Сок моркови

Полезные свойства сока морковиПожалуй, сок моркови у большинства из нас ассоциируется не с ЗОЖем, а с детством. Это был самый популярный сок для детского питания, и самый простой и дешевый в домашнем приготовлении напиток. Именно из-за него покупались соковыжималки, и именно им старались напоить детей от авитаминоза. В последнее время старый знакомый приобрел более «гламурный» имидж – стаканчик этого напитка предложат почти в любой студии загара после сессии, а морковно-оливковый смузи является чуть ли не самым популярным выбором в фитобарах. Сок, и правда, хорош, в свое время.

Полезные свойства сока моркови

Морковный сок «наследует» витаминно-минеральный состав и большую часть полезных свойств корнеплода. Он богат витаминами А, Е, К, содержит и витамин С тоже. Такой состав позволяет напитку быть хорошим профилактическим средством от солнечных ожогов, и замечательным «активатором» загара. Витаминный коктейль способствует выработке темного пигмента кожи, главное – употреблять его с полезными жирами. Отсюда и коктейль с морковкой и оливками. В домашних условиях можно поэкспериментировать с другими жирными продуктами – натуральным маслом, и, наконец, сливками. Благо, растительный или молочный жир используется – не принципиальный выбор.

Сок полезен для тех случаев, когда нужно быстро «перебросить» немного энергии в кровь. Например, вы не успели поесть перед тренировкой, и не страдаете различными отклонениями в инсулиновом обмене. Тогда можно выпить стаканчик сока с половиной порции любого белка (порошковый протеин, или тот же отварной яичный белок), и можно будет полноценно и достаточно интенсивно тренироваться, без опасения потери энергии и перегрузки организма.

Сок можно выпить, после того, как вы пробежали длинную дистанцию, чтобы ускорить восстановление гликогеновых запасов, и через 24 часа быть в полной боевой готовности для новой физической активности. Иногда соком закрывают так называемое «углеводное окно» после силовой тренировки, но это требует последующего «закрывания» и белкового «окна» тоже, плюс полноценный прием пищи через 1,5 часа. Обычно метод не рекомендуется новичкам ЗОЖа, так как большую часть человечества с обычными пищевыми привычками он ведет к другой вредной привычке – «постоянному питанию».

Сок моркови содержит йод, магний и кобальт. Этих минералов в принципе мало в питании человека, проживающего вдали от приморских регионов, потому важно использовать все доступные источники. Нехватка йода чаще всего оборачивается нарушениями работы щитовидной железы. Они могут сигнализировать о себе внезапным набором лишнего веса, увеличением продолжительности сна, постоянной усталостью, вялостью. Иногда симптомами являются и сильные отеки. Конечно, самолечение морковным соком – не выход, но для профилактики этот продукт очень даже хорош. Довольно часто дефицит магния сказывается угнетенным состоянием психики, и даже может вызвать депрессию. Примечательно, что в морковном соке содержится не только этот ценный минерал, но и витамин В6, способствующий его усвоению. Обычно эта «пара» назначается и при судорогах мышц, и при повышенной физической утомляемости тоже.

Сок содержит антиоксиданты и железо, что благотворно сказывается на процессах кроветворения, и состоянии сосудов и кровеносной системы в целом.

Считается, что сок улучшает работу нервной системы и активизирует зрительные рецепторы, что способствует профилактике многих заболеваний глаз. Иногда сок назначают в послеоперационном периоде для больных с различными заболеваниями органов зрения, прием продукта способствует восстановлению сетчатки после коррекции зрения.

В альтернативной медицине сок моркови, смешанный с соками других овощей и корнеплодов применяется для лечения серьезных заболеваний – аутоиммунных болезней, а также опухолей, в том числе, злокачественных.

В некоторых источниках указывается на то, что морковный сок является афродизиаком, что, в принципе, недалеко от истины – продукты, богатые витамином Е, как правило, способствуют нормальному функционированию гормональной системы человека, и нормальной секреции половых гормонов в частности.

В целом, сок считается и комплексным напитком красоты – его систематическое употребление способствует оздоровлению кожи, улучшению состояния волос, ногтей, и защите от преждевременного старения.

Вред сока моркови

Морковный сок может вызвать обострение колита или энтероколита. Он способствует повышению кислотности желудочного сока, потому не рекомендуется при рефлюксе и гастрите. Сок не рекомендуется принимать и при язвенной болезни. С осторожностью следует применять сок в своем питании, если активно принимаются мультивитаминные комплексы, особенно содержащие высокие дозы каротина и витамина Е.

У детей на сок может развиваться аллергия, равно, как она может быть и у взрослых.

Следует избегать употребления сока литрами, так как ничего, кроме избыточного повышения сахара в крови этим обычно добиться не удается. Стандартная порция составляет 150-200 мл чистого свежевыжатого сока без добавления сахара.

Готовя сок, не нужно уподобляться нашим бабушкам и пытаться протирать в него через сито вареную морковку. Никакой «смысловой нагрузки» такая добавка не несет.

От морковного сока рекомендуют воздержаться худеющим, особенно в начале диеты, когда навык самоконтроля еще не отработан в должной мере. Сок может повышать аппетит, что часто приводит к срывам диеты.

Кроме того, сок при небольшой насыщающей способности имеет достаточно высокую калорийность, что часто приводит к скрытому перееданию. Это, конечно, не означает, что стаканчик сока тут и там вызовет у вас ожирение, но не нужно совершать популярной ошибки – пить его с утра натощак как самостоятельное «блюдо». Это почти наверняка вызовет приступ голода.

Соки как отдельное блюдо не рекомендуются и диабетикам тоже. Иногда их могут разрешить в составе смузи, и в определенных пропорциях. Следует консультироваться с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: