают дренажный эффект и лучше способствуют утилизации жиров при условии, что процессы их сжигания уже начались.

Что делать, если обертывание с термоэффектом вызывает дискомфорт

Что делать, если обертывание с термоэффектом вызывает дискомфорт

Ненормальным является сильное потоотделение и болевые ощущения как в самом начале, так и на всем протяжении процедуры. Вообще, манипуляция должна быть приятной и расслаблять, а не вызывать боль и страдания. Иногда при неправильном снятии состава для обертываний можно спровоцировать вполне настоящие ожоги. Потому, если горячее обертывание с глиной вызывает неприятные ощущения, необходимо:

  • сначала развернуть пленку и снять ткань, стараясь удалить при этом максимально возможное количество смеси;
  • затем снять смесь бумажными салфетками;
  • повторно протереть тело мягкой тканью или салфетками;
  • принять прохладный душ, стараясь при этом, чтобы вода с остатками обертывания не попадала на слизистые оболочки;
  • воспользоваться моющим средством, вроде мягкого геля для душа с увлажняющими компонентами, и только потом при необходимости мыть тело с мылом;
  • завершить процедуру сеансом прохладного душа;
  • по возможности обойтись без кремов и масел хотя бы на 12-24 часа, и дать коже свободно дышать;
  • в случае, если покраснение не сходит в течение 2-3 часов, появляются волдыри, или после снятия смеси остаются болевые ощущения, обратиться к дерматологу.

Обертывание с голубой глиной в домашних условиях проводят курсом по 10-15 процедур. Большинство косметологов сходятся во мнении, что на протяжении всего курса основных процедур по снижению веса необходимо периодически делать обертывания, ванны, пользоваться скрабом и маслами для тела.

Обычно обертывания делают через день, чередуя с травяными или солевыми ваннами для похудения. Если используют имбирь, перец или другие жгучие компоненты в хотя бы одной процедуре, то «вторая» в паре должна быть мягкой и гипоаллергенной. Например, если в ванну в большом количестве добавляют эфирные масла, обертывание следует проводить с простой глиной. В любом случае, глина – наиболее универсальное косметическое средство, и приобрести для себя пару пакетов определенно стоит.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: