Голубика — польза и вред

Полезные свойства голубики, её вредГолубика – ягода, ближайший родственник брусники. В природе встречается во влажной, болотистой местности. Представляет собой небольшой кустарник. Плодоносит летом. Впрочем, сегодня эту полезную ягоду выращивают в специальных теплицах круглый год, и приобрести ее можно почти в любом супермаркете. А еще бывает замороженная голубика. Этот необычный продукт можно вырастить и на приусадебном участке, а польза свежей ягоды превосходит всякие ожидания. Недаром большая часть северных народов считала небольшие голубые плоды настоящей драгоценностью и целебным средством.

Содержание статьи:

Полезные свойства голубики

Голубика входит в большинство известных списков «суперпродуктов», очень полезных для человека. Прежде всего, эта ягода богата антиоксидантами – витаминами С, А и Е. Они дают нашему организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет и создают условия для своевременного и качественного восстановления кожи и мышц. Поэтому можно считать голубику «ресурсом для красоты».

Полезные свойства голубики

Ягода содержит рекордное количества витамина РР, очень важного для здоровья нервной системы. Употребление этого вещества улучшает реакцию, но, в то же время, делает человека более спокойным. В составе ягоды есть и железо. И пусть голубика уступает, например, яблокам, в процентном содержании этого микроэлемента, однако железо из ягод усваивается почти полностью и довольно быстро, что делает голубику незаменимым продуктом при лечении железодефицитной анемии.

Голубика богата пектином и содержит всего 39 ккал на 100 г. Это обусловливает ее широкую распространенность в рационах для снижения веса. Очень часто есть голубику рекомендуют на том основании, что она расщепляет жиры. Это не совсем правда, по крайней мере, серьезными научными исследованиями не доказано. Но вот уменьшить калорийность питания и разнообразить рацион с этой ягодой довольно просто. Кроме того, как и другие растительные источники пектина, голубика способна выравнивать уровень сахара в крови, поэтому может употребляться в ограниченных количествах при диабете.

Эта ягода улучшает перистальтику ЖКТ, ее регулярное употребление в пищу – хорошее средство борьбы с запорами. Кроме того, она способствует более быстрому выведению из организма вредных веществ при отравлении, обладает хорошим вяжущим эффектом и нейтрализует некоторые соли тяжелых металлов. По некоторым данным, голубику необходимо включать в рацион людей, подвергшихся воздействию повышенного радиационного фона, чтобы нейтрализовать негативные последствия заражения.

Вред голубики

Вред голубики

О вреде голубики знает почти каждый человек, который хоть раз в жизни объедался ягодами. Это может спровоцировать длительную диарею, нарушение усвоения пищи, вздутие живота, газы. Впрочем, для получения такого «эффекта» нужно съесть около килограмма ягод. Так что большинство людей от подобного «отравления» спасет высокая цена голубики.

Кроме того, как и большинство ягод, богатых витаминами и антиоксидантами, голубика может вызвать сильную аллергию. Если после употребления ее в пищу вы заметили покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, или странный насморк, отправляйтесь к аллергологу. По причине высокой биологической активности голубику не рекомендуют кормящим матерям – она может вызвать диатез у детей.

Кроме того, большие количества голубики могут спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. Особенно «токсично» сочетание избытка ягод с обычным черным кофе или чаем. Постарайтесь не злоупотреблять голубикой и приобретайте ее только в «проверенных» местах – как и большинство ягод, она буквально впитывает токсины из почвы, и употребление в пищу голубики из экологически неблагополучных регионов вряд ли поможет вам оздоровиться.

Где купить голубику

Обычно у горожан не возникает проблемы, где купить голубику. Ягодой торгуют все крупные сети супермаркетов, она продается в небольшой фасовке, по 200-300 г и стоит достаточно дорого. Есть замороженная ягода, она чуть дешевле, но в целом тоже не будет самым экономичным продуктом для покупки. Приобретая ягоду, обязательно постарайтесь осмотреть дно контейнера. Так как это дорогой товар, он не пользуется популярностью, и кое-где голубика стоит на прилавках слишком долго. Если ягоды мятые, внизу много сока, лучше не приобретать такой контейнер.

Можно встретить голубику на рынках, особенно там, где она растет. Правила покупки те же — осматривайте приобретение и старайтесь не брать мятые ягоды или продукт, который выглядит лежалым.

Саженцы голубики для собственного дачного участка можно купить онлайн, ищите специализированные питомники, или крупные магазины для садоводов и дачников.

Рецепты с голубикой

Рецепты с голубикой

Диетический пирог с голубикой

200 г голубики, 200 г обезжиренного кремообразного творога, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, разрыхлитель, 1 яйцо, 3-4 белка, немного орехов, например, кешью, 1 чайная ложка какао, подсластитель стевия или «Фитпарад»

Яйца взбить, смешать с творогом, отрубями и подсластителем (примерно половиной). Тесто поместить в силиконовую форму и запекать в микроволновой печи при мощности 600 Вт 12-14 минут. Голубику пересыпать смесью какао и подсластителя, выложить сверху и включить печь еще на 1-2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими и сладкими.

Творожное суфле с ягодами десертное

200 г творога 0% жирности, кремообразного, 120 г ягод голубики, кокосовая стружка, какао, подсластитель, отруби или клетчатка по желанию, 50 мл миндального молока, немного агара или половина порции желатина

Миндальное молоко смешать с ягодами, желатин замочить по инструкции, добавить в ягоды подсластитель, смешать с желатином на высокой скорости. Выложить желе на дно формочек для творожного суфле. Оставить в холодильнике до застывания. Тем временем творог поместить в блендер и взбить вместе с какао и подсластителем. Если консистенция суховатая, можно долить немного миндального или обычного молока. Выложить творог сверху и еще немного охладить.

Куриная грудка с ягодами

400 г грудки, 120 г голубики, и 50 г брусники, коричневый рис на гарнир, кокосовое масло для обжаривания, кокосовое молоко или вода.

Голубику и бруснику измельчить в пюре блендером. Грудку разрезать на небольшие кусочки и замариновать в ягодном пюре. В большой сковороде растопить 20 г кокосового масла, быстро обжарить курицу, слить лишнее масло, добавить воду или кокосовое молоко и тушить до готовности мяса. Рис отварить отдельно.

Калорийность голубики 39 ккал

Энергетическая ценность голубики (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1 г. (4 ккал)
Жиры: 0.5 г. (5 ккал)
Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/12%/68%

Витамины и минералы, содержащиеся в голубике

Витамины:

PP — 0.4 мг, E — 1.4 мг, C — 20 мг, B2 — 0.02 мг, B1 — 0.01 мг.

Минералы:

железо — 0.8 мг, фосфор — 8 мг, калий — 51 мг, натрий — 6 мг, магний — 7 мг, кальций — 16 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Санберри

Видео о пользе голубики

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





10 отзывов к записи Голубика — польза и вред

  1. Алина пишет:

    Лечила я анемию, могу сказать, что не только таблетки, но и продукты питания помогли мне справиться с болезнью. Голубика была в числе первых, очень вкусная, полезная и ценные витамины делают ее незаменимой. С ней и выпечка ароматней!

  2. Яна пишет:

    Я очень хорошо отношусь ко всем ягодам. Но голубика занимает особое место в нашей семье. Ягода вкусная, богата витаминами. Выпечка с голубикой получается необычайно вкусная. Пеку маффины, кексы, также делаю коктейли. Жаль что ее довольно трудно купить, даже в сезон( Но я уже знаю где можно ее приобрести и заказываю в больших количествах заранее. И просто замораживаю.

  3. Вероника пишет:

    Самая вкусная ягода для меня. Особенно вкусно с замороженным йогуртом. И варенье очень вкусное получается. Слышала ещё, что из нее вино делают, всё хочу попробовать, но только у нас она довольна дорогая. В детстве бабушка всегда заваривала листья голубики (можно также и ягоды), когда я простужалась, очень хорошо помогает сбить температуру. Только нельзя злоупотреблять ей. Я думаю, если кушать ее в разумных пределах, то никаких побочных эффектов возникнуть не должно. За исключением аллергических реакций, конечно. А с препаратами схожего действия, голубика может усиливать их воздействие.

  4. Мария пишет:

    Ранее я слышала очень много о ее полезных свойствах и недавно решила приобрести ее в супермаркете. Я открыла для себя, что эта ягода не только полезная, но и очень вкусная. Теперь я часто делаю с ней десерты и добавляю в выпечку.

  5. Катя пишет:

    Хорошо, когда живешь в северном регионе всеми прелестями этой ягоды наслаждаешься в полной мере. Голубика прекрасная как и в свежем виде, так и замороженном. Не наблюдала у себя какого-либо вредного воздействия. В больших количествах заготавливаю голубику на зиму. Делаю всевозможные джемы. А еще голубика пресна сочетается со всеми видами выпечки. Особенно люблю делать с ней круасаны.

  6. Ольга пишет:

    Я предпочитаю употреблять голубику только в выпечке ну или там джемы, потому что от свежей у меня диарея.

  7. Елена пишет:

    Быть честным ела ее только один раз в свежем виде, а так обычно употребляю в печеных изделиях или джемах, но в свежем мне кажется она более вкусная).

  8. Любовь пишет:

    Я очень люблю свежую голубику, это действительно вкусная ягодка, мне очень нравится что при глубокой заморозке она не теряет своих полезных свойств. На зиму обязательно закрываю огромное количество джема из голубики. Особенно она полезна для меня, потому что слабое сердце да еще и гипертония, а эта ягода действительно понижает давление, проверено в течении многих лет.

  9. Саша пишет:

    Голубика — это лучшее, что могла дать нам природа северных регионов. Благо у меня есть возможность в больших количествах употреблять эту полезную ягодку и заготавливать ее на зиму, так как мне ее привозят с севера. Не замораживаю ее, потому что после заморозки она теряет свою упругость и вкусовые свойства, но я ее перекручиваю с сахаром в пропорции 1:1 и отправляю заготовки в холодильник. На мой взгляд голубика — это лучшая профилактика различных заболеваний. Лично я зимой ни разу не болела, и считаю что это заслуга морсов из голубики. Так же я готовлю различную выпечку, которая получается особенно вкусной с этой ягодой.

  10. Марина пишет:

    Голубику помню с детства из-за того, что всегда красила губы ей вместо помады. Сейчас обычно с детьми собираем на болоте и я часть замораживаю на зиму, а остальное съедаем и печем пироги. Безусловно, в этой ягоде огромное количество различных питательных веществ и витаминов. Именно поэтому я делаю заготовки на зиму, чтобы в авитоминоз можно было спокойно ее покушать. Про вред даже и не знала, но и так понятно, что не стоит усердствовать, а есть в меру и не пытаться лечить все болячки ей. С голубикой безмерное количество всякой выпечки можно сделать, что я успешно и использую. К тому же калорийность у нее низкая, что имеет большой плюс.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: