Витамин Е – инструкция по применению

Витамин Е – инструкция по применениюВрачи прописывают токоферола ацетат или витамин Е всем, кто планирует беременность или столкнулся с нарушениями цикла. Однако на этом польза витамина не исчерпывается. Справедливости ради, научное сообщество обратило внимание на это вещество именно в силу его влияния на репродукцию. В начале 20 века ученые ставили опыты на крысах – выяснилось, что диета, лишенная токоферола вызывает гибель плода у животных в 100% случаев. Благо, человеку той эпохи такая диета (крыс кормили только снятым молоком, и больше ничем) не грозила, в ходу были продукты полноценной жирности. Но вот в наше время прием витамина Е дополнительно для некоторых людей – жизненная необходимость.

Содержание статьи:

В какой лекарственной форме доступен

Обычная лекарственная форма для токоферола – гелевая капсула, наполненная жирорастворимым витамином в соответствующей среде. Есть еще жевательные пастилки, масляный раствор и инъекционный препарат на основе персикового масла. Усвояемость выше у инъекций, но в быту удобней прием внутрь.

Фармакологическое действие

Важно: токоферол – один из жирорастворимых витаминов. Не принимайте его вместе с такими средствами для похудения, как ксеникал и его генерики. Избегайте сочетания и с БАДами на основе хитозана.

Помимо влияния на репродуктивную систему, оказывает мощное антииоксидантное действие. Хотя истинная роль его в организме остается для медицины загадкой. Известно, что витамин тормозит окислительные процессы в организме, а также предотвращает гемолиз эритроцитов совместно с селеном.

Показания

Показания

Основное показание, которое можно найти в любом медицинском справочнике – гиповитаминоз витамина Е.

Факторы риска, провоцирующие данное состояние такие:

  • длительная низкокалорийная диета, бедная жирами;
  • низкоуглеводная обезжиренная диета;
  • невозможность усваивать жиры вследствие приема препаратов-блокаторов жира на основе орлистата;
  • нарушения работы кишечника, дисбактериоз;
  • нарушения работы желчного пузыря, почек и печени (по назначению врача, есть разные ситуации);
  • целиакия, сопровождающаяся диареей и другими типичными симптомами;
  • беременность, в современной медицине – планирование беременности тоже, дозировка повышается при многоплодной беременности;
  • плохой рост в детском возрасте. Также витамин Е назначают почти всем детям, родившимся недоношенными и с недостатком веса тела;
  • выраженный предменструальный синдром – отечность, повышение аппетита, колебания настроения.

Во всех этих случаях в клинической практике будет назначен витамин Е.

Он также активно используется для профилактики различных заболеваний и состояний:

  • профилактика фиброзных образований в груди (тканях молочной железы);
  • улучшение качества кроветворения (в комплексе с препаратами железа и витамина С);
  • повышение остроты зрения. Доказано позитивное влияние препаратов витамина Е на сетчатку глаза, большинство подобных препаратов назначаются при возрастном снижении остроты зрения, близорукости, а также для профилактики при повышенной зрительной нагрузке;
  • в пожилом возрасте токоферол назначается для профилактики катаракт;
  • считается одним из витаминов, способных улучшить циркуляцию крови в тканях, назначается при различных заболеваниях, связанных ее нарушением;
  • служит средством комплексного лечения при кардиологических заболеваниях;
  • считается одним из витаминов, важных для профилактики болезни Альцгеймера.

Известно влияние витамина Е и на синтез коллагеновых волокон кожи. Ученые исследовали так называемую диету Юзурихара – рацион атипично молодо выглядящих жителей одноименной деревни в Японии — и пришли к выводу, что секрет этой диеты – обилие продуктов, способствующих синтезу гиалуроновой кислоты и богатство рациона витамином Е из натуральных источников. Сегодня многие косметологи назначают препараты токоферола совместно с курсами процедур, имеющих омолаживающие свойства.

Витамин Е является «синергистом» для других жирорастворимых витаминов. В частности, он улучшает усвоение витамина А, потому соответствующие препараты часто назначают совместно.

Противопоказания

Противопоказания

Довольно абстрактны для обычного человека – гиперчувствительность. Она самостоятельно не определяется, потому для назначения и применения препарата необходима консультация врача. В клинической практике с осторожностью применяют препараты витамина Е при гипопротромбинемии

Побочные действия

Типичное – аллергическая реакция и кожные высыпания, при введении путем инъекций возможна болезненность и временные локальные изменения мягких тканей на месте укола.

Передозировка

При длительном введении в дозах 400-800 Ед/сут возможны нарушение зрительного восприятия (расплывчатость и нечеткость предметов), диарея, тошнота, астения, необычное проявление усталости.

Дозировки более 800 Ед/сут нарушают метаболизм гормонов щитовидной железы, могут провоцировать тромбоэмболию, кровотечения на фоне недостатка витамина К, кровоизлияния, геморрагический инсульт. Типичны для таких дозировок и изменение сексуальной функции, а также почечная недостаточность.

1 мг препарата равен 1,21 условной единицы при назначении.

При проявлении всех симптомов любые витаминные и сопутствующие препараты отменяют.

Применение и дозировка

Употребляется внутрь или внутримышечно, посредством инъекций.

Отечественная медицина считает, что для взрослых обоего пола достаточно 10 мг в сутки, беременным полагается 10-14 мг.

Для детей дозировки устанавливаются в соответствии с возрастом ребенка:

  • 1-6 лет – 5-7 мг;
  • 7-17 лет – 10-15 мг.

Обычно в справочниках указываются профилактические дозировки.

Следует иметь ввиду, что все, сказанное про витамин Е и заболевания касается, в большей степени, их профилактики. Обычно необратимые изменения витаминами не «лечатся».

Особые указания

Особые указания

Различные медицинские источники неоднозначно отзываются о пользе данного витамина. По одним данным его прием необходим для профилактики фиброзной дисплазии, по другим – нет. Обычно указывается, что прием токоферолов не влияет на лечение и профилактику онкологических заболеваний, тогда как в некоторых справочниках указывается, что витамин назначается больным по профилю. Возможно, разночтения вызваны сильным общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием витамина, но достоверной информации по этому вопросу нет.

Неэффективны препараты токоферола и для лечения и профилактики «перемежающейся хромоты», привычного выкидыша, заболеваний сердца, восстановления кожи после ожогов, терапии укусов пчел.

К сожалению, большинство медицинских источников не согласны с тем, что терапия витамином Е способствует профилактике преждевременного старения, и серьезно влияет на возрастные изменения в организме. Считается бесполезным и широко распространенное «в народе» применение витамина Е для лечения импотенции и повышения сексуальной функции человека.

Не влияют они и на состояние женщин после менопаузы, и бесплодия.

Взаимодействие

Усиливает действие витамина А, Д, и сердечных гликозидов. Уменьшает токсичность витаминов. Передозировка витамина Е может вызвать недостаточность витамина А.

Необходимо относительное увеличение дозировки витамина Е при повышенном употреблении железа.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: