Абрикос — польза и вред

Полезные свойства абрикоса, его вредЭтот ближайший родственник садовой сливы, пожалуй, любим всеми. Дети обожают и плоды, и варенье, диетологи не устают писать о пользе и диетических свойствах, косметологи готовят различные абрикосовые кремы, гели и масла, а хозяйки – компот. Иногда абрикосы называют «кусочками солнца», и даже суровые кардиологи рекомендуют их своим пациентам вместо дорогостоящих таблеток. Плоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Кроме того, они хорошо хранятся в сушеном виде и сохраняют почти все полезные свойства.

Содержание статьи:

Полезные свойства абрикоса

Пожалуй, абрикос — «продукт номер 2» после моркови для всех, кто хочет приобрести красивый ровный загар. Плоды богаты витамином А, который помогает нашей коже адаптироваться к ультрафиолету, а нам – обойтись без солнечных ожогов. Терапевтическая «доза» абрикосов для загара не определена, но граммов 300-400 в сутки позволить себе может каждая. В некоторых спа-салонах даже делают абрикосово-морковный смузи с мятой для тех, кто проходит процедуры в солярии.

В ставшем чуть ли не легендой «Китайском исследовании пользы продуктов» упоминается, что абрикос – самая полезная ягода для сердца. Это правда, благодаря высокому содержанию калия. Ученые утверждают, что из сочных плодов нам проще его усвоить, чем из «баночных» витаминно-минеральных комплексов. Калий влияет на сократительную способность мышечных волокон, укрепляет сердце, и особенно показан всем, кто любит аэробные нагрузки, и стремится похудеть. Восполнение потребности организма в этом микроэлементе – залог того, что вы не будете чувствовать судорог и дискомфорта.

Причем сушеный абрикос или курага содержит еще больше калия, и кардиологи часто советуют своим пациентам есть именно ее.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы могут стать частью здоровой диеты для похудения, особенно если человек не пытается питаться одними только абрикосами. Они содержат больше пищевых волокон, чем другие фрукты, и поэтому меньше отражаются на колебаниях уровня сахара в крови. Абрикосы не повышают аппетит, ну а тем, кто хочет «перестраховаться» можно посоветовать беспроигрышный вариант – ягоды с творогом.

Консервированные абрикосы – широко распространенный зимний десерт. Компоты и варенье также служат начинкой для пирогов, тортов, кексов и запеканок.

В косметологии применяется как пюре из плодов, так и масло абрикосовой косточки. Пюре используется для витаминизирующих масок, улучшающих цвет лица и состояние кожи:

  • для жирной кожи: 2 белка взбить, добавить 100-200 г кашицы абрикоса, и 1 столовую ложку творога средней жирности;
  • для сухой кожи: 200 г абрикосового пюре, 1 желток, 3 чайные ложки оливкового масла;
  • для нормальной кожи: 200 г кашицы абрикосов, столовая ложка кукурузного крахмала;
  • маска от отеков: 100 г абрикосов, 100 г укропа растереть, добавить сметану 1 ст. л., перед нанесением на лицо охладить 10 минут в холодильнике.

Все маски держат 20 минут, смывают теплой водой, и проводят курсами по 10-12 процедур.

Масло абрикосовой косточки втирают в кожу головы для укрепления волос. Его используют для смягчения кутикулы при не обрезном маникюре. Кроме того, при помощи масла смягчают и удаляют мозоли и огрубевшую кожу со стоп. Этот продукт обладает мягким антисептическим свойством.

А саму абрикосовую косточку, точнее, твердую ее оболочку, используют для приготовления домашних скрабов. Косточки разбивают молотком и измельчают, затем получившийся абразивный материал добавляют к маслам, если речь идет о скрабе для лица, либо к любому увлажняющему гелю для душа, если для тела. Не следует применять такую косметику людям с чувствительной и тонкой кожей, а вот при жирной пористой она очень подходит.

Вред абрикоса

Вред абрикоса

Сами по себе ягоды безвредны. Другое дело – немытые ягоды. Пожалуй, в детстве каждый сталкивался с пищевым отравлением после переедания плодов прямо с ветки. Не избегает эта малоприятная участь и взрослых, пренебрегающих гигиеной. Какими бы вкусными не были дачные абрикосы, и как бы далеко не стояла сама дача от автомобильной дороги, мойте фрукты перед едой.

Большое количество абрикосов также может вызвать диарею и метеоризм. Ничего страшного тут не происходит – много пищевых волокон в сочетании с фруктозой имеют послабляющий эффект. Другое дело, не стоит им пользоваться для провокации «быстрого похудения». В случае «фруктовой диареи» следует соблюдать обычные рекомендации, принимать регидрон, пить больше воды и перейти на специальную медицинскую диету. Если пренебречь этим, можно заполучить серьезное обезвоживание, и проблемы со здоровьем.

Абрикосы в большом количестве могут вызвать кожные высыпания и аллергию, проявления которой напоминают крапивницу. Аналогично могут проявить себя и домашние косметические рецепты, обязательно тестируйте маски на сгибе локтя, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Некоторые пищевые сочетания с абрикосами вызывают расстройство желудка. В частности, не пьют с ними сырое молоко, не едят сливы, инжир, огурцы.

Рецепты из абрикосов на зиму

Для приготовления диетических компотов потребуется смесь-консервант, которая продается в магазинах для диеты Дюкана. Джемы можно уваривать самостоятельно, или брать чуть меньше ягод, больше воды и загуститель для варенья.

Варенье из абрикосов простое

5 кг абрикосов, 450 г подсластителя без калорий, 2 л воды.

Подсластитель растворить в прогретой воде, абрикосы разделить на половинки, вытащив косточку, и сварить в полученном «сиропе» до мягкости. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике

Абрикосовый джем пятиминутка

5 кг абрикосов, 450 г подсластителя, немного воды.

Абрикосы разделить на половинки, и бланшировать кипятком в дуршлаге, снять кожицу, и выложить в посуду для варенья. Добавить подсластитель, растворенный в воде, варить, постоянно помешивая, до готовности. Можно изначально измельчить половинки в пюре и обойтись без бланшировки, будет еще быстрее.

Абрикосовый компот

5 кг абрикосов, нарезанных половинками и освобожденных от косточки. 10 л воды, и 1 упаковка подсластителя без сахара, немного мяты, и консервант для компотов.

Вскипятить воду, добавить подсластитель и абрикосы, сварить до готовности, добавить резаную мяту, и разлить в банки. Герметично закрыть крышкой.

Пирог с абрикосами — рецепты

Пирог с абрикосами — рецепты

Манник

1 стакан манки, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 100 г творога кремообразного 0%, 200 г абрикосов, яйцо, разрыхлитель — 1 чайная ложка, и подсластитель по вкусу.

Манку замочить в стакане обычной воды вместе с отрубями Взбить яйцо, добавить манку и отруби, творог и замесить тесто. Поместить в разъемную форму и выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Тем временем промыть и очистить абрикосы, вытащить косточки, и нарезать половинками. Извлечь манник, выложить абрикосы сверху, и печь еще 20 минут, не меняя температуры. Оставить остывать в духовке.

Пирог из рисовой муки с абрикосами

30 г рисового изолята протеина, 2/3 стакана рисовой муки, 4 белка, 120 мл рисового молока, или обычного обезжиренного молока, разрыхлитель, подсластитель, соль и свежие абрикосы.

Абрикосы очистить и разрезать на половинки, поместить в миску и чуть присыпать солью, использовав буквально 2 г ее. Из сыпучих ингриентов и взбитых белков с молоком вымесить тесто. Форму сбрызнуть из кулинарного спрея, вылить половину теста, и положить абрикосы, полить второй половиной теста. Выпечь в духовке, 180 градусов, 40 минут. Можно посыпать верх пирога смесью молотой корицы и сахарной пудры из эритрола.

Овсяный блинный пирог

50 г молотого геркулеса, и 1 столовая ложка овсяных отрубей, 200 г творога, 6 белков, разрыхлитель, еще 100 творога кремообразного плюс 200 г абрикосов и подсластитель по вкусу.

Смешать муку и отруби с разрыхлителем, взбить белки, добавить творог, сыпучие компоненты и замесить тесто. Разогреть блинницу, смазать кокосовым маслом и выпечь из теста 3 блина. Творог на высокой скорости смешать с абрикосами в блендере, и добавить подсластитель. Блины остудить, промазать блинные коржи творогом с абрикосами, подавать охлажденным.

Другие рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами

Смузи с абрикосами и мелиссой

200 г резаных и очищенных абрикосов, 2-3 листика мелиссы, 120 мл миндального молока, и 100 мл апельсинового фреша.

Поместить все ингредиенты в блендер и перемешать. Если готовите смузи на замену завтрака, можно добавить несколько ложек овсянки быстрого приготовления и 1-2 ложки семян чиа.

Творожное суфле с абрикосами

Килограмм обезжиренного творога, 300 г абрикосов, подсластитель по вкусу, 1-2 столовые ложки миндального молока, плюс 1 порция желатина или агара и вода, достаточная для растворения.

Развести желатин или агар в воде, взбить творог с абрикосами и подсластителем в блендере, добавить агар, размешать на низкой скорости, и разлить по формам для десерта. Оставить в холодильнике для застывания.

Фруктовый салат с абрикосами

200 г кремообразного творога низкой жирности, по 200 г абрикосов, яблок, и какие-либо ягоды — можно смородину, малину, все, что есть и подходит по сезону, немного корицы, и подсластитель.

Творог взбить с подсластителем, яблоко натереть на терке и смешать с творогом, чтобы получилось пюре. Абрикосы нарезать, а ягоды хорошо промыть. Заправить половинки абрикосов и ягоды творожно-яблочным пюре.

Калорийность абрикоса 44 ккал

Энергетическая ценность абрикоса (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.9 г. (4 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 9 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 8%/2%/82%

Витамины и минералы, содержащиеся в абрикосе

Витамины:

PP — 0.8 мг, H — 0.3 мкг, E — 1.1 мг, C — 10 мг, B9 — 3 мкг, B6 — 0.05 мг, B5 — 0.3 мг, B2 — 0.06 мг, B1 — 0.03 мг, A — 267 мкг, бэта-каротин 1.6 мг.

Минералы:

никель — 8 мкг, алюминий — 364 мкг, кобальт — 2 мкг, кремний — 5 мг, ванадий — 25 мкг, бор — 125 мкг, молибден — 8 мкг, фтор — 11 мкг, хром — 1 мкг, марганец — 0.22 мг, медь — 140 мг, йод — 1 мкг, цинк — 0.082 мг, железо — 0.7 мг, сера — 6 мг, хлор — 1 мг, фосфор — 26 мг, калий — 305 мг, натрий — 3 мг, магний — 8 мг, кальций — 28 мг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик
Нектарин
Гранат
Манго
Дуриан
Папайя
Груша

Видео о пользе абрикоса

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Абрикос — польза и вред

  1. erorich говорит:

    Очень хорошие рецепты, воспользовалась некоторыми, семья в восторге.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: