Земляника

Польза земляники, её вредЭта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Издавна ягоды и листья земляники применялись в народной медицине при лечении различных заболеваний. Дикая земляника радует своим присутствием жителей практически всей России. И, несмотря на то, что размерами она намного уступает своей садовой «родственнице», настоящие ценители земляники утверждают, что по вкусу с ней не сравнится ни один культивированный сорт. Основными витаминами, которыми может похвастаться лесная красавица – это витамин С и фолиевая кислота. Помимо этого в ней содержится широкий ряд витаминов группы В, пантотеновая кислота и бивофлавоноиды или иначе витамин Р.

Польза земляники

Практически, как и в любой ягоде, в землянике очень много антиоксидантов и антоцианов, предупреждающих старение и развитие онкологических заболеваний. А еще она примечательна высоким содержанием такого важного минерала, как кальций. Среди остальных ягод она практически «чемпион» в этой номинации. Свежая земляника, а так же отвар, приготовленный из плодов, принимается при витаминной недостаточности и для профилактики авитаминоза.

Помимо этого, она часто используется в качестве составляющей курса лечения при довольно серьезных заболеваниях. Считается, что компрессы из ягод земляники, наложенные на места, пораженные экземой, могут уже за несколько приемов подсушить кожу и очистить ее от струпьев.

Примочки из свежего сока земляники являются действенным средством от кровоточащего геморроя.

Отвар, приготовленный из листьев земляники, оказывает положительное действие при колитах, желчекаменной болезни, заболеваниях почек и нервном переутомлении.

Приготовить такой отвар довольно просто: 20 гр. сухих листьев необходимо залить 500 мл. теплой воды и кипятить около десяти минут. Оставить на два часа, процедить и через каждые шесть часов принимать по 1 ст. л.

Дикая земляника при употреблении в превышающих норму количествах может вызвать аллергические реакции.

Дикой землянике можно по праву присвоить звание лесного косметолога. Она прекрасно подходит для ухода за кожей лица. Итак, при помощи земляники можно:

• Вывести пигментные пятна и веснушки: для этого нужно смочить ватный тампон в свежем соке этих ягод и протирать им лицо.

• Справиться с угревой сыпью: в этом случае к соку добавляют глицерин.

• Тонизировать кожу: при помощи кубика замороженного сока.

• Обеспечить питание сухой и вялой кожи: желток и сок земляники нанести на кожу лица на 10-15 минут, смывать маску надо теплой, а затем холодной водой.

• Уменьшить сальные выделения при жирной коже – действия аналогичные предыдущим, только желток заменяем белком.

Список можно еще долго продолжать. Рецептов для каждого отдельного случая невероятно много. Кстати, красивая кожа лица должна сопровождаться ослепительной улыбкой и свежим дыханием. Оказывается, земляника и тут может придти на помощь.

С целью укрепить десна и отбелить зубы нужно массировать их кашицей из свежих ягод, нанесенной на зубную щетку. А вот регулярные полоскания отваром листьев земляники помогут справиться с такой неприятной проблемой как запах изо рта.

Примечательно, что при засушивании земляники ее полезные качества не теряются. Поэтому, следует, вовремя запастись этой чудесной ягодой.

Ягоды земляники сушат следующим образом:

Сначала немного подвяливают на солнце или в духовке при температуре от 25 до 35 градусов. Затем при более высокой температуре (около 50-60 градусов) досушивают. Полученный продукт имеет насыщенно красный цвет, блестящую поверхность и не прилипает друг к другу.

Вред земляники

Чрезмерное употребление земляники может спровоцировать аллергические реакции. Доказано, что аллергия на землянику и клубнику имеет сходную природу и может быть выявлена посредством проведения лабораторного теста. Чаще всего аллергиками люди становятся в силу генетических причин, поэтому если у родителей была такая реакция, детям следует сдать анализы, и избегать употребления ягоды, даже в виде компонентов домашних рецептов красоты и средств «зеленой аптеки».

Нельзя кушать ягоду во время обострения гастритов, колитов, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует избегать употребления земляники при нефритах и нефрозах ввиду ее мочегонного эффекта. Всем остальным нужно обращать внимание на свежесть и качество ягод, и не забывать об умеренности.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
2 отзывов к записи Земляника
  1. павлик

    3литра земляники за лето надо скушать и будете обеспечены железом на весь год

  2. Татьяна

    Какая скупая статья!!!!!не перечислено ни витаминов, ни минералов ничего :|

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: