Апельсиновый сок

Полезные свойства апельсинового сокаПростой апельсиновый сок – вечный предмет дискуссий между сторонниками здорового образа жизни. Всего каких-то 10-15 лет назад стаканчик сока на завтрак был, так сказать, признаком того, что человек следит за собой. Диеты от медиков родом из 90-х рекомендуют пить сок вместо кофе и чая, чтобы зарядиться витаминами с утра. А новейшая мейнстрим-диетология – отказаться от него вместе с другими привычками родом из прошлого века. Углеводными завтраками, например. Кто же прав, и будет ли польза, если вы откажетесь от соков?

Полезные свойства апельсинового сока

Продукт наследует некоторые полезные свойства фрукта. Фреш является источником натурального витамина С, причем, чем свежее и лучше апельсины, из которых он получен, тем качественнее сок. На поверку, сок из апельсинов «вторичной разморозки» может содержать довольно мало витамина, но это уже издержки современного продуктового шопинга.

Витамин С исключительно важен для нашего здоровья. Он позволяет поддержать иммунитет, способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, и даже может помочь в лечении «простуды» на первом этапе. Соки рекомендуются в качестве наиболее биологически доступного источника. Они усваиваются очень быстро, и если вы не имеете привычки запивать сок кофе, действительно могут стать лучшим вариантом витаминного напитка.

В соке также можно найти некоторое количество витаминов А и Е, известных своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, продукт содержит некоторое количество железа, что позволяет сделать усвоение витамина С более простым.

Апельсиновый сок содержит фруктозу, и достаточно быстро усваивается, чтобы решить ряд специфических проблем спортсменов – истощение гликогена мышц, например. Стаканом сока можно «закрывать углеводное окно», если вы вообще это практикуете, и ваш собственный вес не настолько большой, что требуется порядка 60-70 г углеводов для «закрытия».

Это действие помогает быстрее восстановиться после циклической нагрузки, и нагрузки на силовую выносливость. Оно имеет определенный смысл и для работающих на массу, и использующих в своих тренировках методику, при которой на одну группу мышц приходится по 10-12 подходов упражнения. А вот девочкам после аэробики сок ни к чему, что бы там не говорили о его пользе на рецепции фитнес-клуба. Обычно целью аэробных занятий является не повышение выносливости, а, извините, похудение. Так вот прием сока сразу после тренировки не позволяет организму «питаться» за счет жировых запасов, и может быть оправдан только при очень «камерно» соблюдаемой диете. Строго говоря, стакан сока не навредит худеющей, если за ним не последует переедание и превышение дневной нормы калорийности питания.

Сок довольно удобно добавлять в разные изотонические напитки, и другие специализированные продукты, которые пьются и едятся при преодолении длинных дистанций, длинных пеших переходов и прочих туристических походов. Чтобы ускорить усвоение витаминов, в такие напитки добавляют натуральную минералку, или, в случае ее недоступности, немного соли.

Есть ли место соку в жизни простой горожанки? Ответ на вопрос зависит от ее целей, и отношения к напитку, а не только от качества самого сока. Естественно, «полезным» является свежевыжатый сок без сахара, желательно с мякотью. Такой лучше усваивается, и дает организму не просто всплеск углеводной энергии, но и некоторое количество клетчатки, полезной для кишечника.

Вред апельсинового сока

Не следует принимать сок, если вам противопоказаны кислые фрукты. Кислотный рефлюкс, язва, колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – список противопоказаний для этого продукта. Не следует пить его, и если у вас возникает аллергическая реакция на цитрусовые фрукты.

Апельсиновый сок действительно относится к продуктам «быстрого реагирования». Для полного человека, испытывающего колебания аппетита от «инсулиновых качелей», и обладающего, откровенно говоря, довольно низкой культурой питания, он может быть самым вредным продуктом в мире. Чтобы определить, уж не про вас ли это написано, достаточно честно ответить себе на два вопроса:

  • Хочу ли я есть после того, как выпила стакан сока, пусть даже и с «другой пищей»? Этот вопрос надо задать себе минут через 40 после еды. Еда, кстати, должна быть довольно калорийной, порядка 40% от вашего общего количества калорий для чистоты, так сказать, эксперимента;
  • Могу ли я выпить литр сока просто так, потому, что пить захотелось?

Не обижайтесь, но если оба ответа – да, лучше вам соки не пить, по крайней мере, для фигуры точно. Цитрусовые можно заменить на воду с ломтиком грейпфрута-лимона-апельсина для вкуса, а витамины получать из цельных фруктов. Они, к слову, все равно полезней соков.

Объективно бесполезны растворы сахара в воде с добавлением апельсинового сока, то есть соки из пакетов. Какой бы «органик» не значился на упаковке, сути продукта это не меняет – жидкость в упаковке хороша для тех, кто столкнулся с гипогликемией, и хочет быстро повысить уровень сахара в крови. Остальному человечеству такой сок ничем не поможет, разве что протеиновый коктейль развести в ситуации отсутствия гейнера, если вы на массе, и по какой-то причине пропускаете прием пищи.

«Сок для детского питания» в ряде случаев – маркетинговая уловка. Ну, прежде всего, в стране, которая установила стандарты этого самого детского питания (СССР, все еще) апельсиновый сок не считался подходящим для малышей. Его относили к аллергенам, и рекомендовали включать в питание исключительно подросших детей, но никак не «целевой аудитории» детского питания. Далее, для детей старше 5 лет особых стандартов по содержанию сахара/красителей в соке тоже найдено не было, так что, вероятно, все, что продается в тетрапаке со вкусом апельсина не слишком отличается от взрослых версий напитка.

В общем-то, напиток объективно не показан диабетикам, лицам с ожирением и тем, кто пьет соки как воду. Всем остальным — можно и фреш, если он вписывается в дневную калорийность и не превращается в какую-то навязчивую идею.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Интересное
Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: