Грейпфрут — польза и вред

Полезные свойства грейпфрута, его вредГрейпфрут – любимый многими естественный гибрид сладкого помело и кислого лимона. Дикорастущие цитрусовые деревья были найдены европейцами в конце восемнадцатого века на Барбадосе. Тогда их называли «запретными плодами». Однако в скором времени яркий вкус и полезные свойства стали причиной «миграции» фрукта в Испанию и дальше по континенту. Богатый витаминами и пригодный для длительного хранения плод не раз спасал мореплавателей от цинги и авитаминоза. В наше время в семействе культурных грейпфрутов более 20 сортов. Они различаются по вкусу и величине плода, но сходны по влиянию на организм.

Содержание статьи:

Полезные свойства грейпфрута

О пользе грейпфрута свидетельствует хотя бы то, что он – «чемпион» по содержанию витамина С, и, в то же время, практически не повышает уровень сахара в крови. Поэтому плоды рекомендуются даже диабетикам, которые не могут в изобилии употреблять другие фрукты. Антиоксиданты грейпфрута способствуют омоложению кожи, ускорению обменных процессов, повышению иммунитета, а также скорейшему заживлению ран и порезов.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут содержит нарингенин и бергамотин – эфирные масла, способные обеззараживать воздух. Поэтому использование ароматических ламп с маслом грейпфрута очень рекомендуется в период эпидемии гриппа и простуды. Эфирное масло этого фрукта, будучи нанесенным на кожу, способствует разогреву и ускорению кровообращения. Поэтому массаж с ним используют как вспомогательное средство при лечении заболеваний суставов, реабилитации после разрыва связок. А еще грейпфрутовое масло в сочетании с кофеином входит в состав многих кремов от целлюлита и для похудения. Действительно, эти два компонента способны помочь в выведении лишней жидкости и уменьшении объемов.

Исследования, проводимые в Университете Иерусалима доказали, что красные грейпфруты снижают уровень «плохого» холестерина. Ученые даже назвали «норму» для уменьшения сахара в крови – один большой красный грейпфрут. А вот желтые плоды, по их мнению, содержат гораздо меньше полезных веществ и могут использоваться в составе богатой фруктами и овощами диеты, но не как лечебный фрукт.

Нарингенин (нарингин) грейпфрута способствует некоторому ускорению метаболизма. Именно поэтому плод используется в составе многочисленных диет для похудения. Однако стоит помнить, что полезное вещество содержится не в мякоти плода, а в горьковатых «пленочках» между дольками. Поэтому для снижения веса употребляют целые грейпфруты, а не только мякоть.

Вред грейпфрута

Вред грейпфрута

По данным научных исследований эфирные масла грейпфрута нарушают метаболизм некоторых лекарственных средств. Так, стакан грейпфрутового сока повышает содержание действующего вещества лекарств в крови. Именно поэтому при наличии заболеваний или необходимости систематически принимать медикаменты, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.

Кислый сок этого цитруса значительно повышает кислотность желудочного сока. Именно поэтому грейпфруты должны употребляться вместе с белковыми, «плотными» блюдами или как закуска к основному блюду. Пить сок отдельно или есть грейпфрут с другими фруктами могут себе позволить только люди с пониженной кислотностью желудочного сока.

Как и другие фрукты, грейпфруты следует с осторожностью употреблять во время лактации. Они могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому предварительная консультация диетолога обязательна. Фрукты могут спровоцировать аллергические реакции и у взрослого человека. Обычно они проявляются в форме высыпаний на коже, могут приводить к появлению зуда и отеков слизистых оболочек.

Не следует сочетать грейпфруты со свежим молоком, грибами, или выпечкой из белой муки, а также макаронами из муки высшего сорта и белым рисом. Эти «пары» продуктов достаточно плохо усваиваются вместе, и провоцируют понос, вздутие живота и чувство тяжести.

Сок грейпфрута — полезные свойства и вред

Сок грейпфрута

Свежий сок грейпфрута «наследует» все полезные свойства этого фрукта, за исключением благотворного воздействия на кишечную флору. Сок без мякоти почти не содержит клетчатки. С одной стороны, это плюс — те, кто плохо переносит клетчатку цитрусовых могут пить его смело. С другой стороны — минус. Сок моментально усваивается. Да, по содержанию сахара его сложно сравнить с другими напитками, но он все же дает организму глюкозу.

Существует такая реакция на соки, как повышение аппетита после их употребления. Быстрые углеводы способны поднять уровень сахара крови в считанные секунды. Организм отвечает на это выработкой инсулина, который быстро распределяет энергию, но…уровень сахара крови падает, человек чувствует себя голодным. После этого, конечно же, не каждый выдержит нужные до следующего приема пищи 2-4 часа. Многие наедятся сразу. Именно поэтому к сокам очень осторожное отношение у тех, кто хочет похудеть и контролирует свой рацион.

Сок грейфрута однако может быть и «хорошим». Когда нужно именно быстро усвоить немного фруктового сахара и витамина С, он очень даже подходит.

А вот народная медицина все еще рекомендует сок грейпфрута для сжигания жира. Типичный рецепт подразумевает, что вы либо на несколько недель откажетесь от завтраков ради освежающего напиточка, либо все же будете есть, но что-то вроде овсянки на воде или целого одного яйца. Другой типичный рецепт — литр сока грейпфрута и 12 яичных белков в качестве еды для разгрузочного дня. Стоит понимать, что это все, конечно, прекрасно и удивительно, но похудеть помогает ничуть не лучше, чем сбалансированная диета. В которую, кстати, при желании можно хоть сок вписать, хоть молоко, хоть любой другой напиток, который вам нравится.

Сок грейпфрута, выпитый натощак, между тем, может вызвать обострения гастрита, колита или язвы, и потому настоятельно не рекомендуется к употреблению людьми с заболеваниями органов пищеварения. А еще сок не стоит пить, если вы принимаете анальгетики и антибиотики. Впрочем, медицинские источники не так категоричны по данному вопросу.

Эфирное масло грейпфрута — польза и вред

Эфирное масло грейпфрута

Этот продукт считается ароматерапевтами бодрящим и тонизирующим. Часто эфирное масло грейпфрута наделяют и обеззараживающими помещение свойствами. Популярный совет от простуды — смешайте по капле масел грейпфрута и эвкалипта и нанесите на платочек. Просто закрывайте им нос и рот, если попали в помещение, «населенное» чихающими и кашляющими. На работе и дома можно использовать масло грейпфрута в аромалампе.

Другой популярный бодрящий рецепт — это добавить пару капель масла грейпфрута прямо на мочалку, которой вы моетесь утром в душе. Заряд свежих сил обеспечен!

Это масло способно ускорять кровообращение и избавлять от застойных явлений в тканях. Значит, оно по праву считается антицеллюлитным. Конечно, масло грейпфрута не сжигает жир и не ускоряет обмен веществ. Но помочь немного уменьшить количество свободной жидкости в тканях оно вполне может. Для того, чтобы добиться такого эффекта, следует просто добавить масло в кофейный скраб для тела, или растворить немного продукта в жирном молоке и вылить в ванну с 1 кг морской соли.

Эфирное масло грейпфрута — сильный аллерген и его применение должно быть осторожным и оправданным. Аллергию «перекрестного» типа могут вызвать домашние средства красоты, например, обычный крем с добавленными каплями масла грейпфрута. Если вы пользуетесь такими вещами, будьте осторожны и тестируйте смесь перед нанесением на сгибе локтя или другом небольшом участке кожи.

Рецепты с грейпфрутом

Рецепты с грейпфрутом

Овощной салат с креветками

200 г отварных креветок, пучок укропа, столовая ложка оливкового масла, 1 лимон, пучок любого листового салата, 1 грейпфрут.

Салат и укроп измельчить, масло и лимон взбить блендером, добавить укроп, размешать заправку. Креветки остудить, добавить укроп и оливковое масло, перемешать. Добавить листья салата. Грейпфрут очистить, вынуть мякоть и аккуратно выложить ее сверху на салат.

Грейпфрутовое мороженое

2 банана, 1 грейпфрут, 1 скуп ванильного протеинового порошка, ванилин и подсластитель по желанию.

Все компоненты рецепта очистить, взбить в блендере до однородной кашицы, и поместить в формы. Заморозить в течение 2-3 часов в морозильнике.

Освежающий смузи

1 грейпфрут, подсластитель, 1 лимон, 1 пучок лимонной мелиссы.

Фрукты почистить и вытащить косточки. Поместить все компоненты в блендер, измельчить, подавать с кубиками льда.

Рецепты с грейпфрутом с пошаговыми фото:

Клюквенный соус с грейпфрутом и мятой
Сок из грейпфрута и моркови

Смотрите также:

Диета грейпфрут и яйцо
Грейпфрутовая диета

Калорийность грейпфрута 35 ккал

Энергетическая ценность грейпфрута (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.7 г. (3 ккал)
Жиры: 0.2 г. (2 ккал)
Углеводы: 6.5 г. (30 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9.2%/5.9%/84.9%

Витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте

Витамины:

PP — 0.3 мг, E — 0.3 мг, C — 45 мг, B9 — 3 мкг, B6 — 0.04 мг, B5 — 0.03 мг, B2 — 0.03 мг, B1 — 0.05 мг, A — 3 мкг, бэта-каротин — 0.02 мг.

Минералы:

железо — 0.5 мг, фосфор — 18 мг, калий — 184 мг, натрий — 13 мг, магний — 10 мг, кальций — 23 мг.

Прочитайте полезную информацию о других цитрусовых:

Лимон
Апельсин
Помело
Мандарин
Свити
Кумкват
Бергамот

Видео о пользе грейпфрута + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





10 отзывов к записи Грейпфрут — польза и вред

  1. Ирина пишет:

    В грейпфруте, мне не очень нравится его легкая горчинка. Но, благодаря этому чудесному фрукту, можно похудеть!

  2. Леся пишет:

    Он правда незаменим в правильном питании. Но просто так я его редко ем, чаще делаю соус для риса или салата из сока грейпфрута.

  3. Наталья пишет:

    Правду сказать, я не очень люблю грейпфрут. Ем его в основном зимой, когда мандарины и апельсины надоедают. Но я знаю о том, что в нем большое содержание витамина С и этот фрукт очень полезен тем, что ведет борьбу с лишним весом. Очень интересна для меня оказалась информация о свойствах эфирного масла грейпфрута, обязательно попробую добавить его в свой скраб для тела. Кстати, еще очень хорош грейпфрут во фруктовых салатах, когда надо разбавить сладость блюда. А если еще добавить орехи и мед, то это будет кладезь витаминов на зиму. Никакая зараза к вам не пристанет, особенно если в доме будете практиковать аромотерапию с эфирным маслом грейпфрута.

  4. Катя пишет:

    Не знаю кому как, но лично мне очень нравится этот цитрусовый фрукт. Да он имеет горький привкус, но что-то в нем есть, к тому же он очень полезен. К тому эфирное масло грейпфрута бодрит и повышает настроение. Грейпфрут я добавляю к различным блюдам. К примеру он прекрасно сочетается с рыбой, так же очень вкусна выпечка с грейпфрутом. Но это еще не все как можно использовать грейпфрут, я делаю заготовки на зиму с ним. Грейпфрутовый конфитюр это безумно вкусная и полезная вещь, к тому же профилактика от простудных заболеваний. Поэтому глядя на это горький фрукт не стоит обходить его стороной, главное знать как правильно его приготовить.

  5. Евгения пишет:

    Из всех цитрусовых почему-то нравится именно грейпфрут больше всего. Наверное из-за горчинки во вкусе.

  6. Даша пишет:

    Просто так в свежем виде я не люблю кушать грейпфрут, так как слишком он все таки горек на вкус, а вот к примеру я люблю готовить мармелад из грейпфрутовой цедры. Так же часто делаю заготовки на зиму из этого цитрусового кругляша. Джем из грейпфрута я просто обожаю, главное выбрать для него созревшие плоды и при заготовке добавить чуть чуть апельсина и лимона. Получается очень вкусно.

  7. Юля пишет:

    Конечно я бы не назвала грейпфрут моим любимым фруктом, но все таки в нем что то определенно есть. В основном делаю из грейпфрута свежевыжатые соки с мякотью, даже закрываю их на зиму.

  8. Елена пишет:

    Конечно, все, наверно, в курсе, что грейпфрут богат витамином С, поэтому его надо употреблять. Но я не люблю грейпфруты, как и все в моей семье, поэтому мы их практически не едим. У меня сестра в свое время очень сильно похудела, поедая грейпфруты килограммами. Тогда я тоже решила, что буду худеть с их помощью. Через пару дней употребления грейпфрута я стала мучатся от изжоги, и после них очень хотелось кушать еще больше. Вот тогда я, наверно, и наелась их на всю жизнь. С помело, конечно, не сравнить. Вот с какого возраста можно давать его детям? с двух лет можно? Конечно, я бы покупала его детям, так как нем столько витамина С, но вот будут ли они его есть.

  9. Катя пишет:

    Я очень хорошо отношусь к этому заморскому цитрусовому фрукту. В первый раз, когда его пробовала не сильно его оценила, но потом раскушала, и стала килограммами его поедать. Правда тут стоит быть аккуратными тем, кто не собирается худеть, а как раз таки хочет набрать вес. Я вот сильно похудела из-за грейпфрута, чего не хотела. А тем кому не нравится этот фрукт хочу сказать, что они просто не знают на сколько вкусным может быть джем или варенье из него. Грейпфрут хорошо сочетается в салатах, где присутствует говядина. Так же часто делаю свежевыжатые соки из грейпфрута и какого-нибудь другого сладкого фрукта.

  10. Айнура пишет:

    :razz: :razz: я люблю грейпфрут



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: