Домашние средства детоксикации организма

Домашние средства детоксикации организмаДетокс — как много в этом слове…о нем мы читаем в журналах, его нам пытаются продать в различных санаториях и прочих местах отдыха. А домашние средства детоксикации организма выглядывают чуть ли не из каждой статьи про экстренное похудение. Так уж сложилось, что очищение — почти синоним радикального избавления от лишних килограммов. Такого, о котором мечтают все — чтобы быстро, просто и навсегда. Так или иначе, народные рецепты не всегда бывают бесполезными. Некоторые из них просто хороши для здоровья по разным причинам. И медики, упрямо отрицающие необходимость очищения организма признают их таковыми. Но есть в наследии народной медицины и такие методы и способы, которые, скорее, напоминают средневековую пытку. И очень далеки от того, что мы понимаем под нормальным образом жизни.

Домашние средства детоксикации организма безвредные

Внимание: все, что условно считается полезным на просторах интернета и в различных популярных изданиях про здоровье и красоту, все же, может навредить. Особенно внимательно подбирать себе средства и методы очищения надо тем, у кого есть аллергия, заболевания ЖКТ, почек, печени, сердца, а также нарушения пищевого поведения. Любое вмешательство в работу организма может принести вред, потому будьте внимательны и аккуратны

Баня

Что очищает: кровь, лимфу, выводит соли.

На самом деле, конечно, сложно сказать, что то или иное домашнее средство именно «очищает кровь». Хотя бы потому, что не ясно, что вообще под этим подразумевают источники по народной медицине — то ли от холестериновых бляшек нам предлагают избавляться, то ли от чего еще…в общем, баня полезна, так как ускоряет кровообращение, позволяет получить термотерапию, способствует заживлению мелких травм у спортсменов, и повышению общего тонуса организма. Регулярные термические процедуры улучшают работу иммунной системы, и способствуют профилактике различных сезонных недомоганий.

В баню советуют ходить 1-2 раза в неделю, в день отдыха от силовой тренировки либо после нее, но не до. В банный день лучше, все же, есть легкую пищу а не устраивать себе голодовки на соках и воздерживаться от еды совсем. Слишком большие старания будут не на пользу, а, скорее, во вред. Во время процедуры рекомендуется пить обычную воду. Те, кто ходит в баню ради очищения могут и принимать отвары липы, ромашки, календулы. Но делать это надо с осторожностью — это и так потогонные средства.

5 порций овощей и фруктов в день

Что очищает: кишечник, избавляет от запоров, улучшает внешний вид кожи и волос.

На самом деле, врачи вот уже 50 лет рекомендуют нам эти 5 порций овощей и фруктов в день. Но кто их ест-то в реальности? Фитнес-сообщество массово употребляет разные зеленые смузи из концентрированных водорослей и прочие подобные странные вещества. Не-фитнес — просто бросает кусок морковки в суп и очень раздуется, если она не слишком переварилась. Как есть овощи и фрукты? Одна порция для женщины, стремящейся похудеть — около 120 г. Вы должны выбирать 3 порции овощей, и 2 — фруктов, если цель — не просто очищение, но и стройность.
В остальном, процесс индивидуален. Но большинство предпочитает яблоки, груши, персики и абрикосы, плюс разные виды капусты, и огурцы с кабачками. Можно ли есть свеклу и морковь, а также бананы и виноград? На самом деле, если есть в указанных выше количествах вреда от них не будет даже на строжайшей диете, но каждый, конечно, решает сам.

2 л воды в сутки или 40 мл на 1 кг веса, если точнее

Что очищает: кровь, лимфу, почки, весь организм от токсинов.

Хоть медики и не согласны с «очищениями крови и лимфы» и прочего, но пить воду действительно очень важно для вашего здоровья и самочувствия. Лучше всего выбрать простую очищенную воду, а не минералку или что-то с добавками.

Иногда можно встретить рецепт питья воды с небольшим количеством соли (буквально полчайной ложки на трехлитровую банку воды) или небольшим количеством лимонного сока, для того, чтобы получить витамин С. Добавлять что-то в воду или нет, решать, конечно, вам, но большая часть медицинских источников советует нам предпочесть ее чистой.

Домашние рецепты детоксикации организма со слабительными и прочим

Однако водичка, фрукты и овощи, а также баня с физической нагрузкой умеренного формата не устраивают тех, кому надо больше и быстрее. Они, обычно, занимаются очищением печени и кишечника в домашних условиях. Это спорные процедуры, не одобряемые врачами. Выполнять их стоит только тем, кто действительно осознает всю ответственность и способен бороться с последствиями вроде запоров после, и необходимости кардинально менять рацион, чтобы от них избавиться.

Отвар сенны

Заваривают 2 столовые ложки травы на 1,5 л кипятка в термосе. Пьют «чай» после каждого приема пищи. Вызывает сильную диарею, так что лучше на время очищения остаться дома. Считается, что отвар сенны способствует похудению, но это не так. Он лишь выводит из кишечника его содержимое, за счет чего вес меняется механически. Стоит только отменить отвар, и вес снова увеличится. Другое заблуждение об этом методе домашнего детокса — это то, что он как-то перестраивает обмен веществ. Если даже и перестраивает, то не в лучшую сторону — нарушение процесса усвоения водорастворимых витаминов и минеральных веществ никогда еще не помогало сделать метаболизм быстрым. Пить сенну рекомендуют от 3 до 14 дней, и почти любой срок неоправданно большой, ведь постоянная диарея может послужить причиной многих системных проблем со здоровьем.

Чистка фортрансом или лаваколом

Этот рецепт, так сказать, экстренного очищения организма в домашних условиях. Заключается он в том, что берется пакетик указанного выше средства и выпивается вечером по инструкции. Ночью вам предстоит увлекательное очищение организма. Впрочем, утром может тоже будет оно же. Сутки после этого действа рекомендуют не есть. Так как если все же принять пищу, организм продолжит «очищаться». Через сутки — один день моно диеты на отварном рисе без соли и через сутки — выход. Во время выхода разные источники советуют употреблять либо рис с овощами, либо любые другие крупяные каши с овощами. Но отказываться от мяса, утверждают они, обязательно. Потом можно попить по вечерам кефир с живыми культурами, а по утрам — ложку аптечного пребиотика. И чистка закончена.

Чистка печени маслом

Ничего хорошего тоже не предвидится. Вечером надо сделать клизму, утром — выпить стакан растительного масла с добавленным в него соком лимона. Потом советуют «отдыхать с грелкой на области печени». Долго отдыхать не придется, начнутся спазмы, диарея и тошнота. Процедура довольно опасна, так как вызывает сильный отток желчи и ее сгущение. Это может травмировать желчевыводящие протоки и стать причиной сильного болевого синдрома.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Отзывы
1 отзыв к записи Домашние средства детоксикации организма
  1. Вика

    Всегда опасалась препаратов для похудения, так как они убивают почки, печень и как правило просто сгоняют лишнюю воду. Так что когда врач посоветовал попить Модельформ, сначала отнеслась с опаской. Но заметила за месяц приема, что чувствую себя прекрасно, голова не болит, сбросила пару кило, кишечник работает без перебоев, не тянет на вредности. Так что есть и правильные препараты, главное найти свой среди всего многообразия.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: