Кедровый орех — польза и вред

Полезные свойства кедрового ореха, его вредВряд ли найдется человек, который никогда в жизни не слышал о сибирских кедрах. Эти величественные деревья доживают до 200 лет, а средний рост их составляет около 50 метров. Плодоносить кедры начинают лишь в возрасте 20-30 лет. Вот почему их семена – кедровые орехи, считаются такими редкими и ценными. В каждой шишке можно найти всего 100-150 штук. Их широко используют в кулинарии и медицине. Действительно ли эти плоды настолько полезны? Или их употребление может нанести вред организму?

Содержание статьи:

Полезные свойства кедрового ореха

Семена сибирского кедра содержат множество витаминов и полезных веществ. Они являются отличным средством от В-авитаминоза, при котором в организме развиваются различные расстройства. Регулярное употребление орешков способствует очищению крови, благотворно влияет на состояние ЦНС, а также в целом на процессы развития и роста в организме.

Полезные свойства кедрового ореха

Белки орехов содержат 19 аминокислот, в число которых входят и незаменимые для человека изолейцин, лейцин, аргинин и другие. Некоторые из входящих в состав аминокислот, вдобавок, считаются наиболее дефицитными.

Витамины групп E и P, содержащиеся в кедровых орехах, необходимы для сохранения столь важного жирового баланса в организме. Люди с E-авитаминозом предрасположены к развитию атеросклероза, а у кормящих матерей при недостатке этого вещества возникают проблемы с лактацией.

Большую пользу кедровые орехи приносят людям, страдающим от различных проблем с сердечно-сосудистой системой. Холестерин, накапливаясь на стенках сосудов, образует своеобразные бляшки, которые мешают нормальному кровотоку. В состав семян сибирского кедра входят вещества, которые препятствуют их появлению.

Благодаря высокой усвояемости орехов даже небольшая их порция дает организму целый набор жизненно необходимых микроэлементов. Цинк, марганец, медь, кремний, молибден, магний, ванадий – все они содержатся в этих чудесных орешках.

Используют эти дары природы и для борьбы с лишним весом. Сто грамм таких орешков содержат лишь 270 килокалорий – это значительно меньше, чем в орехах других деревьев. Но благодаря высокой питательности чувство голода после их употребления не появится ещё долгое время. К тому же семена кедра провоцируют организм увеличивать выработку холецистокинина. Этот гормон дает мозгу сигнал, что наступило насыщение желудка и аппетит снижается.

Масло кедрового ореха

Масло кедрового ореха

Обычно масло кедрового ореха проще найти в аптеке, нежели в простом магазине. Продукт исключительно полезен для здоровья — содержит много ненасыщенных жиров, и считается источником витаминов А и Е.

Польза масла кедрового ореха для здоровья состоит в следующем:

  • замена 1 порции своего обычного масла на это позволяет получить омега-три жирные кислоты, они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, улучшают состояние сосудов, и являются общепризнанным веществом для профилактики проблем с сердцем. Омега-три участвуют в метаболизме и помогают гормональной системе человека остаться здоровой. Поэтому омега-три часто называют хорошим продуктом для худеющих;
  • масло кедрового ореха внутрь способствует регенерации кожи и заживлению ран. Народные рецепты с этим продуктом рекомендуют нам употреблять его и наружно тоже. Часто можно встретить совет смазывать кедровым маслом ожоги и поврежденные участки кожи. Однако это не всегда так полезно, как хотелось бы, ведь масло создает на коже пленку;
  • в косметических целях продукт применяется для увлажнения и питания кожи, укрепления волос. Масло втирают в кожу головы перед мытьем, если хотят избавиться от выпадения волос и/или сухой перхоти. Последняя, кстати, является бактериальным заболеванием, а антисептические свойства этого масла очень умеренные, потому нужно стараться избегать замены действительно лечащих препаратов на подобные народные рецепты.

В кулинарии масло кедрового ореха тоже применяется. Но жарить на нем и добавлять его в горячие блюда — пустая трата драгоценного продукта. Лучше всего будет, если вы просто добавите это масло в салат. Можно использовать его и для настаивания на пряных травах. Впрочем, есть источники, утверждающие, что от этого оно может окисляться.

Применение кедровых орехов

Применение кедровых орехов

Кулинарное применение кедровых орехов очевидно. Прежде всего, это здоровый перекус, полный полезных жиров и богатый витаминами А и Е. Это намного лучше, чем жевать в перерыве непонятные шоколадные батончики. А так как кедровые орехи еще и очень вкусны, со временем может их заменить.

В кулинарии кедровые орехи часто сочетают с рукколой, зеленой капустой кале и другими видами салата. Иногда более экстремально настроенные кулинары мешают этот продукт с сыром в одном салате, но пряные острые сыры вовсе могут лишить вкуса кедровые орехи. Потому идеальны они с легкими овощными салатами и «нейтральным» мясом типа индейки и курицы.

В косметологии орехи используются как основа для популярных омолаживающих масок. Содержащиеся в них полезные жиры и делают всю работу. Потому для нанесения на лицо рекомендуется приобретать свежие орехи в скорлупе, а не очищенный вариант. Последние могут храниться настолько долго, что уже оказываются окислившимися.

Кедровые орехи просто чистят, и измельчают в деревянной или керамической ступке пестиком. Большинство авторов рецептов красоты с кедровыми орехами считают, что продукт нельзя подвергать тепловой обработке или контакту с металлом.

Обычно ореховую кашу мешают с белой глиной (омолаживающая маска) и чайной ложкой цветочного меда, или с кукурузным крахмалом и дягилевым медом для жирной, склонной к образованию прыщей и угрей кожи.

Как очистить кедровый орех от скорлупы

Самый лучший способ сохранить полезные свойства грецких орехов — покупать их в шишках и скорлупе. Для начала нужно руками приподнять каждую чешуйку кедровой шишки и извлечь ядро в скорлупе.

Затем ядра перебирают, и отбрасывают мягкие, пересохшие и потемневшие. А далее — кто во что горазд. Говорят, сибиряки просто зажимают пальцами и щелкают орехи зубами. Но неизвестно, как там будет поживать эмаль после такой процедуры. Отдельные личности предлагают орехи заморозить, а потом «прокатать» скалкой и обобрать от скорлупы. Другие — обжарить на сковородке и быстро опустить в воду, от перепада температур они полопаются. Но наиболее гуманный способ — воспользоваться специальной колкой для орехов, и просто приноровиться. Вы не должны размазывать орешки при каждом движении, потому учитесь давить легко.

Смотрите видео о том, как чистить кедровые шишки:

Вред кедрового ореха

Вред кедрового ореха

Каких-то определенных противопоказаний к употреблению этих плодов действительно нет. Они считаются абсолютно безвредными, за исключением случаев переедания.

Иногда отмечается, что употребление кедровых орехов перед сдачей анализов на гепатит становится причиной ложноположительных результатов. Пока официальная медицина не подтверждала эти данные. Но так как орехи действительно оказывают определенное влияние на состояние печени, перед анализами от них лучше отказаться.

В 2009 году в больницы стали часто обращаться люди с достаточно неприятными симптомами: рвота, не проходящая долгое время горечь во рту, головокружение, боли в области поджелудочной железы и печени. Многие из пациентов ссылались на то, что один-два дня назад употребляли в пищу очищенные кедровые орехи.

После того, как такие ситуации стали возникать все чаще, за дело взялся Роспотребнадзор. Было выяснено, что причина в неправильном хранении уже очищенных орехов. А некоторые недобросовестные производители ещё и предварительно отжимали масло из семян перед реализацией. После этого орехи теряли большую часть питательных веществ и быстрее портились. Так образом, причина отравления оказалась не в природных свойствах орехов. Покупателям было рекомендовано приобретать орехи только в сертифицированных магазинах, и избегать очищенной продукции.

По словам специалистов, качественные орехи даже после поедания их в большом количестве не будут доставлять дискомфорта горьким послевкусием. Если орех пахнет старым маслом и жуется как резина, его точно не стоит употреблять в пищу – это испорченный продукт.

Калорийность кедрового ореха 673 ккал

Энергетическая ценность кедрового ореха (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 23.7 г. (95 ккал)
Жиры: 60 г. (540 ккал)
Углеводы: 20.5 г. (82 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/80%/12%

Витамины и минералы, содержащиеся в кедровом орехе

Витамины:

бэта-каротин — 0,017 мг, A — 1 мкг, B1 — 0,364 мг, B2 — 0,227 мг, B5 — 0,313 мг, B6 — 0,094 мг, B9 — 34 мкг, C — 0,8 мг, E — 9,33 мг, К — 53,9 мкг, PP — 4,387 мг.

Минералы:

кальций — 18 мг, магний — 251 мг, натрий — 2 мг, калий — 597 мг, фосфор — 575 мг, железо — 5,53 мг, цинк — 4,28 мг, медь — 1324 мкг, марганец — 8,802 мг, селен — 0,7 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью
Грецкий орех
Бразильский орех
Каштан
Кокос
Миндаль
Мускатный орех
Фисташки
Фундук
Макадамия

Видео о пользе кедровых орехов

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: