Мята

Полезные свойства мяты, её вредЛистья мяты в салате и даже в горячих блюдах – визитная карточка современной европейской кухни. Всего несколько лет назад жители нашей страны использовали ароматное растение только в качестве основы для чая «от нервов и простуды». Однако способов его применения неизмеримо больше. Мятное масло используется в косметологии, а настои и отвары из мяты часто применяются в народной медицине. Говорят, все полезные свойства обычного чая из мяты на сегодняшний день не изучены. В нашей стране чаще встречаются болотная, полевая и перечная мята, схожие по составу и способам применения.

Полезные свойства мяты

Полезные свойства мяты обусловлены высоким содержанием эфирных масел, витаминов, минеральных веществ. Мята входит в состав подавляющего большинства успокоительных сборов. Даже обычная чашка чая с мятой помогает расслабиться и уснуть. При бессоннице и нарушениях сна заваривают перечную мяту, в пропорции 1 часть травы на 5 частей кипятка. Настой пьют неразбавленным, не более 150 мл за один раз. Можно употреблять подобный чай и в течение дня, но иногда это сказывается на способности быстро реагировать и управлять механизмами, поэтому злоупотреблять не стоит.

Ментол – эфирное масло мяты – оказывает спазмолитическое, антисептическое и легкое сосудорасширяющее действие. Именно поэтому экстракт мяты входит в состав препаратов для лечения головной боли, стенокардии, атеросклероза. Существуют результаты исследований, подтверждающие благотворное влияние ментола на состояние сосудов головного мозга.

Чаще всего эфирное масло мяты используют в качестве натурального антисептика в период эпидемий вирусных заболеваний. Можно использовать аромалампы или вдыхать запах ментола с обычного ватного тампона, это помогает не хуже, чем, например, жевание чеснока, а «на вкус» намного приятней.

Чай с мятой является желчегонным средством. Он также избавляет от проблем, связанных с повышенным газообразованием в ЖКТ – метеоризма, колик, болей в кишечнике. Кроме того, он обладает легким антисептическим действием и хорошо помогает при простуде, боли в горле и воспалении десен.

Вред мяты

Следует сказать, что мятные чаи, вопреки распространенному мнению, не утоляют голод. Наоборот, в большинстве справочников они упоминаются как средство, возбуждающее аппетит. Поэтому не пытайтесь худеть, заменив завтрак или ужин чашкой мятного чая – вы почувствуете сильный голод с которым, возможно, не сможете справиться. Однако есть и противоположный эффект – мятный чай помогает «уравновесить» острые блюда, и хорошо успокаивает желудок после употребления, например, мясных блюд с красным перцем.

Употребление мяты в больших количествах может в худшую сторону сказаться на потенции, впрочем, эта информация не подтверждается большинством медиков. А вот «передозировка» холодного мятного чая с последующей простудой – вполне медицинский факт. Если вы решили «охладиться», старайтесь не слишком усердствовать и избегайте, хотя бы, прямого воздействия сквозняков после питья холодного мятного чая.

Не изучено действие мяты на организм детей. Обычно встречаются вполне однозначные рекомендации – малышам до пяти лет само растение, а также чаи с ним не давать. В клинической практике описана и аллергия на ментол, поэтому возможна индивидуальная непереносимость этого растения и всех рецептов с ним. Беременные могут пить мятный чай, по некоторым данным, он даже облегчает токсикоз, но вот от сочетания мяты с другими лекарственными растениями лучше отказаться.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: