Апельсин — польза и вред

Полезные свойства абрикоса, его вредСладкий апельсин под запретом на многих околоспортивных диетах. Сегодня даже любители фитнеса часто исключают его, между прочим, зря. Витамины и антиоксиданты еще никто не отменял, и без них организму плохо. А вот без чего хорошо, так это без лишнего сахара и аллергенов, которые тоже могут «происходить» из апельсинов. В общем-то полезные фрукты поэтому обожают или ненавидят. Восхваляют апельсины сторонницы радикальных диет, кое кто даже пишет про такой спорный момент, как возможность ускорить жиросжигание за счет цитрусовых фруктов. А «с другой стороны» несется им вслед: «Не ешьте апельсины, они слишком сладкие, фруктоза моментально откладывается в жир, да и аллергия портит ваши прекрасные тела задержкой жидкости под кожей…» Кому же верить?

Содержание статьи:

Польза апельсина

На самом деле, польза апельсина огромна:

  • фрукт является источником витамина С, отвечающего за многие процессы в организме. Снижен иммунитет? Возможно, вам не хватает именно этого витамина. Плохо восстанавливаетесь после спорта и никак не можете совладать с болью в мышцах? А вы количество витамина С в рационе проверяли? Никак не работает увлажняющий крем, лицо как будто в одночасье постарело лет на 5? И снова, как у нас там с полезными витаминами? В общем, недаром апельсины входят в стандартный набор здорового питания вот уже несколько лет. Вы можете и должны их есть, если не хотите столкнуться с дефицитом этого важного вещества. Кстати, некоторые ученые полагают, что переесть этого водорастворимого витамина просто невозможно, остатки выведутся с лишней жидкостью из тела, а причиной реакции в виде сыпи на фрукты является не он;
  • апельсины богаты фруктозой. Большая часть калорий в них — это углеводная энергия в чистом виде. Но это не «глухой удар» по вашим гликогеновым депо, как от сладкого чая, а скорее, мягкое их пополнение. Дело в том, что помимо дающей силу фруктозы они содержат и массу пищевых волокон, замедляющих ее усвоение. Получается идеальная комбинация — медленный, постепенный прирост энергии в достаточном количестве. Апельсины и сок из них — важный компонент питания спортсменов и любителей физкультуры любого возраста;
  • фрукт содержит витамин А, который положительно сказывается не только на всех восстановительных процессах в организме, но и способствует здоровому внешнему виду кожи;
  • апельсины содержат витамины группы В, позитивно сказывающиеся на здоровье нервной системы. Потому фрукты считают одним из «народных антидепрессантов» и советуют есть всем, кто испытывает проблемы со сниженным настроением и не знает, как с ними бороться;
  • большое количество пектина в составе позволяет нам с вами считать апельсины полезными фруктами для ЖКТ. Их регулярное употребление может восстанавливать микрофлору кишечника и способствовать лучшей усвояемости всех видов пищи;
  • апельсины возбуждают секрецию пищеварительных ферментов, и могут улучшать переваривание «тяжелых» белков и сложных углеводов.

Польза апельсина

Эти фрукты, даже если они куплены не в «органическом» отделе и в магазине здорового питания, являются наиболее «чистыми» химически. Дело в том, что лимонная кислота в их составе не дает накапливаться в мякоти нитритам и нитратам, благодаря чему, оранжевые плоды являются безопасными и рекомендуются даже для детского питания. Ими невозможно отравиться.

Сок апельсина в народной медицине применяется как…доступная всем альтернатива слабительному. Нужно просто выпить стакан свежевыжатого сока с мякотью утром, сразу после пробуждения, и при систематическом приеме, ситуация улучшится.

Апельсин в народной медицине также используют как средство против болей и спазмов. Кожуру апельсина в количестве 30-40 г заливают стаканом воды и кипятят полчаса. Принимать отвар надо по 50 г каждые 2-3 часа, до достижения эффекта. Иногда просто растирают эфирным маслом апельсина болезненные участки.

Кстати, масло широко применяется в косметологии, его используют как антицеллюлитный препарат для массажа, так как оно хорошо разогревает и улучшает кровообращение. Кроме того, апельсиновое масло содержит фитонциды, защищающие нас от болезнетворных бактерий и различных грибков.

Апельсиновое масло служит хорошим средством для смягчения кожи стоп и пальцев ног, и профилактики мозолей. Широко распространена такая маска — полотняные носки смачивают в апельсиновом масле, одевают, ноги заворачивают в пищевую пленку, и одевают сверху носки шерстяные. Снять все это нужно через час, оставлять на ночь не стоит, так как масло довольно сильно раздражает кожу.

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам – 1 фрукт среднего размера содержит около 80 Ккал. Пример диеты на основе апельсинов: первые семь дней – три приема пищи в день, каждый из которых состоит из трех вареных яиц (готовить не менее 12 минут) и двух свежих апельсинов; следующие семь дней – то же самое, плюс в неограниченных количествах свежие овощи и фрукты. Апельсины и яйца обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, диета эффективна и безопасна — автор методики не раз использовал ее на себе.

Вред апельсина

Вред апельсина

Достаточно вредными являются апельсиновые диеты, которые многие пытаются использовать для похудения. Напомним, что есть по такой диете надо только апельсины и яйца, плюс, в некоторых вариантах, еще немного овощей-фруктов. Все это здорово, конечно, но представляет собой критически заниженный по калорийности рацион, который, к тому же, имеет и несбалансированный химический состав. Любительниц апельсиновых диет можно отличить по существенным колебаниям веса, килограммов так на 5-7 в плюс и минус, не очень хорошему состоянию кожи, и ситуации, когда как мышцы ни качай, а они все равно расти отказываются. К тому же, ограничение рациона кислыми фруктами и белками негативно сказывается на пищеварении и может привести к обострению различных заболеваний желудка и кишечника, а то и к приобретению их вполне здоровым человеком.

Аллергическая реакция на цитрусовые — вторая причина, по которой эти плоды часто ограничивают или исключают. К сожалению, это никак не связано с диетой человека или какими-то его личными усилиями, большинство таких вещей передаются генетически, потому аллергикам лучше просто воздержаться от цитрусовых.

И стоит помнить, что апельсиновое масло сильно разогревает кожу, потому не следует использовать его вместе с большим количеством других разогревающих масел, вроде имбирного или перцового. К антицеллюлитным обертываниям с маслом и средствам для массажа с ним надо подходить с осмотрительностью, и выбирать те из них, которые наверняка не травмируют кожу.

Апельсиновый сок. Польза, противопоказания

В апельсиновом соке содержится витамин С, биотин, каротиноиды, фолиевая кислота. Всего один стакан сока обеспечит поступление в организм суточной дозы витамина С.

Продукт обладает ярко выраженным иммуноукрепляющим и тонизирующим действием, повышает выносливость организма, улучшает работу пищеварительной системы и активизирует клетки головного мозга. В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных и сезонных вирусных заболеваний рекомендуется ежедневно включать в рацион апельсиновый сок.

Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, кишечные расстройства).

Рецепты с апельсинами

Рецепты с апельсинами

Компот из апельсинов «цитрусовый взрыв»

2 лимона, 3-4 апельсина, 3 л воды, подсластитель стевия или фитпарад.

Фрукты режем, заливаем водой и варим до мягкости. Добавляем посластитель в самом конце варки. Можно подавать компот как горячим, так и холодным, с кубиками льда и мятой.

Согревающий «глинтвейн»

500 г апельсинов и 200 г красного винограда, сок половины лимона, подсластитель по вкусу и смесь специй для глинтвейна.

Поместить измельченные и очищенные от косточек фрукты в кастрюлю, залить холодной водой, и варить до мягкости фруктов. Затем добавить подсластитель и специи, и оставить на огне еще 3-4 минуты. Выключить огонь, оставить остывать до теплого состояния под полотенцем.

Смузи цитрусовый

120 мл миндального молока, 2 апельсина, немного корицы и подсластитель по вкусу взбить вместе, разлить в высокие стаканы, украсить мятой и кубиками льда.

Джем из кабачков с апельсинами

Килограмм апельсинов и 4 кг кабачков, лучше молодых, с мягкой кожицей, 1 лимон, загуститель для варенья или джема или 2 пакета обычного желатина, подсластитель по вкусу, и 1 пакет молотой корицы.

Апельсины чистят и трут на терке или измельчают в блендере. Так же поступают и с кабачками. Лимон промывают и режут вместе с цедрой. Все вместе помещают в таз для варенья и заливают водой так, чтобы она лишь покрывала массу. Варят около 2 часов, помешивая, пока джем не уварится. В конце добавляют загуститель, подсластитель и корицу. Горячий джем раскладывают в стерилизованные заранее банки, и оставляют остывать под одеялом.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

3 кг кабачков или патиссонов, по килограмму лимонов и красных апельсинов, подсластитель и загуститель для варенья.

Все фрукты моют и режут, помещают в таз для варенья, заливают водой так, чтобы она лишь покрывала их, и варят до мягкости. После чего, используя погружаемый блендер аккуратно измельчают горячую массу в пюре, добавляют подсластитель и загуститель и раскладывают по банкам. Иногда такое варенье фасуют в вакуумные пакеты, чтобы оно не испортилось.

Рецепты с апельсином с пошаговыми фото:

Апельсиново-клюквенный пунш
Апельсиновый соус к птице
Мясо индейки в глазури с апельсинами

Смотрите также:

Апельсиновое масло от целлюлита
Яично-апельсиновая диета

Калорийность апельсина 36 ккал

Энергетическая ценность апельсина (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.9 г. (4 ккал)
Жиры: 0.2 г. (2 ккал)
Углеводы: 8.1 г. (32 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/5%/90%

Витамины и минералы, содержащиеся в апельсине

Витамины:

PP — 0.3 мг, PP — 0.2 мг, E — 0.2 мг, C — 60 мг, B9 — 5 мкг, B6 — 0.06 мг, B5 — 0.3 мг, B2 — 0.03 мг, B1 — 0.04 мг, A — 8 мкг, бэта-каротин — 0.05 мг.

Минералы:

цинк — 0.2 мг, хлор — 3 мг, фтор — 17 мкг, фосфор — 23 мг, сера — 9 мг, натрий — 13 мг, медь — 67 мг, марганец — 0.03 мг, магний — 13 мг, кобальт — 1 мкг, кальций — 34 мг, калий — 197 мг, йод — 2 мкг, железо — 0.3 мг, бор — 180 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других цитрусовых:

Лимон
Грейпфрут
Помело
Свити
Кумкват
Бергамот
Мандарин

Видео о пользе апельсина, как легко его почистить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: