Народные средства от холестерина

Народные средства от холестеринаХолестерин – это жироподобное вещество. Получаем мы его не только из пищевых продуктов, холестерин вырабатывает и наш организм. Более плотный холестерин, как мячик, «отскакивает» от стенки сосуда и перемещается дальше по сосуду; более рыхлый – способен пропитывать стенки сосуда с образованием атеросклеротического поражения, а потом это уплотнение делается больше и образуется бляшка. Опасность наступает тогда, когда эта бляшка травмируется. Любая травма организмом воспринимается как сигнал к тому, что ее нужно устранить, залатать, в данном случае «заклеить» тромбом. Это может привести к тяжелым последствиям и даже к смерти. Поэтому уровень холестерина стараются контролировать любыми средствами. Народная и обычная медицина сходятся только в одном — вы должны соблюдать правильное питание, придерживаться рационального режима дня, и поддерживать хорошую физическую активность, чтобы не иметь проблем с холестерином.

Содержание статьи:

Роль холестерина в обмене веществ

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организма.

Жир, как белки и углеводы должен присутствовать в составе приема пищи каждый день. Любой дефицит или избыток приводит к беспорядку в их метаболизме и, таким образом, вызывает ряд заболеваний.

Жиры делаться на несколько основных типов и взаимодействуют друг с другом: холестерин, триглицерид, фосфолипиды. Все они нужны для хорошей скорости метаболических реакций и здоровой гормональной системы.

Как правило, липиды действуют как метаболическое «топливо», в качестве замены и транспортных форм энергии или в качестве структурных компонентов клеточных мембран. Присутствие жира в пище является важным условием для усвояемости жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К. Холестерин представляет собой соединение с важной биологической ролью. Кроме того, в качестве компонента в составе мембран в клетках, он является предком всех стероидов и гормонов, желчных кислот и витамина Е.

В крови липиды транспортируются с помощью белковых молекул, а вместе с ними образуют комплексы, называемые липопротеины.

Есть 4 основных типа липопротеинов:

  • хиломикроны;
  • липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП);
  • липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП) — «плохой тип холестерина»;
  • с высокой плотностью (ЛПВП) — «хороший тип холестерина».

Липопротеины проходят интенсивные изменения в циркуляции крови, что связано с выполнением их биологической роли.

Биологическая роль липопротеинов низкой (то есть «плохой») и высокой плотности («хороший» — ЛВП) связана главным образом с передачей холестерина.

ЛНП несет холестерин из печени в ткани и считается «опасным», поскольку он способствует накоплению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу. В отличие от этого, ЛВП извлекает излишки холестерина из тканей и стенок кровеносных сосудов, и передает их в печень.

Существует определенная закономерность – чем больше полезного холестерина, тем меньше вредного. Если человек будет питаться продуктами с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот, тем больше полезный холестерин будет вытеснять вредный. Главная профилактика скопления вредного холестерина – это любые физические упражнения и правильное питание.

Питание против холестерина глазами народной медицины

Начиная с 25-30 лет нужно следить за уровнем холестерина, чтобы не допустить сужения сосудов, появления сердечно-сосудистых заболеваний и камней в желчном пузыре. Нормой считается от 3,0 до 6,0 ммоль/л общего холестерина в крови. При более высоких данных надо обязательно снижать показатель. Сделать это реально, не прибегая к медицинским препаратам.

Для этого необходимо:

  • скорректировать питание;
  • увеличить физическую активность (зарядка, скандинавская ходьба);
  • нормализовать вес;
  • отказаться от вредных привычек: курения, кофе;
  • исключить заболевания печени и почек.

Холестерин в большей степени, до 80%, поступает в организм с пищей, поэтому самое простое – пересмотреть свой рацион. Следует отказаться от животных жиров: сала, жирного мяса, сливок, сметаны, яичного желтка. Мясо не зажаривать и не готовить на открытом огне.

Самые действенные борцы за чистые сосуды найдутся в каждой семье. Это белокочанная капуста и яблоки. Постоянное употребление этих продуктов уменьшает всасывание жиров. Ежедневно съедайте хотя бы два яблока и будете иметь шанс существенно понизить вредный холестерин в крови.

Обыкновенный белый хлеб лучше заменить на выпечку с отрубями. Очень полезна рыба, особенно красная, однако термическая обработка уничтожит все лечебные свойства этого продукта.

Рекомендуется включить в свое меню продукты, уменьшающие показатели холестерина в крови:

  • овес. Его можно употреблять в виде отвара или варить каши;
  • соки из фруктов и овощей. Полезны свекольный, капустный, морковный, сельдерейный соки в любых сочетаниях, а также яблочный и апельсиновые соки;
  • ягоды – природное лекарство. Из клюквы, брусники, голубики, клубники, земляники нужно ежедневно готовить соки, компоты, десерты с медом;
  • зернобобовые культуры;
  • растительные масла. 15-20 мл оливкового, льняного или кунжутного масла в день очистят ваши сосуды;
  • зеленый чай. Вкусные чаи с шиповником, боярышником, листьями смородины отличная профилактика увеличения холестерина в крови.

Ваше питание должно быть разнообразным. Необходимо готовить блюда из рыбы, телятины, индейки щадящими способами. Каждый день употребляйте десерты из нежирного творога с добавлением грецкого ореха или миндаля. Обязательно включайте в рацион листовые салаты с авокадо, заправленные растительным маслом, кедровыми орешками, кунжутными или льняными семенами.

Чеснок против повышенного холестерина

Народные рецепты на основе чеснока, между прочим, появились не на пустом месте. Врачи с вполне официальным и законченным образованием пользуются чем-то подобным для своих пациентов.

Известному кардиологу из Болгарии Асену Додеву друзья и коллеги дали шутливое прозвище «чесночный профессор». За много лет он собрал массу информации о целебной силе чеснока.

Сегодня в личном архиве доктора Додева более 10 тысяч документов, подтверждающих лечебные свойства этого растения. Его исследовательская работа посвящена действию чеснока на сердце.

Большинство опрошенных долгожителей из Болгарии рассказали, что каждый день съедают хотя бы один зубок чеснока. Чеснок является обязательным компонентом большинства блюд национальной болгарской кухни. Что характерно, болгары не режут ножом чеснок, а толкут в фарфоровой посуде. Такой способ измельчения позволяет извлечь максимальное количество витаминов.

Всем людям, страдающим болезнями сердца, профессор советует «поверить» в чеснок. Еще в древнеримском лечебнике 2 тысячи лет тому назад описывалось, что чеснок хорошо очищает сосуды. Активно применялся чеснок для лечения сердца и в древнем Египте.

Чтобы очистить сосуды и нормализовать давление, человек вынужден выпивать ежедневно горсть пилюль. А можно вместо этого просто съесть пару долек чеснока ежедневно. Улучшение состояния будет заметно уже спустя неделю. А через месяц уровень холестерина крови снижается на 10 процентов! Чеснок воздействует и на почки.

Все лекарственные препараты для понижения холестерина и нормализации артериального давления получены синтетическим способом и имеют массу побочный эффектов. Например, таблетки для снижения холестерина негативно сказываются на концентрации внимания и скорости реакций. Это, в свою очередь, не может не сказаться на качестве всей жизни.

Чеснок побочными эффектами не обладает. Одна долька чеснока в день способна заменить 15 мг аскорбиновой кислоты или 5 мг токоферола, обладающих антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу чеснока способствует понижению свертываемости крови. Через месяц регулярного поедания чеснока свертываемость снижается почти на 70%.

Кроме всего прочего, чеснок эффективен при повышенной утомляемости. Устранить неприятный вкус чеснока можно, употребляя его вместе с молоком или смешивая с морковным соком.

Есть у профессора Додева и собственные «фирменные» секреты. Для профилактики атеросклероза полезно съедать смесь из растертой дольки чеснока и половины яблока.

При повышенном артериальном давлении хорошо поможет стакан свежего свекольного или морковного сока с добавлением чайной ложки чесночного сока. Принимать лучше до еды.

Обогатить полезными растительными жирами и чесноком можно практически любое блюдо. Для этого сделайте специальную смесь: раздавите полголовки чеснока и добавьте к нему стакан оливкового масла. Хорошо перемешайте и настаивайте в течение недели. Добавляйте смесь по вкусу и наслаждайтесь полезным эффектом.

Научная медицина и народные средства

Это одна из областей, где «мнения» научной и народной медицины почти сходятся. Рекомендации обычных врачей включают в себя отказ от избыточного питания, контроль за рационом, увеличение количества ненасыщенных жиров в рационе и уменьшение насыщенных, а также включение в рацион большого количества овощей и фруктов, и фруктовых соков. Для лечения повышенного уровня холестерина применяются лекарственные средства различных групп: ионообменные смолы, фибраты (фибриновой кислоты и ее производных), никотиновой кислоты, статины — снижают уровень холестерина, антиоксиданты — предотвращают образование холестериновых бляшек на артериальных сосудах и тем самым предотвращают атеросклероз. В любом случае, самостоятельное «назначение» медицинских препаратов себе не допускается, стоит обязательно проконсультироваться со специалистами.

Прочитайте другие интересные статьи:

Как снизить холестерин
Норма холестерина в крови
Продукты, снижающие холестерин

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: