Яблочный уксус

Полезные свойства яблочного уксуса, его вредЯблочный уксус появился более 2000 лет назад. Издавна он применялся в кулинарии как салатная заправка, и средство для маринадов. В народной медицине его использовали для дезинфекции кожи и лечения выпадения волос. Также яблочный уксус применялся в народной косметике как природный ополаскиватель для волос, и один из компонентов осветляющей краски на основе ромашки. Сегодня большинство рецептов с ним, так или иначе, связаны со стимулированием пищеварительных процессов и похудением. В чем же плюсы от употребления яблочного уксуса?

Полезные свойства яблочного уксуса

Прежде всего, любые рецепты с этим продуктом хороши только при условии его натуральности. Только природный уксус содержит калий, бор, железо, марганец. Бывает, что недобросовестные производители ароматизируют обычную девятипроцентную уксусную эссенцию, естественно, никаких витаминов и минералов в таком растворе нет. Вы можете приготовить полезный продукт самостоятельно.

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Возьмите 800 г яблок на 1 литр очищенной воды, 200 г меда и 10-20 граммов дрожжей. Плоды натрите на терке вместе с сердцевиной, добавьте теплую воду, мед, дрожжи и перемешайте. Смесь выложите в сосуд с широким горлом и оставьте для сбраживания при комнатной температуре. Нужно каждый день перемешивать кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней следует процедить продукт, и оставить еще на 40-60 дней, только после этого можно использовать уксус.

Уксус исключительно полезен для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Им следует употреблять 1-2 чайные ложки уксуса на стакан воды, можно с чайной ложечкой меда за полчаса перед каждым приемом пищи. Примерно такой же рецепт советуют и всем, кто стремится похудеть. Яблочный уксус богат калием и железом, а эти микроэлементы положительно сказываются на скорости обмена веществ. Однако пить уксус для похудения имеет смысл, только если вы регулярно и сбалансировано питаетесь.

Используют яблочный уксус и как средство от акне. В стакан уксуса нужно добавить 150 граммов сушеных цветов ноготков (календула, продается в аптеке), настоять в течение 24 часов. Этим средством прижигают прыщики, ну а для использования его в качестве вяжущего тоника, следует процедить настой, и развести очищенной водой в пропорции 1 к 3.

Вред яблочного уксуса

Как и любое природное средство, яблочный уксус вредит тем, кто не знает меры в его употреблении. Помните, что это – кислота, а значит, она раздражает любые слизистые оболочки и при неумеренном употреблении может вызвать серьезные ожоги.

Строго запрещены все «яблочные» рецепты людям, перенесшим панкреатит. Они могут вызвать обострение заболевания. Не стоит злоупотреблять средствами и методами народной медицины с этим веществом и тем, кто страдает или страдал гастритом или язвой желудка. Повышенная кислотность желудочного сока – однозначное противопоказание к применению этого рецепта красоты. В любом случае, следует консультироваться с гастроэнтерологом, прежде чем пить кислоту.

Запрещен яблочный уксус и тем, кто имеет цистит в острой форме. Питье кислого напитка только усилит и участит мочеиспускание, в то же время, вопреки распространенному мнению, уксус не обладает антибактериальными свойствами и не может снять воспаление мочевого пузыря.

Ну а если речь идет о наружном применении для укрепления волос или лечения акне, стоит предварительно провести тест на аллергию. Нанесите немного уксуса на тыльную поверхность запястья. Если через сутки не проявится крапивница, покраснение, зуд или другие симптомы аллергии, пользоваться уксусом можно.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: