Лавровый лист

Полезные свойства лаврового листа, его вредЛавровый лист является популярной приправой русской кухни. Между тем, он используется и в качестве лекарства народной медицины и косметического средства. Происходит «лаврушка» из Средиземноморья, сегодня главным импортером этой специи является Турция. Считается, что турецкий лавровый лист отличается более мягким вкусом, тогда как греческий — более пряным. В странах его происхождения лист лавра благородного часто используют в свежем виде, у нас же настойки, блюда и косметические средства готовят, в основном, из сушеного листа.

Полезные свойства лаврового листа

Стоит заметить, что сушка сохраняет большую часть полезных свойств этого продукта. Антиоксиданты, витамины и эфирные масла присутствуют в привычном нам сухом лавровом листе. Его можно использовать для приготовления различных снадобий.

От насморка настоем лаврового листа промывают нос. Берут 100 г измельченного листа, заваривают 300 мл кипятка, настаивают до остывания, процеживают, смешивают в пропорции 1 к 1 с раствором морской соли (1 столовая ложка на стакан воды) и используют для промывания носа.

Кроме того, настойку, приготовленную таким же способом, используют для дезинфекции фурункулов, поврежденной акне кожи и других проблемных участков лица.

Иногда паром на основе лаврового листа делают ингаляции. Они помогают от бронхита, простуды, тонзиллита, заболеваний верхних дыхательных путей. Для приготовления состава берут 100 г измельченного лаврового листа, 100 г цветов календулы и 1 каплю эфирного масла эвкалипта. Состав заливают 0,5 л кипятка в миске, накрываются над ней с головой и дышат в течение 10-15 минут. Во время ингаляции таким способом рекомендуется держать глаза закрытыми, еще лучше – сделать марлевую повязку на глаза или использовать специальную чашу-ингалятор с трубкой.

Полезные свойства лаврового листаЛавровый лист добавляют в ванны, особенно в ванны для похудения. Следует помнить, что это растение содержит большое количество эфирных масел, и может вызвать ожог слизистых, поэтому ванны с лавровым листом должны быть негорячими, и принимать их следует в белье.

Эфирное масло лаврового листа способно дезинфицировать воздух в помещении. Его, вместе с маслом эвкалипта, рекомендуют использовать в ароматических лампах во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, эфирным маслом смазывают крылья носа во время насморка или используют его для растирания грудной клетки, чтобы бороться с инфекциями дыхательных путей.

Лавровый лист является признанной специей. Он используется для придания вкуса кислым блюдам – борщам, щам, солянкам, блюдам из капусты. Хорошо сочетается вкус лаврового листа со вкусом мяса и субпродуктов, поэтому его часто применяют для приготовления студней. Однако в некоторых странах лавровый лист добавляют даже в варенье и сладкие десерты. Считается, что он обеспечивает защиту этих блюд от вредных болезнетворных бактерий, которые могут поселиться в продуктах с сахаром и вызвать их брожение.

Вред лаврового листа

Лавровый лист может вызывать аллергию. Если после вдыхания эфирного масла или приема настойки вы почувствовали усиление симптомов насморка, следует немедленно обратиться к врачу.

Не рекомендуется обильное употребление лаврового листа в пищу больными с заболеваниями желудка, печени, почек и сердца. Этот активный компонент может вызывать обострение. Впрочем, по поводу диеты и применения народных средств таким больным следует консультироваться со специалистом.

Плохо сочетается лавровый лист и с некоторыми продуктами питания. В частности, лучше избегать совместного его употребления с молоком и молочными продуктами, чтобы избежать расстройства желудка.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: