Брусника

Полезные свойства брусникиЯгоды и листья брусники находят широкое применение в медицине, это объясняется наличием в их составе витаминов и жизненно важных веществ. В 100 г. брусники содержится 0.7 г. белков, 1.9 г. углеводов, 1.9 г. свободных органических кислот. Кроме того, брусника богата калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, витамином С, провитамином А, антоцианами и пищевыми волокнами. Благодаря содержащейся в ягодах бензойной кислоте брусника может долгое время хранится в воде и на воздухе.

Ягоды брусники

Ягоды брусники рекомендуется включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом (около 250 г. ежедневно в свежем виде).

Брусничный морс рекомендуется принимать при гриппе и простудных заболеваниях. Полезна также смесь брусничного сиропа с медом (соотношение 1:1) – облегчает отхождение мокроты.

В качестве общеукрепляющего средства подойдет витаминный чай из ягод брусники (2 части), плодов шиповника (3 части) и листьев крапивы (3 части). Все сырье измельчить, залить кипятком (из соотношения 4 ч.л. смеси на 1 ст. воды) и настаивать в течение 3 часов. Готовый чай процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Сок из ягод брусники применяется наружно при чесотке и лишае.

Ягоды брусники (в любом виде) рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих подагрой и ревматизмом, кроме того, они обладают мочегонным эффектом.

Листья брусники

Для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство подойдет отвар брусничных листьев: 4 ч.л. сырья залить 2 стаканами кипятка и держать на водяной бане около 15 минут. После этого отвар снять с огня, остудить (около 45 минут), процедить, долить кипяченой воды, чтобы суммарный объем составлял 400 мл. Принимать по 50 мл. 3 раза в день.

При гриппе и простудных заболеваниях: смешать измельченную землянику и бруснику (использовать все растения), измельчить, приготовить отвар из соотношения 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка и пить в горячем виде 3 раза в день вместо чая (если нет противопоказаний, добавить мед).

При суставном ревматизме и подагре: листья брусники (1 ч.л.) залить крутым кипятком (300 мл.), укутать и настаивать в течение часа. Пить по 100 мл. 3 раза в день до еды.

Противовоспалительное и антисептическое средство: 4 ч.л. измельченных брусничных листьев залить 500 мл. кипятка и варить на медленном огне в течение 20 минут. Процедить и принимать по 100 мл. 4 раза в день.

Потогонное и мочегонное средство: по 20 г. листьев брусники, мать-и-мачехи, соцветий липы и плодов аниса. Сбор залить кипятком и готовить 15 минут на водяной бане. Готовый отвар остудить, процедить и пить в теплом виде на ночь по 100 мл.

Мочегонное средство: из 20 г. брусничных листьев, 30 г. почечного чая и 50 г. толокнянки приготовить отвар и принимать 3 раза в день по 50 мл.

Также смотрите статью: Народные рецепты лечения брусникой



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: