Польза барсучьего жира

Польза барсучьего жираОбычно польза барсучьего жира рассматривается в сравнении его с антибиотиками. Это не совсем правильно. Жир не содержит ничего, что убивало бы болезнетворные бактерии, но он полезен для коррекции нарушенного рациона, и является неплохим источником витаминов. Барсучий жир используется как добавка к пище и в качестве средства для изготовления мазей. Свежий барсучий жир белого цвета, представляет собой насыщенный животный жир. Получается путем вытапливания из жировой прослойки животных. Обладает неприятным специфическим запахом и продается в аптеках. Применяется в рецептах народной медицины и в качестве косметического средства.


Содержание статьи:

Содержит ли барсучий жир витамины, и почему его используют при ослабленном иммунитете

В большинстве текстов про барсучий жир упоминается, что барсуки — просто-таки идеальные потребители всего самого свежего и вкусного, а в жировой прослойке у них хранится годовой запас витаминов. Стоит понимать, что чудесным метаболизмом эти животные не отличаются, и их жировая прослойка сохраняет только жирорастворимые витамины — токоферол и ретинол. Их источниками и является жир, по большей части. Конечно, они полезны. Но реальное их количество в веществе, которое мы приобретаем в аптеке, зависит от способа приготовления жира. В процессе вытапливания могут теряться витамины, равно как и минеральные вещества. В общем, барсучий жир нужно приобретать только в аптеках, и следить, чтобы его цвет был белым, так мы не купим что-то испорченное.

Иммунитет человека ослабляется, если:

  • он несбалансированно питается;
  • не ест натуральные богатые насыщенными жирами продукты;
  • игнорирует необходимость есть животные белки;
  • перегружает организм избыточными физическими нагрузками и не дает достаточного восстановления;
  • не держит режим, не высыпается и почти никогда не отдыхает.

Как может помочь барсучий жир, если вы все это делаете? Циничный иммунолог посоветует вам не бегать по натуральным аптекам, а для начала высыпаться, и отдыхать хоть в один из официальных выходных дней. А уж потом и все остальное «подтянется».

Касаемо барсучьего жира, стоит понимать, что он поможет только получить полезные жиры и витамины, но не сможет полностью заменить остальных «мероприятий» по оздоровлению.

Барсучий жир и иммунитет

Продукт отличается высоким содержанием жирных кислот и витамина Д3. Оба компонента способствуют синтезу белков, необходимых для правильной работы иммунной системы человека. Поддержать этот процесс можно, если бывать на солнце в течение, хотя бы, получаса в день с открытыми запястьями, и употреблять не менее 1 г полноценного белка на 1 кг массы тела, чтобы полностью восстанавливаться.

Для повышения иммунитета народная медицина рекомендует усилить барсучий жир витамином С. Советуют приготовить смесь из равных частей барсучьего жира, меда, и лимонов, прокрученных через мясорубку, и принимать это за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.

Барсучий жир против обычной простуды

Барсучий жир содержит ретинол и токоферол. Они — мощные антиоксиданты, помогающие нам восстанавливаться и после атаки вирусов тоже. А жирные кислоты способствуют ускорению метаболизма. Поэтому мы просто обязаны включить барсучий жир в свой рацион, если заболели.

Народная медицина предлагает нам атаковать по всем фронтам:

  • смешайте пару столовых ложек барсучьего жира с четвертью чайной ложки любого острого перца, красного или черного молотого, не принципиально. Добавьте чайную ложку порошковой горчицы. Натрите этой смесью стопы, оденьте теплые носки. Оставьте это на ночь, и просто ложитесь спать. Смесь работает как горчичники, но мягче. Она улучшает кровообращение в биологически активных точках, связанных со всеми органами, если верить народной медицине;
  • против насморка поможет растирание пазух носа барсучьим жиром. Нужно разогреть немного жира в руках, и нанести на крылья носа. Далее необходимо втереть в крылья носа смесь пальцами, и аккуратно массировать круговыми движениями, пока чувство заложенности не пойдет. Также рекомендуют капать в пазухи носа немного эфирного масла эвкалипта, смешанного в пропорции 2 к 1 с льняным или оливковым маслом;
  • можно сделать и растирание спины и грудной клетки барсучьим жиром с чесноком. Для приготовления этого снадобья следует провернуть половину килограмма чеснока на мясорубке, и смешать с 500 г барсучьего жира. Смесь можно хранить в холодильнике около полугода. Для растирания берется небольшое количество, наносится на грудную клетку и спину, втирается. Сохранить тепло после процедуры поможет пижама или кофта, одетая на голое тело.

Важно: все растирания с барсучьим жиром народная медицина смывать не рекомендует. Поэтому убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на другие компоненты растирания вроде чеснока, перца и эвкалипта. Если возник дискомфорт, следует немедленно смыть смесь при помощи любого жирного косметического молочка, и не использовать больше барсучий жир с добавками.

Иногда при простуде советуют принимать по 1 столовой ложке жира перед обедом, иногда — разделить эту дозу на 3 приема и принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Барсучий жир при бронхитах и заболеваниях верхних дыхательных путей

В случае с бронхитом или другими заболеваниями дыхательных путей нам советуют принимать жир наружно и внутрь. Внутрь используют следующие рецепты:

  • черную редьку промывают, вытаскивают сердцевину, измельчают на мясорубке вместе с барсучьим жиром, и 2 столовыми ложками меда. Жира достаточно 1-2 столовые ложки. Смесь складывают в центр овоща, и закрывают «крышечкой» из срезанной части редьки. Настаивают смесь 2 недели, принимают по 1 чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином;
  • иногда советуют просто выжать сок из килограмма черной редьки, перемешать с 200 г меда и жира, и принимать аналогично;
  • барсучий жир смешивают с 200 мл коньяка и половиной килограмма лимонов, пропущенных через мясорубку. Эту смесь принимают по чайной ложке перед едой. Иногда советуют добавить в этот продукт мед.

При бронхите рекомендуют растирать тело чистым подогретым барсучьим жиром без добавлений, либо капнуть непосредственно перед растиранием в ладони можжевеловое или эвкалиптовое масло.

Для наружного и внутреннего применения используют рецепт с каланхоэ. Растение измельчают в таком количестве, чтобы получить килограмм пюре. Затем добавляют к этому 200 г барсучьего жира, и стакан меда. Все это тщательно размешивают, помещают в стеклянную банку с крышкой, и хранят в холодильнике. Продукт употребляют по 1 чайной ложке внутрь, либо используют для растирания.

Барсучий жир от туберкулеза

Научных доказательств того, что жир излечивает от туберкулеза нет, но его используют в качестве общеукрепляющего средства для больных туберкулезом. Барсучий жир применяют в более высоких дозировках, до столовой ложки перед едой, в чистом виде, либо в смеси с лимоном и коньяком (на стакан коньяка примерно стакан жира и 400 г лимонов). Используют также и растирание с барсучьим жиром, но его эффективность тоже не доказана.

Барсучий жир в косметологии

Продукт обладает смягчающими свойствами и питает кожу. Его можно использовать в качестве питательной маски для сухой и увядающей кожи, просто нанося на лицо и тело на 20 минут, а затем — снимая салфетками.

Барсучий жир используют и для сухой кожи ног. Его наносят на ночь на стопы, одевают носки, а наутро обрабатывают ноги пемзой.

Важно: продукт обладает резким специфическим запахом, он может довольно плохо переноситься, и чтобы его отбить, можно добавить несколько капель эфирного масла можжевельника, эвкалипта или лимонника.

Барсучий жир и беременность

Можно ли беременным принимать барсучий жир и делать с ним косметические маски? Какой-либо объективной информации на этот счет нет. Большинство источников утверждает, что можно, но только под контролем врача-гинеколога. Объективно же, жир не содержит чего-то такого, что способно как-то повлиять на беременность. Он не вредней свиного сала, если говорить о составе, и мало чем отличается от других источников витаминов А и Е. Правда, барсучий жир может быть аллергеном, из за следов в нем специфических белков мяса барсука. Но все другие компоненты народных рецептов с этим продуктом также могут вызывать аллергию. Поэтому вопрос стоит решать индивидуально. Но все же не с гинекологом, который не специалист в этом, а с аллергологом и терапевтом.

Барсучий жир в детском возрасте

Для детей до 6 лет барсучий жир не применяют. Считается, что он может спровоцировать сильную аллергию вплоть до отека Квинке. Поэтому все рецепты можно использовать, лишь когда исполнится 6 и больше.

Противопоказания и вред барсучьего жира

Все виды насыщенных жиров, в том числе и этот, противопоказаны при заболеваниях печени, заболеваниях ЖКТ в острой фазе, а также болезнях почек. Не следует употреблять барсучий жир, если имеется аллергическая реакция на него. Продукт следует ограничить, если имеется передозировка витаминов А и Е.

Барсучий жир и лечение болезней

Может ли один барсучий жир вылечить тот же бронхит или воспаление легких? Конечно же, нет. Стоит понимать, что подобные средства хороши в комплексе с другими. В рецептах с чесноком он работает как натуральный аналог антибиотиков, перец разогревает и усиливает отток крови… В общем, лечение болезней при помощи одного только барсучьего жира — это миф. И человеку с поставленным диагнозом имеет смысл придерживаться того плана лечения, который предлагает ему врач, а не переходить полностью на народные средства по своей воле.

Приобретайте продукт в аптеках или специализированных магазинах здорового питания, и старайтесь хранить его в холодильнике, так как он может портиться на открытом воздухе и свету.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: