Эфирные масла для похудения

Эфирные масла для похуденияОбычно эфирные масла для похудения применяют для массажа, ванн, обертываний. Но есть и необычные способы их использования – ароматерапия, например. Некоторым людям определенные ароматы помогают снизить аппетит. Другим – расслабиться и забыть об эмоциональном переедании. А еще отдельные масла используют для ароматизации напитков, блюд и приготовления соусов.

Содержание статьи:

Эфирное масло грейпфрута

Применение: ароматизация напитков, блюд, антицеллюлитные массажные масла, обертывания, антицеллюлитные ванны.

Рецепты:

  • для напитков берут 1 каплю органического масла грейпфрута на 300-400 мл напитка, строго для людей без аллергии на цитрусы и заболеваний желудка;
  • для блюд – по индивидуальной рецептуре, но обычно не более 2 капель на блюдо или соус;
  • для обертываний «классического стиля» — по 3-4 капли на массу обертывания, например, на 200 г голубой глины и 1 стакан жирных сливок, и 0,5 стакана молока. Более мягкие рецепты предписывают избегать избытка эфирных масел, и обходиться не более, чем 2 каплями;
  • для скрабов в душе – на 1 стакан спитого кофе 2 капли масла грейпфрута, и половина стакана оливкового или кунжутного масла (из необжаренных семян кунжута);
  • для ванн – добавка к 1 кг морской соли или базовому отвару состоит из половины стакана жирных сливок и 2-3 капель эфирного масла, можно брать меньше, т.к. оно сильно раздражает кожу при нагревании.

Эфирное масло апельсина

Эфирное масло грейпфрута

Применение: напитки, блюда и соусы, а также обертывания, ванны, скрабы, и маски для похудения.

В принципе, применение эфирного масла апельсина напоминает вариант с грейпфрутом. Дополнительно можно перечислить следующие рецепты:

  • массажное масло от целлюлита и для похудения — 1-2 капли эфирного масла имбиря или корицы, 3-4 капли масла апельсина на 200 мл базового масла. Можно брать миндальное, оливковое или кунжутное. Для людей с нечувствительной кожей такое количество эфирных масел берется на 1 порцию базового масла для массажа, т.е. на 50 мл. Строго запрещается нанесение состава на слизистые оболочки, а также прием его внутрь, так как он слишком концентрированный;
  • помимо этого масло апельсина часто добавляют в обычные увлажняющие кремы и молочко для тела. Оно способствует очищению кожи, противодействует бактериальным инфекциям;
  • помимо сугубо «худеющих» целей такое масло используют для ножных ванночек против грибка, и для массажа кутикулы ногтей перед ее обработкой при необрезном маникюре.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло апельсина

Применение: почти во всех рецептах, где применяются масла грейпфрута и апельсина, можно найти место и для масла лимона. Оно стимулирует кровоток, обеспечивает дренаж, усиливает свойства кофеина.

Масло лимона славится своим кулинарным применением. Почти все соусы, включающие в себя лимонный сок могут только выиграть от небольшой порции такого масла. Оно усиливает аромат всех зеленых специй – укропа, пряных трав типа мяты, мелиссы, а также хорошо сочетается с базиликом. С добавкой такого масла маринуют белое жесткое мясо – куриные и индюшачьи грудки. Главное – не брать более 1 капли на 1 кг блюда, иначе получится явный привкус «парфюмерии» в еде.

Эфирное масло можжевельника

Применение: кулинарно-косметическое

Рецепты: народный рецепт номер 1 – капнуть 2 капли можжевелового масла на кусочек сахара и съесть с утра. Непонятно, правда, как поедание простых углеводов безотносительно к тренировочному режиму согласуется с похудением, и здоровьем полости рта, но тем не менее рецепт пользуется большой популярностью. Секрет прост, можжевеловое масло обладает слабительно-мочегонным эффектом. Он не так выражен, как при применении сенны, но вполне заметен. На таком «составе» теряют до 2 кг в неделю, но необходимо следить за водно-солевым балансом, и избегать физических перегрузок. Все слабительные версии похудения мало соотносятся и с потерей жира, и с построением красивой фигуры. Их эффект, в основном, заметен сугубо на весах и в объеме «живота». Но стоит отменить слабительное и продолжить есть как раньше, и вес, и объемы вернутся незамедлительно. Рецепт не годится для людей с ослабленным иммунитетом, беременных, кормящих матерей, гипертоников, людей с любыми заболеваниями ЖКТ. Ну, и конечно, нужно выполнять гигиенические процедуры после поедания сахара натощак, чтобы не потерять вместе с весом и зубы.

Эфирное масло корицы

Эфирное масло лимона

Применение: ароматерапевтическое, и косметическое.

Рецепты: самый известный рецепт прост и незатейлив. На кусочек батиста или платочек, или любую другую ткань с тонкими нитями и плотным плетением капается пара капель масла корицы. Все это «упаковывается» в пластиковый пакетик, и кладется в сумку. Как только возникает желание съесть что-то сладкое просто так, не по аппетиту, содержимое пакетика следует просто понюхать. Эта манипуляция обманывает мозг человека – иногда подавляет аппетит за счет иллюзии того, что что-то сладкое и пахнущее корицей было где-то недалеко. В принципе, рецепт безвреден, если не засовывать платочек в нос и не наносить масло на слизистые оболочки, попробовать его может каждый, кроме аллергиков.

Косметические рецепты с маслом корицы повторяют уже перечисленное для грейпфрута и цитрусовых. Помимо этого, масло корицы часто добавляют прямо в гель для душа, обычно с ароматом какао или шоколада. Особой практической ценности это не несет, просто приятно. А положительные эмоции помогают сами по себе в любом начинании, хоть в похудении, хоть просто в повседневных делах.

Эфирное масло мяты

Эфирное масло лимона

Применение: холодные обертывания, косметика для охлаждающего массажа, иногда в пищу, иногда и для ароматерапии.

Рецепты:

  • рецепт, аналогичный применению масла можжевельника. Используют для того, чтобы успокоить нервы. Противопоказан при нарушениях сердечного ритма, заболеваниях ЖКТ, диабете;
  • для холодных обертываний 2-3 капли мятного масла смешивают с любым ментоловым кремом из серии «для похудения» и наносят на кожу, ничем не покрывая. Иногда, впрочем, покрывают куском ткани, но это снижает эффект. Такое обертывание снимает болевой синдром после тренировки, и довольно быстро придает тонус коже. Не следует применять аллергикам, а также людям с нарушениями работы иммунной системы, в том числе и сезонными. С обертыванием достаточно просто простудиться;
  • «домашняя» мазь от различного формата спортивных травм и от крепатуры готовится исключительно просто – пара капель масла мяты в 50 мл любого базового масла или крема. Хорошо растереть, желательно, не одеваться пока не пройдет ощущение «холодка». Это можно применять хоть каждый день, только сначала убедиться, что боль не вызвана травмой;
  • мятное «мороженое» — рецепт для крепких желудком. Добавляют 1 каплю мяты на 200 г обезжиренного йогурта и 1 банан, смесь замораживают. Продукт помимо приятного вкуса обладает еще и слабительным эффектом, так что будьте внимательны и осторожны.

В общем, помощников похудению великое множество, и некоторые из них даже приятно пахнут. Выбирая процедуры с маслами, убедитесь, что у вас нет аллергии или просто индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может необъяснимо болеть голова, если они злоупотребляют «ароматными» рецептами.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: