Мед акации — польза и вред

Полезные свойства меда акации, его вредЖелтый или белый? Какой из них – настоящий мед акации? Пока непрофессионалы утверждают, что белесый продукт получают путем разведения сахара в воде и к пчелам он никакого отношения не имеет, настоящие пчеловоды знают, что и желтый, и белый мед имеет натуральное происхождение. В природе существует желтая и белая акация-медонос, соответственно, и продукт получается «разноцветным». Полезные свойства двух видов меда почти не различаются, а вот на вкус некоторым кажется, что белый – тоньше.

Содержание статьи:

Полезные свойства меда акации

Мед акации относится к ценным и редким сортам. Он богат антисептическими веществами. В народе это свойство использовали достаточно широко:

  • при конъюнктивитах растворенной в 200 мл воды 25 г меда промывали глаза, что способствовало снятию воспаления;
  • при стоматитах тем же составом плюс 1 чайная ложка обычной пищевой соды полоскали рот;
  • при ангинах полоскание состояло уже из 1 столовой ложки меда акации, стакана теплого молока, и чайной ложки соды;
  • иногда указанный в предыдущем пункте состав плюс 1 чайная ложка сливочного масла или барсучьего жира использовался для приема внутрь с целью излечения бронхита и даже воспаления легких;
  • ткань, смоченную раствором 1 стакана отвара липового цвета и разведенной в нем столовой ложки меда акации накладывали на грудь и спину больных с высокой температурой, тот же состав применяли для примочек на фурункулы, гнойники и чирьи;
  • используют примочки из водного раствора меда, а также мази на его основе при нейродермитах, экземах и даже иногда при псориазе.

Этот мед обладает мягким седативным свойством. При бессоннице 1 столовую ложку его запивают стаканом теплого молока. Иногда употребляют в «связке» с отваром пустырника, мелиссы лимонной или мяты перечной.

Полезные свойства меда акации

Советуют есть мед акации при нервных срывах, депрессии, невротических расстройствах различной природы. При этом наиболее перспективным с точки зрения успокоительного эффекта является не сочетание меда с чаем, а мед с молоком или обычным творогом. Аминокислоты богатых белком продуктов усиливают седативный эффект.

Как природный мягкий антисептик, мед акации оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах в ЖКТ, а также некоторых заболеваниях почек и печени. Рекомендуют есть его и при хронических циститах, особенно в сочетании со средствами фитотерапии.

Регулярное, по 1-2 столовые ложки в день, употребление меда акации способствует постепенному снижению артериального давления, и улучшению состояния больных гипертонией.

В косметологии применяются кремы на основе меда акации, в основном, антисептического и питательного свойства. Можно встретить и рекомендацию умываться медовой водой, чтобы улучшить кровообращение, продлить молодость кожи, и избавиться от мелких проблем вроде прыщиков.

А вот маска непосредственно из меда акации, смешанного с оливковым маслом, обладает сильным омолаживающим свойством. Ее применяют при нормальной и сухой коже, а вот при жирной коже мед смешивают с белком яйца. Держат медовые маски на лице не более 20 минут, смывают теплой водой комнатной температуры до полного исчезновения липкости.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом. Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.

Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда. И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде. Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации. А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Способ хранения акациевого меда

Способ хранения акациевого меда

Свежекупленный акациевый мед обычно заливают в трехлитровые банки, покрывают сверху кокосовым маслом, чтобы образовать пленку и закатывают крышками. Небольшие емкости с медом после открытия хранят в помещении со средними температурами, либо непосредственно в холодильнике в общем отделении. Хотя фактически не имеет смысла помещать мед в холодильник, он прекрасно хранится и так, благодаря особому составу, который защищает его от брожения.

В источниках по пчеловодству указывается предельная температура, при нагревании до которой мед теряет свои полезные качества — это +35 градусов по Цельсию. С этим и связана популярная рекомендация про холодильник. Во многих домах кухни настолько малы, что разместить в них хранящийся мед так, чтобы он не был в непосредственной близости от нагревательных приборов и газовой плиты не получается.

Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Лучшим выбором будет обычная стеклянная банка темного стекла. Считается, что на свету мед может потерять свои свойства, потому нельзя его оставлять на подоконнике в открытой банке.

Кроме того, не рекомендуют делать смеси из меда акации с орехами для долгого хранения. Если нужно есть мед именно так, смешивайте перед началом употребления.

Применение меда акации в косметологии

В «народном» отделении косметологии мед акации применяется широко. Он считается хорошим средством борьбы с возрастными изменениями. Действительно, мед является источником витаминов группы В, и ферментов, он увлажняет и питает кожу.

Известны следующие маски для лица и шеи с медом акации против возрастных изменений:

  • для жирной кожи — смешать ложку меда акации с 2 взбитыми яичными белками, взбивать до однородности, нанести на кожу лица, избегая зон сухой кожи вокруг глаз и шеи. Оставить на 20 минут, ничем не покрывая, смыть, тонизировать лицо отваром ромашки или календулы;
  • для сухой кожи: смешать ложку оливкового масла и ложку меда акации, затем нанести на лицо и шею, и оставить на четверть часа. Сначала снять маску салфетками, затем умыться отваром трав или простой водой;
  • для нормальной кожи — смешать столовую ложку меда акации с 1 бананом, нанести кашицу на кожу на 20 минут, стереть салфетками, смыть водой.

Чайную ложку меда акации советуют добавлять на 1 л воды для умывания, чтобы улучшить цвет лица и напитать кожу витаминами. Неизвестно, сколько там витаминов в 1 ч л и как они воздействуют на кожу во время умывания, которое долгим не бывает, но рецепт пользуется популярностью.

В косметологии применяются и локальные компрессы при акне и фурункулах Заваривают 1 столовую ложку календулы (цветы ноготки, продается в аптеке) на 200 мл кипятка, настаивают час, процеживают, растворяют в этой воде 1 ч л меда, и пропитывают в растворе марлево-ватные тампоны. Прикладывают к проблемным зонам, и снимают через 20 минут. Все рецепты с медом акации можно делать хоть каждый день, если у человека нет аллергической реакции.

Применение меда акации в косметологии

От целлюлита используют медовое обертывание и медовый массаж. Если массаж ничем не отличается от обычного медового (разогревают основной продукт и хлопают руками по проблемным зонам, пока не перестанет прилипать) и травматичен, то обертывание достаточно мягкое и достойно внимания не только радикальных фанатов болезненных косметических процедур. Обертывание делают на чистую кожу, наносят разогретый и остуженный до комфортной температуры мед и добавляют чайную ложку масла в него предварительною Затем покрывают тело пленкой и оставляют обертывание на 40 минут. Смывают обычной водой в душе, повторяют 2 раза в неделю.

Народные рецепты с акациевым медом

Полоскание от ангины

Заварить 1 столовую ложку травы шалфея в 1 стакане крутого кипятка, настоять 20 минут, добавить мед акации, 1 ч л в остывшую жидкость и полоскать раствором горло. После окончания процедуры 2 часа ничего не пить и не есть.

Напиток от простуды

1 стакан клюквы, половина стакана меда, 2 столовые ложки липового цвета.

Липовый цвет заварить на ночь в термосе, утром процедить, добавить клюкву и перемешать. Остудить до температуры около 30 градусов, добавить мед, перемешать, слить в термос обратно, пить по полстакана каждые 2 часа, пока симптомы не исчезнут.

Вред меда акации

Мед акации не рекомендуется при аллергии на цветение, а также на другие виды меда. Впрочем возможна и индивидуальная реакция именно на этот продукт, поэтому кожные высыпания, нетипичные отеки и чувство «першения» в носоглотке – повод обратиться к аллергологу.

Существуют свидетельства о том, что мед акации может вызвать приступы бронхиальной астмы. Об этом пишут и упоминая другие виды меда, реакция нетипичная и крайне редкая, однако больным стоит об этом знать.

Мед акации слаще сахара, и быстрее воздействует на зубную эмаль. Несмотря на антисептические свойства, он, скорее, способен спровоцировать кариес и парадонтоз, если забывать об элементарной гигиене полости рта. Звучит банально, но полоскать рот после употребления меда чистой водой или даже чистить зубы – все еще эффективная мера профилактики.

Перловая крупа

«Мед для похудения», на самом деле, сорвал не одну диету. Если человек не умеет контролировать количество съеденного и не способен остановиться, съев «каноничных» 2 чайных ложки меда, лучше продукт полностью исключить, чтобы избежать неприятных последствий. В случае с медом акации, 2 ч.л., к сожалению, недостаточно ни для облегчения состояния при нервном напряжении и депрессии, ни для снижения артериального давления, поэтому приходится выбирать, что важнее «лечить» в данный момент.

В ненаучных источниках фигурирует «максимальная доза меда акации в день» в количестве 100-150 г. Сопоставив эти данные с рекомендуемыми нормами простых углеводов (не более 70-100 г/сут) , безопасными для здоровья, можно прийти к выводу, что мед надо ограничивать даже здоровому человеку.

Исключают мед акации из рациона больных гипотонией, иногда не рекомендуют употреблять его и при ВСД.

Калорийность меда акации 335 ккал

Энергетическая ценность меда акации (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.8 г. (3 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 71 г. (284 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 1%/0%/85%

Витамины и минералы, содержащиеся в акациевом меде

Витамины:

С — 0,5 мг, В5 — 0.07 мг, В9 — 2 мкг, В6 — 0,02 мг, В3 — 0,12 мг, В2 — 0,04 мг.

Минералы:

железо — 0,42 мг, кальций — 6 мг фосфор — 4 мг, магний — 2 мг, цинк — 0,22 мг, натрий — 4 мг, калий — 52 мг.

Прочитайте полезную информацию о других разновидностях меда:

Пальмовый мед
Кипрейный мед
Клеверный мед
Хлопковый мед
Дягилевый мед
Донниковый мед
Липовый мед
Гречишный мед

Видео о пользе меда акации

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Мед акации — польза и вред

  1. Ауганбаев Ринат Нурланович пишет:

    Очень вкусный и полезный мëд.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: