Самая полезная рыба

Самая полезная рыбаКак вы думаете, какая рыба — самая полезная, и почему? Сторонники современных направлений в диетологии будут доказывать вам, что это — дикий лосось, источник омега-три, лучшая профилактика ожирения и болезней сердца. Те, кто вовлечен в тренд «палео» будут говорить о тех видах рыб, которые водятся в водоемах вашей местности, какими бы они ни были. Ведь считается, что человек лучше усваивает ту пищу, которая была добыта рядом с местом его проживания. Диетологи «старой советской» школы напомнят про вызывающие у многих годами худеющих личностей содрогание в душе, треску и минтай. А ваша бабушка, скорее всего, припомнит карасей, жареных в сметане. Так что у нас с вами остается один лишь выход — чередовать разнообразные виды рыбных блюд, периодически обращаясь к разным сторонам тайного рыбного знания.

Содержание статьи:

Самая полезная рыба и экстремальный ЗОЖ

Для нужд нашей рыбной статьи определим экстремальный ЗОЖ как сакральное знание, которое позволяет худым инстаграмным девочкам оставаться такими же худыми, и продавать некие секреты за немного денег. Если оставить иронию, продуктовое сумасшествие коснулось и такого простого и полезного, в общем-то, компонента питания, как рыба.

Самая полезная рыба и экстремальный ЗОЖ

Итак, от «экстремальных ЗОЖевцев» мы узнаем, что:

  • рыбу есть нельзя. Никогда и никакую. Ее белки вызывают пищевые аллергии, и все мы умрем от отека Квинке, а если выживем — будем ходить «залитыми» и «жирными», аллергия же. Стойте, некоторые из нас все же покинут земную обитель по другим причинам. Аллергическая реакция на белки рыбы и правда встречается, но присуща далеко не всем людям. Симптомы ее достаточно тяжелые, и не заметить их сложно — сначала першит горло, затем возникает значительный отек. С небольшими целлюлитинками, которыми обычно объясняют необходимость воздерживаться от употребления рыбы всякие там «лайфкоучи» без образования это все никак не ассоциируется. Да и если обратиться к идейному отцу теории «аллергического ожирения» (Л. Кордейну, кто не знал) и его трудам, рыбка там нигде не упоминается, как причина ваших страданий. Скорее — пшеница и белая мука из нее;
  • рыбу есть можно. Но важно, чтобы это была низкокалорийная рыба. Белая, то есть. Классический случай — кто-то где-то что-то слышал, но как работает, объяснить не может. Макрель с лососем подвергаются остракизму, так как они же «калорийные». На самом деле, в вопросах употребления рыбы важно только одно — количество этой рыбы. Вы же не едите 1 кг лосося на обед?;
  • рыбу есть нельзя, так как она водится в морях, а помимо рыбы в морях водятся кадмий, ртуть, и другие не самые полезные элементы, которые мы туда благополучно сбрасываем с промышленными отходами. К сожалению, это утверждение — не такая глупость, как хотелось бы верить. Многие виды морских рыб действительно содержат соли тяжелых металлов. Обычно советуют приобретать продукцию в супермаркетах, и обращать внимание на страну-производителя. Ничего личного, но лучше бы если бы это был не Китай;
  • и все же, рыбу есть можно, но только если она не выращена на ферме. Далее следует длинная история про то, как рыбок сначала кормят непонятного содержания комбикормом возможно с гормонами, а потом мы их едим и жиреем. На самом деле, если бы в кормах для рыбок были бы гормоны, их давно бы уже кушали господа бодибилдеры. А если серьезно, производство рыбы тогда было бы экономически неоправданным. «Рабочие» добавки для роста массы стоят дороже, чем обычная кашка для карасей.

В общем, как и ко всем подобным утверждениям, к рыбным мифам и легендам надо относиться спокойно. И по возможности, не слушать тех товарищей, которые их пропагандируют. Мы живем не в самое экономически чистое время, и не в самых лучших условиях, так что смиритесь, и ешьте рыбу. Или не ешьте, получая свой белок из других источников.

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства рыбы

Омега-три

Высокое содержание омега-три жирных кислот обычно приписывают исключительно лососю. Что делать, он вкусный и благородный. Но есть и рыба с более высоким содержанием омега-три. Это обычная селедка и скумбрия, она же макрель. В отечественной кулинарной традиции блюда из этих рыб, в основном, соленые и копченые. Но для здоровья и отличного самочувствия ничто не мешает приготовить ту же самую рыбу, например, в духовке или на гриле.

Омега-три кислоты способствуют профилактике заболеваний сердца и сосудов и помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Они полезны и для худеющих. Доказано, что диета, богатая этими жирными кислотами в целом воспринимается как более сытная, и нарушается реже.

Если категорически не нравятся макрель и селедка, можно есть форель, лосось и другую красную рыбу. Кроме того, у нее масса других полезных свойств.

О пользе лосося

Помимо полезных жиров лосось является источником легкоусвояемого белка. Он также считается самым полезным продуктом для сохранения молодости кожи, так как содержит еще и коллаген, легко усвояемый белок, укрепляющий эпидермис.

Считается, что те, кто едят лосось делают много для своей красоты, ведь эта рыба богата еще и витаминами антиоксидантами А и Е. Большинство так называемых диет красоты содержат 2 порции этой рыбы в неделю. А некоторые «голливудские» диеты и вовсе исходят их того, что лосось должен стать основным источником белка.

Какая рыба из приготовленных несет большую пользу

Какая рыба из приготовленных несет большую пользу

Абсолютно вся рыба содержит белок, и является хорошим источником его. Она полноценна по составу аминокислот и рекомендуется для здорового питания. Что для него не рекомендуется — так это обжаривание в большом количестве масла до состояния хрустящего нечто. Это, возможно, вкусно, но ведет к денатурации белка. Тем самым, хрустящая рыбка из ближайшего кафетерия — это источник не самого полезного в мире пережаренного жира, и больше ничего.

Для нужд здорового питания рыбу нужно отваривать, запекать и готовить на пару. Улучшают ее вкус розмарин, лимонный сок и мята.

Можно ли есть сырую рыбу

В эпоху повсеместной популярности японских кафе с суши и сашими мы все чаще задаемся вопросом про пользу сырой рыбы. Гигиенисты не рекомендуют ее употребление. Дело не во вредной ртути или чем-то еще. В сырой рыбе могут содержаться яйца паразитов-гельминтов. Не хотите же обзавестись глистами после поедания сашими? Этого можно избежать, если использовать качественную рыбу. Ну а в условиях, когда сомнения одолевают, лучше ее все же приготовить.

Считается, что здоровый взрослый человек может есть рыбу хоть каждый день. Во время беременности стоит ограничить рыбу сомнительного происхождения с возможным содержанием примесей солей тяжелых металлов, аналогично следует поступать и детям. Кроме того, рыбу ограничивают при заболеваниях почек, требующих исключения белка, и при аллергиях.

Прочитайте еще полезную информацию о рыбе:

Рыба для похудения
Рыба диетическая
Полезные свойства рыбы

Видео о пользе и вреде рыбы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: