Мандарины

Полезные свойства мандаринов, их вредМандарины любят все. Кто-то не мыслит без них зимних праздников, кто-то худеет с ними на популярных цитрусовых диетах, а любители высокой кухни обычно сочетают их с мясом птицы или нежирной говядиной. Мы привыкли слышать, что эти фрукты – настоящий кладезь витаминов, минералов, и, в общем-то, не могут быть вредными. Однако некоторые заболевания полностью исключают прием цитрусовых в пищу, а аллергия на мандарины, к сожалению, широко распространена среди жителей нашей страны. Так чем же полезны «зимние» фрукты, и стоит ли их включать в меню регулярно?

Полезные свойства мандаринов

Прежде всего, 6-7 мандаринок покрывают суточную потребность организма в витамине С. Так что перекусить ими полезно тем, кто боится простуды или гриппа, ведь этот витамин повышает активность иммунной системы человека. А еще фрукты полезны красавицам, которые как можно дольше стремятся оставаться молодыми. Витамин С – мощный антиоксидант, предотвращающий негативное влияние свободных радикалов на кожу и замедляющий процесс старения.

Эфирные масла, которые содержатся в шкурке и белой кожице являются отличным средством от депрессии или даже просто хандры. У большинства людей запах мандаринов вызывает приятные ассоциации, так что кушайте и нюхайте себе на радость. Ну а фруктоза – полезный фруктовый сахар – поможет вам снизить употребление конфет промышленного производства и не получить резкие скачки сахара крови. Именно поэтому мандарины иногда рекомендуют как новогодний десерт для всех, кто следит за фигурой.

Неплохо помогают эти фрукты и тем, кто любит посещать солярий. Дело в том, что они содержат витамин А. Он помогает нашей коже правильно загорать и вырабатывать темный пигмент меланин, а еще защищает от пересушивания и преждевременного увядания. Но чтобы получить этот полезный эффект от мандаринов, вы должны употреблять их вместе с источниками полезных мононенасыщенных жиров. Попробуйте заправить салат с мандаринами оливковым маслом, или перекусите несколькими фруктами и 5-6 орешками миндаля.

Вред мандаринов

В детстве, пожалуй, каждый из нас хоть раз объедался мандаринов. В итоге появлялась сыпь, тело чесалось, а у некоторых людей даже проявлялось подобие крапивницы. Увы, кушать мандарины килограммами означает подвергать себя риску аллергии. И не стоит думать, что это безобидные прыщики. Доказано, что аллергические реакции существенно снижают иммунитет и делают организм восприимчивым ко всем видам инфекций. Так что, переедая мандаринов, вы можете «покалечить», то, что «лечите», и заболеть простудой, а то и гриппом.

Одно время писали о том, что мандариновые косточки ужасно вредны, так как содержат ядовитую синильную кислоту. На самом деле, ее процент ничтожно мал, и чтобы отравиться, нужно сжевать как минимум 400-500 граммов этих самых косточек.

Некоторые дети, да и отдельные взрослые люди тоже, очень любят поедать мандариновые корки. Кроме эфирных масел в них нет ничего полезного, а для того, чтобы фрукты лучше хранились и хорошо переносили транспортировку, их пропитывают не всегда полезными для пищеварения восками.

Иногда мандарины продаются изначально непригодными в пищу. Речь идет о фруктах с повышенным содержанием нитратов вследствие нарушения технологии выращивания. Недобросовестные производители делают так, чтобы вырастить больший урожай. К сожалению, на глазок определить химический состав фруктов невозможно, поэтому покупайте мандарины только там, где продукция регулярно проходит санитарно-эпидемиологический контроль. Ешьте мандарины очищенными, соблюдайте меру, и все у вас будет в порядке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: