Кунжутное масло — польза и вред

Полезные свойства кунжутного масла, его вредКунжутное масло пришло к нам вместе с модой на японскую кухню. Однако появилось оно в Южной Индии, а в Японию попало только в начале 19 века. Когда суши и роллы «приелись» в меню вошли традиционные японские салаты, по большей части, заправленные этим ароматным веществом. Его получают из семечек сезама, как еще называют кунжут. И оно обладает уникальными свойствами – полезные жиры, фитоэстрогены, витамины и минералы позволяют использовать масло не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. А еще его принимают для похудения, очищения организма и в период восстановления репродуктивной функции после строгих диет. Купить флакончик-другой можно в магазине, торгующем ингредиентами для суши, а очищенное масло продается в «лавках красоты и здоровья», и даже в некоторых аптеках.

Содержание статьи:

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло считается лекарством от многих болезней. Последние исследования показали, что его антиоксидантные свойства позволяют повысить эффективность лечения меланомы. Кроме того, пара-тройка чайных ложек этого масла рекомендуется всем тем, у кого в семейной истории имелись онкологические заболевания.

Это масло содержит кальций, фосфор, большое количество витамина Е и А, поэтому оно рекомендуется для питания строгих вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты и могут испытывать дефицит кальция. В силу своего витаминно-минерального состава, масло ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи, и рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.

Полезные свойства кунжутного масла

Иногда этот продукт называют королем масел. Действительно, в нем есть не только линолевая и олеиновая жирная кислоты, но и фитостерин. Последний представляет собой естественный природный аналог эстрогена. Поэтому кунжутное масло рекомендуют ввести в рацион в период пременопаузы. Тем, кто в погоне за худобой приобрел аменорею, следует перед завтраком за 20-30 минут пить по столовой ложке этого масла, чтобы стимулировать работу яичников. В любом случае, вы можете добавить его и в овощной салат, главное – не мешайте с горячими блюдами, так большая часть антиоксидантных свойств теряется.

Известно, что массаж с кунжутным маслом способен снять боли в мышцах из-за переутомления, и помочь вам восстановиться после тяжелой тренировки. В Индии это масло применяют просто как увлажняющий крем или даже омолаживающее средство, используя как обычный крем после душа. А настоянное на розовых лепестках кунжутное масло считается «королевским средством» против морщин. Его наносят на ночь, на чистую кожу лица. Чтобы укрепить сухие волосы, маслом смазывают на полчаса на чистую кожу головы, а затем смывают водой с соком лимона.

Как принимать кунжутное масло

Напомним, народная медицина считает кунжутное масло универсальным средством от проблем с гормональной системой, противовоспалительным, желчегонным и противоопухолевым средством. Рекомендации по приему этого вещества в интернете различаются. Потому прежде чем делать что-то на свой страх и риск стоит проконсультироваться со специалистом.

Прием масла при климаксе

Снизить интенсивность приливов, улучшить эмоциональное состояние и способствовать нормализации веса, по свидетельству источников онлайн, способствует питье 1-2 столовых ложек кунжутного масла в день. Продукт делят на 3 равные порции и употребляют в течение дня, перед едой. Иногда советуют усилить действие кунжутного масла, настаивая его 14 дней на шишках хмеля.

При гинекологических проблемах и ПМС

Масло рекомендуют пить по 5-10 г перед каждым приемом пищи при самом широком спектре гинекологических проблем. Считается, что продукт полезен при аменорее, ПМС, воспалительных процессах и служит профилактическим средством против возникновения спаек и опухолей. Все это, конечно же, не подтверждено клиническими исследованиями. Зато активно применяется в народной медицине.

При воспалительных процессах в суставах и связках

Подогретым кунжутным маслом массируют пораженные области. Доказательств, что это работает на все 100% нет, зато утверждается, что кунжутное масло помогает от болей такого рода почти всем. В любом случае, массаж при воспалительных процессах может принести облегчение, потому рецепт и пользуется популярностью.

Кунжутное масло как желчегонное

Кунжутное масло как желчегонное

Тут применяется «классика». Кунжутное масло советуют пить утром натощак в качестве первого приема пищи. Запивают это дело стаканом воды. Завтракать можно через полчаса маложирными продуктами.

Против рубцов и шрамов

Иногда советуют это масло применять и против растяжек тоже. Как и кедровое, кунжутное настаивают на растолченных таблетках мумие и втирают в кожу. Это может служить средством для ухода, но ни рубцы, ни растяжки не убирает, конечно же.

Против воспалительных процессов в тканях

Считается, что антисептическое и противовоспалительное действие кунжутного масла настолько велико, что его можно просто пить по ложке натощак и получать нужный эффект. Иногда рекомендуют настаивать на кунжутном масле имбирь и или красный перец и делать растирание этим составом для усиления результата

Кунжутное масло для лица и волос

В рецептах для лица кунжутное масло используется в качестве увлажняющего и питательного средства. Оно способствует улучшению цвета лица, и помогает насытить кожу витаминами А и Е. Правда, упрямые скептики отказывают маслам и в омолаживающих, и в питательных свойствах, напоминая нам, что любая косметика проникает в кожу лишь на 3 мм, и может, максимум, смягчить верхний слой эпидермиса и придать сияние. А от «удобрения витаминами сверху» старение еще ни у кого не прекращалось. Как бы там ни было, использование кунжутного масла широко распространено в косметологии.

Масло для лица применяется не только в комбинации с другими продуктами для масок, но и как аналог крема для ухода. Кунжутным маслом также смазывают кутикулы ногтей, мозоли на руках и ногах и используют его для кожи головы.

Маски из кунжутного масла улучшают структуру волос, ускоряют их рост. На самом деле, массаж кожи головы с маслом улучшает кровообращение, что и вызывает многочисленные положительные эффекты.

Косметические рецепты с кунжутным маслом

Косметические рецепты с кунжутным маслом

Маска для сухих волос

Смешать 5 г масла арганы и столовую ложку масла кунжута. Тщательно расчесать волосы, нанести смесь на кожу головы, втереть. Оставить на 20 минут, расчесать по всей длине и оставить еще на 20 минут.

Маска для роста волос

Настоять половину стакана кунжутного масла на 1 стручке красного кайенского перца в течение 14 дней. «Лосьон» втирать в кожу головы на 20 минут перед каждым мытьем.

Масло для тела

Смешать половину стакана кунжутного масла, стакан оливкового и по 3 капли эфирных масел розы, можжевельника и розмарина. Масло обладает разогревающим, увлажняющим и противовоспалительным эффектом.

Отзывы о кунжутном масле

Обычно отзывы о кунжутном масле бывают положительными. Критикуют его онлайн исключительно личности, верящие, что маслом можно решить все проблемы, от морщит и прыщей до растяжек. Адекватно относящиеся к косметике люди, в основном, пишут положительные отзывы о кунжутном масле.

Вред кунжутного масла

Это одно из «нежных» масел, не переносящих тепловую кулинарную обработку. В Индии, нагревая, из него получали лак наподобие олифы. В пищу горячее масло употреблять нельзя. Максимум – теплое, примерно 27 градусов по Цельсию. Не рекомендуется хранить масло в прозрачной бутылке на свету, это может вызвать распад некоторых жирных кислот и утрату полезных свойств. Реагирует продукт и с кислородом, поэтому его следует хранить в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Вред кунжутного масла

Кунжутное масло может стать причиной аллергии. Если вы почувствовали симптомы простуды, опухание носоглотки, насморк, следует немедленно обратиться к врачу и прекратить прием масла. Возможны и высыпания, закупорка пор кожи, если вы недостаточно очищаете ее перед применением масляных процедур. Маски и массаж с маслом должны проводиться только на тщательно очищенную кожу, иначе они нарушают естественную секрецию сальных желез. В любом случае, соблюдайте умеренность, и советуйтесь со специалистом, прежде чем начинать применение любых народных рецептов.

Калорийность кунжутного масла 899 ккал

Энергетическая ценность кунжутного масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 100 г. (899 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты — 42.5 г, НЖК — насыщенные жирные кислоты — 14.2 г.

В составе присутствует витамин E — 8.1 мг.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Кедровое масло
Облепиховое масло
Льняное масло
Масло грецкого ореха
Оливковое масло
Пальмовое масло
Рыжиковое масло
Тыквенное масло

Видео о пользе кунжутного масла

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Кунжутное масло — польза и вред

  1. Оксана пишет:

    самой очень нравиться кунжутное масло , довольно часто использую и в пищу , и в косметических целях . Для массажа тоже хорош подходит . Но оказалось что я много о нем не знала и даже навредить могла ( не только себе ). Спасибо за информацию !



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: