Льняное масло — польза и вред

Полезные свойства льняного масла, его вредЛьняное масло советуют принимать буквально всем женщинам. Неудивительно, ведь оно содержит рекордное количество токоферола – витамина Е. Это вещество исключительно важно для нормального функционирования женской гормональной системы. Кроме того, льняное масло служит источником витамина F, который наш организм не способен синтезировать. Часто это масло является компонентом диет для похудения, и программ очищения организма. Его рекомендуют и всем, кто готовится к беременности, или находится в периоде пременопаузы. Однако в применении льняного масла существуют некоторые тонкости, несоблюдение которых может превратить это биологически активное природное вещество во вредный для организма компонент питания.

Содержание статьи:

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла обусловлены его составом. Качественный продукт на 10% состоит из олеиновой кислоты Омега-9, на 20% из линолевой кислоты Омега 6, и на 60% из альфа-линоленовой кислоты Омега 3. Допускается десятипроцентная примесь других жирных кислот. В ходе многочисленных клинических исследований доказано, что употребление кислот Омега 6 и Омега 9 способно активизировать процессы похудения, снизить аппетит и повысить эффективность любой диеты. Поэтому худеющим рекомендуют 1-2 чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки, или семя льна как добавку к йогурту или кефиру за завтраком.

Полезные свойства льняного масла

Замена насыщенных жиров рациона ненасыщенными всего на 40% способна творить чудеса с сердечно-сосудистой системой. Если вы начнете добавлять льняное масло в салат вместо привычного подсолнечного и будете использовать его во всех холодных блюдах в сочетании с лимонным соком, это поможет уменьшить риск инфаркта на 60%, по данным исследований СГМУ.

Большую пользу приносит льняное масло и тем, кто страдает от ПМС, нерегулярной менструации и снижения половой активности. Состав льняного масла помогает сбалансировать гормональный фон не только у женщин, но и способствует выработке тестостерона у мужчин, поэтому считать этот вид продукта «типично женским компонентом питания» не совсем правильно.

Как принимать льняное масло

Интернет в ответ на вопрос: «Как принимать льняное масло?» лаконичен — пейте 1 столовую ложку утром, запивайте стаканом воды и будет вам счастье. Хотя в этом мире все относительно. Кому надо слабительного эффекта, тому — счастье. И кого не пугает масляная отрыжка после завтрака — тому тоже. Все рецепты для похудения начинаются с пресловутой ложки масла натощак.

В этом есть определенный смысл:

  • если вы едите что-то первым, на пустой желудок, оно быстрее усваивается;
  • парадокс, но многие худеющие ищут слабительный эффект, чтобы увидеть быстрый результат, воодушевиться и продолжать. На уровне психологии это кажется показателем работы организма;
  • делаете что-то первым с утра? Вы гарантированно про это не забудете. На данной особенности поведения человека основана добрая половина рекомендаций для худеющих — про кардио, про тренировки в целом.

Хотя если есть льняное масло с тем же овощным салатом или белой рыбой, ничего в порядке усвоения не изменится. Теоретически, масло не будет усваиваться первым, если добавлять его в блюда из свинины, баранины и сала. Но согласитесь, это каким любителем жирной пищи надо быть, чтобы поливать такое еще и маслом? Так что та же ложка в салат обезопасит вас от отрыжки, а курица или рыба «вдогонку» сделает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Можно есть льняное масло и с кашей тоже, только с не горячей, чтобы обеспечить усвоение омега-три.

Дозировки из интернета тоже надуманные — кому-то достаточно 25 г льняного масла за раз, кто-то рост имеет высокий и вес под 70 кг, и у него, тем самым до 50 г ненасыщенных жиров на самой «сухой сушке». И этот счастливый человек может есть целых 2 ложки масла со своими салатами, овощами и кашами. В общем, отталкивайтесь от того, что вам нужен 1 г жира на 1 кг веса, и 10-20% этих жиров должны приходить из животных источников. А вот все остальное можно заменить льняным или другим качественным растительным маслом или орехами.

Льняное масло при беременности

Льняное масло при беременности

Часто льняное масло фигурирует в рецептах слабительного для беременных. Это работает, и достаточно безопасно по сравнению с травами и различными фармакологическими препаратами. Другое дело, что лечить спастический запор маслом — достаточно бесполезное занятие, и во время беременности, и просто так. Потому если проблема появилась, сначала нужно консультироваться со специалистом, а потом уже «распивать».

Дозировки льняного масла для здорового питания беременных определяются исходя из того, что в первом триместре нужно порядка 1, 2 г жиров на 1 кг массы тела, а затем — можно и накинуть 0, 3-0, 5%. Стоит помнить, что нельзя получать все жиры с льняным маслом — обязательно нужны и насыщенные жиры из мяса, молока, сыра.

Встречается индивидуальная непереносимость продукта у беременных. Она может выражаться в тошноте и полной невозможности принимать продукт. Расстраиваться не стоит — на рынке куча других более приятных на вкус масел, и всегда можно подобрать какую-то добавку с омега-три.

Льняное масло для волос

Считается, что льняное масло помогает волосам оставаться блестящими, способствует их росту, и даже в некоторых случаях может заменить салонные процедуры.

Много пишут об эффективности маски с льняным маслом для имитации ламинирования. Конечно, масло не остается между чешуйками волос, как фермент-ламинатор, но может быть неплохим увлажняющим уходом само по себе.

Простейший рецепт — нанести половину стакана льняного масла на кожу головы и расчесать — работает для всех типов волос. Делать это надо за полчаса до мытья, или, по другим данным — минут за 50. Волосы укутывают пленкой, затем делают тюрбан из полотенца и так гуляют до самого мытья. Смывают льняное масло обычно простым шампунем. В рецептах для сухих волос можно встретить еще и «смывку» яичными желтками.

Масло льняного семени для лица

Применять масло льняного семени для лица стараются те, у кого сухая и чувствительная кожа. Правда, мнения косметологов расходятся. Одни пишут, что льняное масло слишком быстро окисляется, и нет никакого смысла наносить его на лицо, так как все полезные свойства теряются после 5-6 минут контакта продукта с воздухом. Другие советуют наносить его на ночь. Третьи смешивают столовую ложку масла с столовой ложкой белой глины, добавляют авокадо, мед и банан, и считают это прекрасной омолаживающей маской для лица. В общем-то, в великом деле намазывания на лицо пищевых продуктов руководствуются критерием «нравится-не нравится», так что не-аллергики могут попробовать и это тоже.

Льняное масло в капсулах

Льняное масло в капсулах

Препараты льняного масла в капсулах предназначены для удовлетворения потребности мнительных лиц в кислотах омега три и омега шесть. Почему мнительных? Так ведь источники пестрят историями об окислении льняного масла практически моментально, а вот если его запаять в капсулу, контакт с воздухом исключен и все усвоится прекрасно. БАД поможет еще и тем, кому вкусы всех этих полезных масел кажутся отвратительными. Такие люди должны помнить, что если есть продукт на голодный желудок, отрыжка будет все равно. Потому стоит употреблять его вместе с пищей по инструкции

Косметические рецепты с льняным маслом

Маска для рук и ногтей (кутикулы)

Размять в ступке столовую ложку масла и 2-3 печеные картофелины, добавить молока или сметаны до консистенции жидкого пюре. Продукт поместить в ванночку для маникюра, держать в массе руки в течение 8-10 минут, затем просто отодвинуть кутикулы деревянной палочкой и сделать маникюр как обычно.

Маска омолаживающая

4 желтка, ложка льняного масла, ложка кукурузного крахмала, 1-2 таблетки токоферола (витамин Е).

Вскрыть капсулы, вылить жировое содержимое в масло, перемешать, взбить с желтками, добавить крахмал до консистенции теста, нанести на 20 минут на лицо.

Маска для кончиков волос

3 капли масла розы, ложка оливкового масла.

Нанести смесь на чистые сухие кончики волос, убрать в прическу, чтобы не собирали пыль. Смывать маску не нужно.

Вред льняного масла

Еще древними замечено, что любой продукт в правильной дозе может быть лекарством, а в неправильной – ядом. Вред льняного масла обусловлен исключительно «передозировкой» продукта. Очень многие люди привыкли плескать масло в салаты и каши щедрой волной, однако даже если жиры полезны, они все равно являются продуктом высокой калорийности. И вы можете сами не заметить, как превысите дневную норму, если будете регулярно употреблять слишком большие порции масла. Помните, что норма льняного масла для взрослого человека -2 столовые ложки в сутки.

Второй момент связан с нагреванием льняного масла. Следует точно и неуклонно соблюдать правило — льняное масло полезно только в холодном виде, нагревание превращает его во вредный продукт. Кроме того, оно вообще не предназначено для жарки, и может обладать канцерогенным эффектом, если его подогревать до температуры выше 60 градусов.

Вред льняного масла

Вред льняного масла часто объясняют повышенной окислительной способностью этого продукта. Действительно, при нагревании или длительном контакте с воздухом природное льняное масло окисляется. И вместо витаминов, антиоксидантов, и полезных жирных кислот, вы насыщаете организм свободными радикалами. Эти вещества, по некоторым данным, способны вызвать ускорение процессов старения организма. Поэтому следите, чтобы масло хранилось строго в холодильнике, и было упаковано в темную бутылочку из пищевого пластика. Так вы получите максимум пользы от продукта, и избежите вреда.

Калорийность льняного масла масла 898 ккал

Энергетическая ценность льняного масла (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 100 г. (898 ккал)
Углеводы: 0 г. (0 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/100%/0%

ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты — 67.7 г, НЖК — насыщенные жирные кислоты — 9.6 г.

В составе присутствуют: витамин E — 17.5 мг, холин — 0.2 мг, фосфор — 2 мг.

Прочитайте полезную информацию о других маслах:

Горчичное масло
Кедровое масло
Облепиховое масло
Кунжутное масло
Масло грецкого ореха
Оливковое масло
Пальмовое масло
Рыжиковое масло
Тыквенное масло

Видео о пользе льняного масла

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Льняное масло — польза и вред

  1. Леночка пишет:

    :cool: :cool:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: