Слабительные продукты

Слабительные продуктыПростые слабительные продукты — это вещества, богатые пищевыми волокнами. Обычно в этом качестве рекомендуют и молочные продукты-пребиотики, а также различные квашеные овощи. Пищевые «слабительные» безопасны и даже полезны для здоровья. Но этого совершенно нельзя сказать о многочисленных чаях, отварах и прочей продукции, используемой без медицинских показаний желающими похудеть. В этом контексте отвары ничем не лучше медикаментозных слабительных средств. Впрочем, и среди последних тоже встречаются как относительно мягкие, так и вымывающие всю полезную флору из кишечника препараты. Если коротко, то слабительные не рекомендуется применять самостоятельно без предписания квалифицированного врача. И уж тем более — нельзя принимать их для «очищения организма» и прочих призрачных целей, если никаких проблем со здоровьем нет.

Содержание статьи:

Польза слабительных продуктов

Польза слабительных продуктов

Пищевые продукты с послабляющим эффектом обладают не только непосредственно слабительным действием, но и оказывают комплексный оздоравливающий эффект:

  • кефир, айран, тан, ряженка и натуральный творог с полезными пребиотиками способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и содержат некоторое количество белка;
  • квашеная капуста, кимчи и моченые яблоки богаты клетчаткой, и содержат относительно мало калорий. Их употребление способствует не только оздоровлению флоры, но и увеличению объема пищевого комка без существенного увеличения калорийности рациона, что помогает и при похудении тоже;
  • отруби — считается, что для решения проблемы запоров достаточно включать в рацион 25 г любых зерновых отрубей;
  • чернослив, курага, инжир — 8-10 ягод позволяют добиться почти такого же эффекта, как и отруби;
  • оболочки семян подорожника — позволяют увеличить объем пищевого комка без лишних калорий;
  • яблоки, тыква и груша — источники полезных пищевых волокон;
  • цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, грюнколь и темные виды зеленого салата — также богаты клетчаткой, но содержат еще и витамины.

Все продукты, богатые клетчаткой регулируют процессы очищения кишечника естественным образом, однако и они могут вызывать ряд проблем. В частности, при злоупотреблении этими продуктами возможны вздутие живота, диарея и дискомфорт. Продукты дозируются индивидуально.

Вред слабительных продуктов

Вред слабительных продуктов

Слабительные растительного происхождения могут помочь быстро решить проблему запора и сделать это довольно эффективно. Сенна и другие слабительные травы вызывают сокращение гладкой мускулатуры кишечника. Потому подобные продукты не рекомендуются беременным. И даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется сразу переходить на отвары, обычно сначала советуют изменить питание. Основной вред, который могут причинить такие отвары заключается в том, что они вызывают привыкание и блокируют естественные механизмы очищения. В итоге, человек получает еще больше проблем с пищеварением.

Практически все растительные слабительные вызывают дисбактериоз. Обычно состояние лечится таблетками вроде бактисуктила, линекса или других источников живых культур. Курс лечения должен назначить врач, по результатам анализов. Подбор средства против дисбактериоза по отзывам о них в интернете может привести к усугублению проблемы.

Лекарственные препараты вызывают привыкание, нарушение электролитного баланса и могут способствовать формированию так называемого очистительного стереотипа пищевого поведения. Он обычно свойственен тем, кто недоволен своей фигурой. Такие люди систематически пытаются «очистить организм», что приводит к изменениям психики и нарушениям пищевого поведения в итоге.

Принимать слабительные отвары, и тем более лекарства советуют только тем, кто уже ест не менее 4-6 порций овощей и фруктов каждый день, ввел в рацион грубую кашу, и злаковые, но все это пока что не помогло. Обычно самым мягким слабительным из лекарственных признаются не отвары сенны, а препараты в форме микроклизм. Их и назначают для борьбы с запорами.

Слабительные продукты для похудения

Прием слабительных продуктов для похудения — довольно бессмысленное занятие. По сути, это просто один из способов уменьшить цифры на весах, но не потерять лишний жир и никак не повлиять на внешний вид.

Обычно принято считать, что «очищение» кишечника слабительными помогает в будущем придерживаться более строгой диеты. На самом деле, можно добиться строго противоположного эффекта. У некоторых людей любой физический дискомфорт, продолжающийся достаточно долгое время, способен спровоцировать переедание. У других, напротив, это может вызвать полую потерю аппетита. Что, кстати, тоже не слишком хорошо. Принимающий слабительное на постоянной основе человек неизбежно теряет витамины и минеральные вещества. Нездорово отсутствующий аппетит не позволяет получить хоть что-то из пищи. Все это истощает организм и может привести к многочисленным заболеваниям. Здоровые небольшие ограничения рациона в этом плане гораздо более перспективны. Они позволяют и сохранить здоровье, и сбросить вес.

Вред слабительных продуктов

Слабительные для похудения могут вызвать изменения аппетита. Проблема заключается в том, что если организм не усваивает витамины и минеральные вещества, может существенно повышаться аппетит. Некоторые ученые, кстати, считают, что тяга к шоколаду, сладостям и выпечке провоцируется дефицитом витаминов и минералов в питании. Это, конечно, ни коим образом не помогает похудеть, и негативный эффект этого легко может перевесить все «выгоды» от быстрого снижения веса за счет выведения содержимого кишечника и воды.

Категорически нельзя употреблять слабительные, если тренируешься, тем более, если занятия фитнесом носят интенсивный характер.

«Хронический» прием слабительного обычно вызывает привыкание. В итоге, когда препараты отменяются, человеку приходится приложить существенные усилия, чтобы восстановить пищеварение. Иногда требуется специальная диета, а в некоторых случаях — лекарственные слабительные в комбинации с ней.

Длительный прием слабительных ведет к авитаминозу, дефициту минеральных веществ, ослаблению иммунитета, и повышенной заболеваемости различными вирусными заболеваниями. В целом, для похудения слабительные не рекомендуются профессионалами медицины и фитнеса.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: