Сыр

Полезные свойства сыра, его вредСыр можно только обожать или ненавидеть. Впрочем, «ненавистников» у продукта не так много, если вы не оценили его по достоинству, значит – просто не нашли «свой» сорт сыра. В мире насчитывается более 500 видов, и целых 2 000 сортов этого продукта. Почти каждая страна и цивилизация подарила нам свой сорт сыра. Греки – мягкую фету, французы – зрелые пряные сыры, русские – домашний сыр, болгары – брынзу. В таком море недолго и «утонуть», но разобраться в свойствах сыра, определенно, стоит, хотя бы потому, что этот продукт может быть как очень полезным, почти целительным, так и довольно вредным, а в некоторых случаях, почти токсичным.

Полезные свойства сыра

Прежде всего, любой сыр «наследует» полезные свойства молока, из которого он изготовлен. Полноценный аминокислотный состав, богатство «успокоительным» триптофаном, и некоторое количество молочного жира – это все о сыре. Кстати, бояться сырных жиров в умеренных количествах не стоит. Последние исследования в области диетологии доказали, что 20-30 г сыра в день – допустимая норма даже для самой строгой диеты, ведь молочный жир в небольших количествах позволяет уменьшить аппетит.

Сыр богат минералами – кальцием, цинком и фосфором. Такое сочетание позволяет этому продукту считаться незаменимым в питании людей, по какой-то причине не переносящих цельное молоко, морепродукты, и рыбу. Именно поэтому сыры рекомендуются вегетарианцам, которые употребляют молочные продукты. В сочетании с зелеными овощами, порция сыра обеспечивает эффект насыщения указанными минералами.

Некоторые виды сыра богаты витамином А, другие же обогащают витаминами группы В, особенно славятся этим козьи сыры. Именно это позволяет большинству источников считать, что сыр полезен для кожи, помогает улучшить зрение, и укрепить луковицы волос.

Большой плюс сыров состоит в том, что многие из них не содержат лактозы, и, поэтому могут использоваться в рационах питания детей и взрослых с аллергией на этот молочный белок.

Мало кто знает, но сыр используют не только «по прямому назначению», но и как компонент для многочисленных домашних рецептов красоты. Так, существует питательная маска — 200 г жирного сыра натереть на терке, смешать с 2-3 желтками, нанести на 20 минут на кожу лица и шеи, после чего обильно смыть теплой водой.

Вред сыра

Вред сыраОбычно в связи с вредом вспоминают высокую калорийность сыра, и, как следствие, риск набрать лишние килограммы при чрезмерном им увлечении. Это справедливо только для высококалорийных сыров типа Бри, жирного Камамбера, и даже привычных нам «Российского» и «Пошехонского». Если вы стремитесь сбросить вес, ешьте нежирные сорта брынзы, рикотту и легкие версии твердых сыров, стараясь не выходить за норму 70-100 г в день для сыра, калорийность которого ближе к 100-200 ккал, и 30-50 г для более калорийных продуктов.

Очень часто зрелые сыры вызывают расстройство желудка, так как содержат нетипичные для нашего традиционного рациона виды бактерий. Некоторые «сырные» бактерии могут вызвать листериоз – довольно опасное заболевание. Поэтому экзотические сыры и сыры с плесенью – тот продукт, которого стоит избегать людям с чувствительным желудком, беременным, и кормящим матерям. Зрелые и пряные сыры могут также усугубить течение акне, поэтому при кожных заболеваниях от их употребления необходимо воздерживаться. Острые и пряные сыры не рекомендуются также при заболеваниях желудка, гастритах, колитах, и язвенных болезнях различной природы.

Связь высокого содержания молочного жира в некоторых сырах и повышенного «плохого» холестерина в крови – тоже вполне прямая. Помните, что даже если вы не стремитесь сбросить вес, и не считаете калории, есть по 200 г жирного сыра в день – не слишком хорошая идея, хотя бы потому, что это может вызвать повышение холестерина. Не рекомендуются жирные сыры и людям с заболеваниями печени. А еще некоторые ученые считают, что «передозировка» аминокислоты триптофана приводит к нарушениям сна. Поэтому употребляйте сыр умеренно, и спите спокойно.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: