Кабачки

Полезные свойства кабачков, их вредКабачки широко распространены в кулинарии, так как они неприхотливы, хорошо растут и могут давать несколько урожаев в сезон. Сам кабачок привезен с Запада, где до шестнадцатого века в пищу употребляли только семена плода, далее кабачок попал в Европу. Некоторые люди недолюбливают этот овощ – специфический запах, большое содержание воды и низкий процент витаминов и минералов позволяют говорить об относительной бесполезности продукта. Однако на самом деле это не так, и ближайший родственник тыквы может стать важным компонентом в рационе питания человека.

Полезные свойства кабачков

Говоря о питательной ценности кабачка, нужно заметить, что данный овощ очень близок к обычному огурцу, зелёному салату и латуку. В отличие от «зеленых собратьев», кабачок содержит больше пищевых волокон, и немного крахмала.

Низкая калорийность, небольшое содержание углеводов и значительный процент жидкости — вот причина популярности кабачка среди худеющих. Часто тушеный на воде кабачок добавляют к гарнирам из цельного зерна, или мясным блюдам, чтобы снизить калорийность продукта. Иногда диетологи советуют добавлять пюре из тушеных кабачков к любимым супам, чтобы сделать их более сытными, или к картофельному пюре, чтобы уменьшить калорийность продукта без потери для вкусовых качеств.

Полезные свойства кабачковЭтот овощ имеет низкий гликемический индекс, и, поэтому, обязательно должен входить в меню диабетика. Некоторые источники народной медицины советуют есть сырой кабачок в составе овощных салатов. Это помогает снизить уровень сахара крови. Чтобы избавиться от специфического аромата, салат можно приправить смесью лимонного сока и оливкового масла.

Часто пюре из кабачков используют для прикорма детей. В этом случае лучше готовить блюдо без соли и специй, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. Помните, что овощ плохо сочетается со свежим молоком и совместное их употребление может вызвать диарею.

Народная медицина советует пить сок кабачка при камнях в почках. Овощ обладает мягким мочегонным эффектом. Сырые тертые кабачки без соли показаны беременным при отеках. Достаточно 200-300 г за один прием пищи, чтобы добиться видимого эффекта.

Сок и протертое пюре кабачков используется в косметологии. В пропорции 1 к 1 с водкой этот продукт используют для протирания лица при акне, жирной коже. Для снятия воспаления при чувствительной коже к лицу рекомендуют прикладывать кашицу из тертых кабачков на 10-20 минут. Ну а если добавить к этой массе 1-2 яйца и чайную ложку меда получится хорошая питательная маска для комбинированной кожи. Делайте ее пару раз в неделю, оставляя массу на коже в течение 20-30 минут, и свежий внешний вид вам обеспечен.

Вред кабачков

Полезным может быть только кабачок, выращенный в хороших экологических условиях. Овощ буквально «впитывает» соли тяжелых металлов из почвы и надолго сохраняет их в себе. Получить отравление кабачками, которые поливали нитратами тоже вполне реально. Поэтому старайтесь приобретать овощи там, где присутствует контроль качества произведенной продукции и работают представители санитарно-эпидемиологического надзора.

Вред кабачковЭтот овощ хорошо сочетается с другими продуктами и не вызывает аллергии. Однако склонным к аллергическим реакциям следует внимательно изучать состав сложных блюд из кабачков, так как часто аллергенами бывают популярные приправы. Пожалуй единственная «неподходящая пара» для кабачка – свежее молоко. Довольно плохо усваиваются и сочетания кабачка с арахисом.

Кабачки впитывают много масла при жарке, поэтому жареные овощи не могут считаться диетическим блюдом для худеющих, так как имеют довольно высокую калорийность.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: