Бергамот

Полезные свойства бергамота, его вредБергамот – плод цитрусового растения, богатый эфирным маслом. Растение получило свое название от местечка Бергамо в итальянской провинции Калабрия. Именно там стали выращивать приятно пахнущие фрукты впервые. Впрочем, славу бергамот «приобрел», благодаря французским парфюмерам. Они еще в 17 веке придумали специальный состав с эфирным маслом этого растения – королевскую воду. Впоследствии, его изменили до рецептуры кельнской воды, или первого одеколона. В пищу растение долгое время не употреблялось. И лишь в 19 веке предприимчивые англичане изобрели знаменитый earl grey – крепкий черный чай с бергамотом. С этого момента популярность фрукта стала поистине огромной, сегодня его выращивают во всех подходящих климатических зонах, в том числе и в китайских субтропиках.

Полезные свойства бергамота

Эфирное масло бергамота – мощный антисептик. Всего несколько капель в вашей ароматической лампе могут защитить от простуды, очистить воздух в помещении. Иногда в сезон эпидемий рекомендуют носить с собой платочек или саше, пропитанный натуральным маслом бергамота, и вдыхать его аромат 2-3 раза в час по 1-2 минуты.

Некоторые специалисты считают, что свежий и чуть холодноватый запах бергамота способен снижать аппетит. Специальная аромадиета рекомендует наслаждаться запахом за 20-30 минут до каждого приема пищи, чтобы уменьшить калорийность рациона естественным способом.

Натуральный чай «эрл грей» — очень полезный продукт. Доказано, что сочетание бергамота и танинов способствует исчезновению пигментных пятен. Чашка чая утром – отличное начало дня, если вы собрались на пляж. В умеренных количествах экстракт бергамота повышает выработку меланина, естественного пигмента кожи, который придает ей оттенок загара. Впрочем, существует и «чайный автозагар». Возьмите 500 г чая эрл грей, либо 500 г черного чая, и 4 капли натурального масла бергамота, заварите 1 л кипятка на 30 минут, затем вылейте отвар в ванну, и принимайте процедуру полчаса. Танин окрасит кожу, а бергамот сделает колер ровным и естественным.

Эфирное масло бергамота может облегчить головные боли. Для этого, 2-3 капли эфирного масла стоит развести в 1 столовой ложке любого растительного натурального масла, и помассировать с этим составом основание черепа в месте крепления позвоночника, и виски. Массируйте основание мягкими «пилящими» движениями, а виски – круговыми, по часовой стрелке. Состав улучшает кровообращение и способствует снятию сосудистых спазмов.

Свежий плод бергамота используют для лечения фурункулов, а также гнойничков и прыщей различной природы. Из фрукта делают аппликацию на пораженный участок, и держат ее в течение получаса. Процедуру повторяют каждый день, до исчезновения проблемы.

Вред бергамота

Вред может принести злоупотребление эфирным маслом. Бывает, что слишком резкие ароматы вызывают слабость, чувство «нехватки дыхания» и проблемы с артериальным давлением. Укрепляя иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний, не переборщите, иначе, можете почувствовать недомогание.

Эфирное масло бергамота является достаточно активным аллергеном. Оно может вызывать кожные высыпания, и даже опухание носоглотки и затруднение дыхания. По этой причине нельзя использовать масло беременным – у вас может не быть аллергии на него, а как оно повлияет на ребенка неизвестно.

Неправильное применение эфирного масла бергамота может стать причиной серьезных ожогов. Постарайтесь не наносить «чистое» масло без добавок в виде оливкового или массажного масла на кожу, и, тем более, на слизистые оболочки. Мойте руки после массажа, и все будет в порядке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: