Норма холестерина в крови

Норма холестерина в кровиНорма холестерина в крови является одним из показателей здоровья. Сам холестерин — это насыщенный жир. Он по своей текстуре напоминает пластилин или воск. В обмене веществ он активно используется. Оболочки и мембраны клеток состоят из него, синтез половых гормонов идет при его активном участии. Следить за уровнем холестерина принято потому, что если его больше нормы, он может откладываться на стенках сосудов в виде бляшек. Это приводит к сужению русла крови, способствует повышению артериального давления и может служить причиной инсультов. Впрочем, полностью исключать холестерин из питания не следует.

Содержание статьи:

Анализ крови на холестерин: что он показывает

Анализ крови на холестерин: что он показывает

Холестерин в организме человека в массе содержится в печени, примерно 80% всего холестерина имеет внутреннее происхождение. Примерно 20% мы можем получать с пищей, то есть мясом, яйцами, сливочным маслом и жирными молочными продуктами. Источником этого вещества является и сало, а также другие животные жиры — лярд, шпик.

Анализ крови на холестерин показывает не то, сколько вещества содержится в печени, а то сколько его циркулирует в русле крови. Показателями являются:

  • общий уровень холестерина, то есть вместе липопротеиды высокой и низкой плотности;
  • липопротеиды «низкой» плотности или так называемый «хороший» холестерин. Этот вид вещества считается полезным для здоровья и защищает наш организм от «плохого» холестерина;
  • липопротеиды высокой плотности. Именно они и создают механические препятствия в русле крови, которые потом приводят к проблемам со здоровьем.

Известно несколько таблиц с показателями уровня холестерина по количеству в ммоль на литр. Нормы зависят от пола и возраста, а также от типа холестерина.

Рекомендуют проверять свой уровень холестерина один раз в 5 лет, начиная с 20. Считается, что наиболее важно отслеживать этот показатель каждый раз во время общей диспансеризации.

Здоровым считается содержание общего холестерина в крови в диапазоне от 3,0 до 6,0 ммоль/л.

Нормы содержания «хорошего» холестерина ЛПНП в крови для мужчин— 2,25–4,82 ммоль/л, у женщин этот показатель чуть ниже — 1,92–4,51 ммоль/л.

Нормы количества «плохого» холестерина ЛПВП для мужчин —0,7–1,73 ммоль/л, для женщин пороговые показатели чуть выше- 0,86–2,28 ммоль/л.

Более подробные данные можно получить у врача после сдачи анализов. Кровь на холестерин сдают не только во время диспансеризации, но и в процессе диагностики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Всегда ли повышенный холестерин — вина пациента

Часто говорят и пишут, что мы сами виноваты во всех своих проблемах, «роем себе могилу вилкой и ножом», так сказать. Между тем одна из важных причин повышенного холестерина крови — негативная наследственность. Количество этого вещества в крови может наследоваться генетически и быть повышенным. Правда, и тут медицинские источники утверждают, что это, скорее всего, встретится у тех людей, чьи родственники столкнулись с инфарктом до 50 лет.

Кроме того, ряд наследственных заболеваний способствует повышению уровня холестерина. Это носит название семейная история повышенного холестерина, и тогда лечению подлежит основное заболевание, а не сам маркер.

Повышенный холестерин — болезнь образа жизни

Повышенный холестерин — болезнь образа жизни

В последнее время стало модно писать, что аэробные нагрузки не нужны человеку, чтобы оставаться в хорошей форме. Однако применительно к снижению холестерина это далеко не так. Достаточно давно было доказано, что силовые нагрузки незначительно влияют на уровень холестерина крови. То есть, силовыми, конечно, тоже нужно заниматься, чтобы обеспечить профилактику диабета, повышенной чувствительности клеток к инсулину, и лишнего веса. Но применительно к уровню «плохого» холестерина лучше работает кардио.

Ученые доказали, что всего 30-60 минут физической активности в день способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня «хорошего». Так что аэробные занятия не так уж и бесполезны, особенно если работа сидячая, и повышает уровень стресса.

Следует иметь ввиду, что тренировки высокой интенсивности и такой продолжительности — несколько не то, что нужно для снижения уровня холестерина. Высокоинтенсивные длительные тренировки могут быть стресс-фактором и способствовать повышению этого показателя. Потому стоит чередовать свои аэробные «формальные» тренировки в зале на тренажерах с бытовой активностью, например, прогулками или активной работой на свежем воздухе, в саду, огороде, и так далее. Обычно рекомендуют не делать «формальное» кардио высокой интенсивности чаще, чем 5 раз в неделю.

Нет особого смысла и в том, чтобы увеличивать продолжительность одной аэробной сессии выше часа. Если есть необходимость двигаться больше, стоит отделить часовую тренировку от остальной бытовой активности хотя бы часовым периодом отдыха. Это поможет контролировать стресс, и сохранить оздоровительный формат занятий.

Как быть тем, кто не очень любит кардио на тренажерах, и не танцует? Было доказано, что «спокойные» гимнастики вроде йоги, тайцзы, боди баланса и боди балета также способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Потому стоит обратить внимание на такие уроки, если вы точно знаете, что кардио — «не ваше».

Способствуют ли прогулки на низком пульсе, менее 60% от ЧСС максимальной снижению уровня холестерина? Однозначных результатов научных исследований на этот счет пока предложено не было. Большинство источников утверждает, что прогулка на низком пульсе лишь снижает уровень стресса, и улучшает кровообращение. Последнее может быть сугубо механическим способом, но тоже довольно эффективно, чтобы держать сосуды «чистыми».

Помогают ли занятия танцами, и высокая физическая активность в быту? Зависит от того, насколько сбалансированы отдых и работа. Все же, чтобы физическая активность была оздоровительной, стоит сохранить баланс между нагрузкой и отдыхом.

Впрочем, для человека, который 8 часов в день сидит без движения за рабочим столом, час кардио и пара часов работы по дому — не так уж и много.

Многие источники, кстати, продвигают пользу работы стоя и периодических разминок в отношении борьбы с повышенным уровнем холестерина крови. В последнее время получили распространение даже специализированные офисные столы, предназначенные для работы стоя. Кое-где можно найти и «гибриды» беговой дорожки и рабочего стола. На дорожке надо неспешно прогуливаться. По мнению авторов этого изобретения, оно должно спасти человечество не только от ЛПВП, но и от ожирения.

Повышенный холестерин, диабет и ожирение

Повышенный холестерин, диабет и ожирение

На самом деле, современная медицина не располагает достаточной чистоты научными данными, чтобы выяснить, что здесь причина, а что следствие. Однако «триада» из повышенного холестерина, нарушения обмена веществ в виде диабета, и ожирения широко распространена в современной западной цивилизации. Если холестерин повышен, и ИМТ больше нормы, врач обязательно порекомендует сбросить лишний вес. При этом, конечно, надо учитывать степень риска и количество веса, чтобы говорить о самостоятельном безопасном похудении. Большинство отечественных специалистов порекомендует гиполипидемическую диету сниженной калорийности. И контроль употребления «простых» углеводов дополнительно.

Встречается и информация, что при коррекции состояния диабетика снижается и уровень холестерина. Скорее всего, причина тут комплексная — диабет обычно лечат не только медикаментозно, но и при помощи диеты. Рацион со сниженным количеством углеводов способствует снижению веса так как он просто «легче» обычного. И он же содержит довольно мало животных жиров. В итоге снижается и вес, и холестерин.

В то же время, медицина знает случаи, когда любое из перечисленных выше заболеваний проявлялось самостоятельно, и не являлось причиной или следствием друг друга.

Повышенный холестерин и неправильное питание

Одной из причин повышенного уровня холестерина и сопутствующих заболеваний является несбалансированное питание. Обычно мы переедаем «плотных» животных жиров, совершенно не употребляем полезные жирные кислоты омега-три, и игнорируем белок. Зато углеводов в наших рационах более, чем достаточно. Особенно, если говорить о простых — сахар встречается во всех продуктах, даже в таких «откровенно несладких» как соусы и консервы из фасоли. Так что сам по себе сахар не вреден, но если холестерин уже повышен, питание следует скорректировать.

Медики обычно рекомендуют что-то вроде 4-5 порций зерновых, столько же овощей, и пару порций фруктов, плюс 3-4 порции не жирных белковых блюд. И дополнительно прием омега-три жиров в капсулах, либо употребление льняного и оливкового масла, свежих оливок или льняного семени.

Имеет значение и то, повышает ли стиль питания уровень стресса у человека. Можно встретить упоминания того, что бездумные слишком строгие диеты для похудения не менее вредны для здоровья, чем лишний вес и неправильное питание. Потому если холестерин повышен, рекомендуют максимально разнообразить рацион за счет овощей, есть нежирный белок, и оставить в рационе грубые каши, которые были бы неплохим источником клетчатки и энергии. Смысл не в том, чтобы чувствовать экстремальный голод и быстро избавляться от килограммов, а в том, чтобы поддерживать здоровый режим питания максимально долго.

Вредные привычки

Вредные привычки

Алкоголь и курение все еще являются социально приемлемыми «развлечениями» в нашем обществе, но врачи продолжают настойчиво напоминать, что если проводить свой досуг именно так, ЛПВП, скорее всего, будет повышенным. Многие любят рассуждать относительно того, уж не является ли вино панацеей от проблем с холестерином и алкоголем. Но официальная точка зрения неумолима — если холестерин повышен, и есть угроза развития заболеваний, алкоголь вместе с сигаретами стоит оставить в бурном прошлом.

Таким образом, самостоятельный контроль нормы холестерина должен включать в себя регулярную сдачу анализов. Помните, что для большинства людей его повышенный уровень — штука бессимптомная. А вот заболевания, которые он вызывает, могут существенно ухудшить качество жизни. Здоровый образ жизни в целом помогает избавиться от проблем с холестерином, и служит профилактикой заболеваний, вызванных его повышенным уровнем.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: