Грецкий орех — польза и вред

Полезные свойства грецкого ореха, его вредОчень многие худеющие барышни исключают грецкий орех из своего рациона. Да, низкокалорийным этот продукт не назовешь – в 100 г содержится порядка 625 ккал. Между тем, отказываться от него — большая ошибка, ведь орехи содержат множество полезных веществ, которые способны, в том числе, и ускорить процесс снижения веса. Издавна грецкие орехи используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения анемии, истощения, а также вялости, слабости и повышенного холестерина. А еще скорлупа и сами орехи нашли свое применение в косметологии как компонент скрабов, масок и обертываний. Как же извлечь максимум плюсов из употребления грецкого ореха?

Содержание статьи:

Полезные свойства грецкого ореха

Диетологи часто советуют своим пациентам кушать грецкие орехи. Ведь 20 г этого продукта в сутки достаточно, чтобы замедлить процесс усвоения избыточного холестерина, поступающего в наш организм с пищей. Так что всем любителям жареного мяса, сметаны и сала обязательно необходимы орехи. Они позволяют стеринам участвовать в гормональном обмене, восстанавливать ткани организма, но препятствуют образованию так называемых холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезные свойства грецкого ореха

10-30 г грецких орехов вполне можно позволить себе, даже если вы придерживаетесь низкокалорийного рациона и мечтаете похудеть. Дело в том, что этот продукт богат «хорошими» жирами, они ускоряют обмен веществ, а еще положительно сказываются на гормональном фоне и процессах нервной деятельности. Перекусывающие орешками вполне могут сохранять спокойствие, даже если на ужин у них — только зеленый салат.

Для лечения мигреней часто советуют съедать по 1-2 столовые ложки гречишного меда, смешанного с протертыми грецкими орехами. Впрочем, это средство народной медицины, скорее, общеукрепляющее. На Кавказе его советовали всем – от молодых матерей, у которых не было молока, до болезненных детей, и старцев, желающих подольше сохранить мужскую силу. Впрочем, последнее как раз может быть связано с тем, что орехи улучшают состояние сосудов, а значит, и половую функцию.

Для укрепления волос, ускорения их роста, предотвращения облысения часто используют спиртовой лосьон на основе грецкого ореха. Молодые орехи в мягкой скорлупе прокручивают через мясорубку, и заливают водкой в пропорции 1 к 1. Состав хранится в теплом темном месте в течение 14 дней, затем его процеживают и втирают в кожу головы за час до мытья.

Зеленый грецкий орех

Зеленый цвет незрелому ореху придает «защитная» скорлупа. Это не просто яркое украшение, но и источник витаминов, антиоксидантов и минералов. Особенно славится зеленый грецкий орех в народной медицине как источник йода. Парадокс, но скорлупу зеленого ореха почти не используют в народной медицине.

С орехом готовят рецепты «от всех болезней». Относиться к этому можно по-разному, но прежде чем применять это дома самостоятельно, особенно внутрь, стоит проконсультироваться со специалистом.

«Тодикамп» или настойка на керосине

Зеленые грецкие орехи очищают от скорлупы и прокручивают через мясорубку или мощный блендер. Затем их смешивают в пропорции 1 к 5 с авиационным или ламповым керосином, и оставляют в темном месте на 45 дней. По истечении срока берут 10-12 таблеток активированного угля, и измельчают скалкой или бутылкой. Готовый уголь помещают на марлю, и через него осуществляют фильтрацию снадобья.

Настойка применяется как внутрь, так и наружно.

Кроме того, можно настоять провернутые через мясорубку орехи на водке или чистом медицинском спирту, тогда количество времени уменьшается до 14 дней.

Перегородки грецких орехов

Перегородки грецких орехов

В народной медицине активно используют настойки и отвары из перегородок грецких орехов. Свойства у них примерно такие же, как и у самих орехов (источник йода), и обычно эти настойки готовятся так:

  • берут перегородки в пропорции 1 к 20, заливают спиртом или водкой, оставляют на 2 недели;
  • берут такое же количество перегородок с водой, варят на водяной бане около 40 минут.

Листья грецкого ореха

Иногда для приготовления вяжущих настоек используют сами листья грецкого ореха. Они считаются источником не только йода, но и дополнительных антиоксидантов, так как богаты хлорофиллом. Листья просто настаивают на медицинском спирту или варят в воде около 40 минут на водяной бане. Используют для этого исключительно свежие молодые листья грецкого ореха.

Народные рецепты с грецким орехом

С настойкой зеленого ореха на керосине:

  • от простуды — пить по 3 капли с водой в течение 7 дней. Интересно, что несложная простуда и так пройдет за 70 дней, а вот керосин, все же, не предназначен для питья человеком;
  • от ангины и тонзиллита — смазывать пораженные миндалины при помощи ватного тампона. Что интересно, бактерии действительно «не любят» керосина. Но вот йод грецких орехов на них никакого действия не оказывает. Кстати, керосин не слишком хорош и для слизистых оболочек миндалин, так что запросто можно получить ожоги при активном самолечении;
  • против радикулита — пить внутрь, начиная с 1 капли, и постепенно прибавлять по 1 капле, доходя до 24, и «спускаясь» таким же образом к исходным показателям. Неизвестно, как именно должен помочь этот рецепт от радикулита (который современным языком выражаясь является либо протрузией в поясничном отделе, либо грыжей и представляет собой лишь симптомы в виде воспалительного процесса из-за данных деформаций позвонков). Но поддержать в себе веру предлагают растиранием больного места ореховой настойкой. Что, кстати, действительно помогает от боли, но не в силу волшебной ореховой силы, а так как быстро испаряющийся с поверхности тела керосин может ускорять кровообращение;
  • от различных ушибов и воспалений рекомендуют делать компрессы с означенной выше настойкой.

Народные рецепты с грецким орехом

Спиртовую настойку и водный отвар пьют внутрь при диабете, колите, и даже для похудения. Эти вещества действительно могут служить дополнительным источником йода, но диабет как таковой не лечат, и никакого влияния на инсулиновый обмен не оказывают.

Иногда рекомендуют принимать внутрь «сок» зеленого ореха. Показания самые разные — от уже упомянутого диабета, ожирения и общей усталости (кстати, может помочь, так как усталость — один из симптомов дефицита йода), до гинекологических воспалительных заболеваний.

Кулинарные рецепты с грецким орехом

Салат с грецким орехом

По 200 г помидоров-черри, розовых помидоров, базилика, любого зеленого салата, и грецких орехов. 50 г грецких орехов, чеснок, ложка орехового масла.

Базилик, чеснок и орехи вместе с маслом взбить блендером, остальные овощи нарезать, все вместе перемешать.

Грецкие орехи в шоколадной глазури

1 столовая ложка какао, столовая ложка комплексного протеина с шоколадным вкусом, половина упаковки агара, 12-14 крупных орехов.

Смешать компоненты для глазури с водой, замочить агар по инструкции, перемешать, полить орехи глазурью, расположив в дуршлаге. Оставить застывать — сначала при комнатной температуре 1-2 часа, затем аккуратно переместить в холодильник еще на пару часов.

Пряный рис с грецкими орехами

1 помидор розовый, 1 пучок базилика, 50 г орехов, 1 стакан дикого риса, 200 г креветок чищенных, кунжутное масло, немного чеснока и имбиря.

Дикий рис приготовить на пару или отварить. Помидор и базилик вместе с грецкими орехами пропустить через блендер. Взять ложку кунжутного масла, смешать с чесноком и имбирем, и добавить к этому креветки, обжарить 3 минуты, ввести овощной соус и немного воды. Потушить 10 минут, добавить рис, перемешать, блюдо готово.

Вред грецкого ореха

Вред грецкого ореха

Грецкие орехи нельзя кушать в большом количестве. Доказано, что печень человека нормально функционирует, если употребление жиров не превышает «отметку» в 120 граммов, причем растительных жиров должно быть более 60 %. Однако орехи являются тяжелой пищей для печени, так как они содержат еще и растительные белки в большом количестве. Таким образом, следует избегать грецких орехов людям с заболеваниями печени.

Если вы здоровы, вполне можно кушать до 50 г орехов ежедневно, не забывая сбалансировать остальной рацион по жирам. Но грецкие орехи категорически не сочетаются с алкоголем, и даже легкими коктейлями со спиртом. Совместное употребление орехов и вина – слишком большая нагрузка для клеток печени.

Не стоит включать в рацион орехи больным гастритами, язвами и колитами, так как переваривание их – довольно сложная задача для ЖКТ, и может повышать кислотность. Кроме того, выявлена сильная аллергическая реакция на грецкие орехи, поэтому почувствовав после их приема симптомы простуды – затрудненное дыхание, опухоль слизистых оболочек – следует немедленно принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями о грецком орехе:

Польза масла грецкого ореха
Масло грецкого ореха для похудения

Калорийность грецкого ореха 656 ккал

Энергетическая ценность грецкого ореха (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 16.2 г. (65 ккал)
Жиры: 60.8 г. (547 ккал)
Углеводы: 11.1 г. (44 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/83%/7%

Витамины и минералы, содержащиеся в грецком орехе

Витамины:

PP — 1,2 мг, бэта-каротин — 0,05 мг, A — 8 мкг, B1 — 0,39 мг, B2 — 0,12 мг, B5 — 0,8 мг, B6 — 0,8 мг, B9 — 77 мкг, C — 5,8 мг, E — 2,6 мг, К — 2,7 мкг, PP — 4,8 мг.

Минералы:

кальций — 89 мг, магний — 120 мг, натрий — 7 мг, калий — 474 мг, фосфор — 332 мг, хлор — 25 мг, сера — 100 мг, железо — 2 мг, цинк — 2,57 мг, йод — 3,1 мкг, медь — 527 мкг, марганец — 1,9 мг, селен — 4,9 мкг, фтор — 685 мкг, кобальт — 7,3 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью
Бразильский орех
Каштан
Кедровый орех
Кокос
Миндаль
Мускатный орех
Фисташки
Фундук
Макадамия

Видео о пользе грецкого ореха, как их выращивать и хранить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: