Зеленый чай

Польза зеленого чая, его вредЗеленый чай вошел в типичное меню наших сограждан около 10 лет назад. Поначалу его считали, безусловно, полезным продуктом, существовало множество рецептов избавления от лишнего веса, гипертонии, заболеваний сосудов и суставов с помощью этого напитка. Однако чуть позже появились тревожные слухи о том, что ароматная жидкость «вымывает кальций из костей», может вызывать отравление и некоторые заболевания ЖКТ. Ну а чай в пакетиках вообще обвиняют во всех бедах от «зашлаковки организма» до повышения аппетита. В конце концов, современные люди делятся на тех, кто этот напиток обожает, и тех, кто просто его не употребляет. Стоит ли любить зеленый чай ради здоровья, или можно обойтись парой чашек привычного черного?

Польза зеленого чая

Шведские медики доказали, что 2-4 чашки этого напитка в день могут прекратить рост ранее образованной раковой клетки. В ходе экспериментов было выяснено, что кахетины зеленого чая позволяют блокировать развитие кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами. В итоге, этот напиток рекомендуют как профилактику онкологии, особенно для тех, кто находится в радиационно неблагополучных регионах.

Полифенолы и кахетины, которые содержатся в натуральном напитке, способны снижать уровень холестерина крови. Кроме того, зеленый чай является естественным мочегонным и избавляет организм от лишней жидкости. Он в умеренных количествах рекомендуется тем, у кого повышен холестерин. Однако этим людям следует помнить, что избыточное употребление такого чая повышает давление, так как напиток содержит еще и кофеин.

В восьмидесятые годы зеленый чай объявили настоящей панацеей для худеющих. Действительно, он обладает легким термогенным эффектом и способен немного повысить температуру тела здорового человека. В итоге, ускоряются обменные процессы, и при соблюдении адекватной диеты, снижается вес. Сегодня диетологи рекомендуют чашку этого напитка перед тренировкой, чтобы получить лучший метаболический отклик от занятия.

Также, напиток богат антиоксидантами, и, по данным японских ученых, обладает омолаживающим эффектом. Действительно, чай стимулирует выработку коллагена, за счет чего клетки кожи быстрее восстанавливаются.

Настой чая используют как народное средство против жирной себореи, и жирной перхоти кожи головы. Заваривают 100 г сырья на 200 г кипятка, настой остужают, процеживают и протирают кожу 2 раза в сутки. Достижение результата обеспечивается благодаря выраженному антисептическому эффекту отвара.

Вред зеленого чая

Относительно «вымывания кальция из костей» вы можете не беспокоиться, такой эффект не может вызвать ни один из пищевых продуктов и напитков. Это метаболическое нарушение, которое возникает на фоне некоторых заболеваний, и к чаю оно не имеет никакого отношения. Зеленый чай может быть вреден, только если вы им злоупотребляете. Питье более 4 чашек качественного натурального чая в день не обосновано ничем. Прежде всего, «чайная передозировка» может вызвать нарушения в работе нервной системы. Перевозбуждение ее достигается за счет больших доз кофеина, в итоге, человек сталкивается с бессонницей и усталостью в течение дня.

Стоит помнить и об «обратном эффекте» полифенолов. Если вы склонны к их избыточному употреблению, может статься, что печень получит перегрузку. Питье 8-9 чашек в сутки перегружает и ваши почки. Помните, что, в отличие от обычной воды, чай является диуретиком, а учащая мочеиспускание, вы нарушаете естественный механизм усвоения некоторых витаминов и минералов. В частности, злоупотребление чаем может привести к нехватке магния, появлению симптомов усталости и боли в мышцах. Ну а чтобы не столкнуться с вредом от консервантов и красителей, постарайтесь избегать напитков в пакетиках, и отдавать предпочтение натуральному зеленому чаю.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: