Чеснок

Полезные свойства чеснока, его вредЧеснок используется в народной медицине как общеукрепляющее и противопростудное средство. Однако польза от этого ароматного овоща гораздо больше, а области его применения не в пример шире, чем приготовление настоек и использование в качестве приправы. Чеснок — одна из древнейших пряностей. Он пришел к нам из Малой Азии. Сохранились свидетельства о том, что его использовали в качестве приправы более 3000 лет назад. В Древней Греции считалось, что эта пряность восстанавливает силы после болезни, поэтому ее рекомендовали всем поправляющимся от ран. Сегодня существуют многочисленные БАДы с чесноком для тех, кто хочет сохранить и поддержать здоровье сердца, почек, печени, сосудов, снизить вес.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием природных антибиотиков – фитонцидов. Это растение семейства луковых представляет собой настоящего врага болезнетворных бактерий. Зубчик чеснока рекомендуется нюхать, если вы находитесь в помещении, где проживает больной простудой или гриппом человек. Характерный запах – не просто аромат, он указывает на высокое содержание антибактериальных веществ, а его вдыхание помогает убить микробы «на дальних подступах» к вашему организму, на слизистых оболочках носа.

Индийская кухня не случайно активно использует данную пряность. Известно, что пара ароматных зубчиков действует как природный аналог дезинсектора. Чеснок убивает не только бактерии, но и может обезопасить вас от паразитов, которые в изобилии водятся в воде и пище жарких стран. Если вы кушаете незнакомое блюдо вдали от Родины, чесночная заправка будет кстати. Ну а избавиться от запаха можно либо пожевав веточку петрушки, либо при помощи кардамона и корицы.

Чеснок используют и для укрепления волос. Берется 4-5 зубчиков, измельчается в кашицу, к этой массе прибавляют немного черного хлеба или концентрата пивных дрожжей. Маску наносят на кожу головы, и оставляют на 40 минут. Ну а избавиться от кулинарного аромата можно с помощью ополаскивания волос водой с лимонным соком и петрушкой. 10 таких масок один раз в неделю способны остановить начинающееся облысение, активизировать обменные процессы в коже головы и укрепить корни волос.

Вред чеснока

Чеснок часто используют как средство профилактики атеросклероза и гипертонии. Однако людям с этими заболеваниями стоит относиться к его приему максимально аккуратно. Прежде всего, вы не должны превышать рекомендуемые дозы. Биологически активные компоненты чеснока, если принимать их бездумно, ускоряют обмен веществ, повышают артериальное давление и создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому не стоит использовать несколько «чесночных рецептов» одновременно. Последовательность и умеренность должны стать вашими основными рекомендациями.

Чеснок может спровоцировать изжогу, повышение кислотности желудочного сока и даже гастрит. Такой эффект вызывают настойки, капли и непосредственно продукт, если вы принимаете его натощак и не употребляете после этого плотную грубую пищу. Чтобы предотвратить это, стоит сочетать лечение с полноценным питанием, богатым белком как животного, так и растительного происхождения.

Не следует принимать чесночные лекарства во время обострения цистита, пиелонефрита и воспаления мочеточников. Дело в том, что летучие вещества полностью организмом не усваиваются, и в процессе вывода из вашего тела, они могут раздражать и без того воспаленные области. В любом случае, перед применением рецептов народной медицины и домашних лекарств никогда не бывает лишней консультация лечащего врача. Ведь только профессионал способен оценить системное воздействие «народного средства» на организм в целом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: