Инжир — польза и вред

Полезные свойства инжираКультурный инжир или смоквы выращивают в Греции, Армении, Узбекистане и Турции. На полках магазинов чаще всего встречаются именно турецкие плоды. Этот сладкий фрукт вызревает на очень необычном растении – смоква имеет не только плодоносящие женские соцветия, но и мужские. На них вырастают несъедобные каприфиги. Для продажи культивируют инжир с большим количеством женских соцветий. Некоторые садоводы-любители умудряются вырастить его чуть ли не в средней полосе, но в магазине или на рынке такую продукцию не найти. Сезон средиземноморских фиг, как еще называют эти плоды, наступает 2 раза в год – в июле и сентябре, хранятся сладкие фрукты не слишком долго, поэтому круглый год их можно найти только в сушеном виде.

Содержание статьи:

Полезные свойства инжира

Фиги – чуть ли не первые в мире «консервы». Именно эти вяленые плоды ели в походах римские и греческие солдаты. Фрукт дает человеку море энергии, ведь он содержит комплекс сахаров — сахарозу, фруктозу, глюкозу. Некоторые сорта более, чем на 65% состоят из сахара. Свежие смоквы рекомендуют есть при малокровии, дистрофии, усталости, во время реабилитации после травм и полостных операций.

Фрукт содержит некоторое количество лимонной, щавелевой и глицериновой кислоты. Благодаря этому свойству, плод лечит расстройства желудка, так как борется с патогенной флорой. В зрелом инжире много железа и меди, поэтому он способен качественно улучшать регенерацию тканей. Тем, кто хочет дольше сохранить молодость, рекомендуют есть свежий инжир.

Полезные свойства инжира

А еще этим чудо-фруктом лечат «пропавший» голос – пять инжирин кипятят в двух стаканах молока, выпарив половину жидкости, и принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день. Жиры молока в сочетании с фруктовыми кислотами – хорошее смягчающее средство и антисептик. Этот напиток способен снижать температуру.

Несмотря на сладость, свежий инжир ненамного калорийней яблок – 49 ккал на 100 г, 13,7 г углеводов. Такое возможно благодаря высокому содержанию жидкости в плодах и обилию пектина. А еще употребление фиг стимулирует перистальтику и помогает естественному очищению кишечника.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир рекомендуют как источник глюкозы и пищевых волокон при истощении. Ему, определенно, есть место в питании фитнессистов, спортсменов-силовиков, и… девушек на низкокалорийной диете. Хоть 100 г и содержат 257 ккал, но помимо этой энергии ваше тело получит много железа и меди, а также пищевые волокна. Ничего этого в привычных конфетах к чаю не найти, поэтому есть смысл заменить сладкий прием пищи на инжирный. Немного сушеного инжира с йогуртом без сахара – натуральное средство от запоров. Обычно на 100 г йогурта берут 30 г фиг, или чуть больше.

Выращивание инжира

Инжир выращивают в грунте или в оранжерейных (домашних) условиях. Для этого используются различные типы сортов культурного растения.

Инжир можно вырастить из семечки или из черенка. Черенки обрезают острым ножом, помещают в емкость с песком (просто втыкают в песок), закрывают каждый отдельной банкой и проращивают. После того, как появятся корни, черенки перемещают в воду на несколько дней, чтобы корневая система развилась более активно. Затем каждый черенок помещают в отдельный горшок.

Из семечек инжира выращивать растение дольше. Обычно чистые сухие семечки помещают в лоток для рассады, и пересаживают растения, только когда они уже сформируются. Семечки инжира для проращивания приобретают в магазинах для садоводов. Извлеченные из спелых фиг не всегда пригодны к проращиванию, так как они могут быть от гибридных сортов, не способных к размножению.

Как выбирать и хранить инжир

Как выбирать и хранить инжир

Свежий инжир должен быть без потертостей, помятостей и других видимых нарушений целостности. Фрукты могут чуть пахнуть пылью, но не кислотой и плесенью. Свежий инжир является скоропортящимся продуктом. Хранить его долго не получится, так как он может забродить. В день можно съедать 3-4 штуки инжира для того, чтобы получить его пользу в полной мере.

Сушеный инжир обычно продается уже расфасованным. Приобретать стоит те «шайбы» инжира, которые не повреждены, и плотно запаяны. В отличие от свежего, сушенный инжир может храниться долго, до 1 года без холодильника, в обычной кладовке. В процессе хранения стоит перебирать инжир в россыпи время от времени.

Как сушить инжир в домашних условиях

В домашних условиях можно высушить немного инжира в дегидраторе, либо разогреть обычную духовку до 60-70 градусов, высыпать инжир на противень, и приоткрыть дверку. В духовке инжир будет сохнуть около суток.

Можно высушить плоды фигового дерева также, как и виноград. Их рассыпают в тени по плоским деревянным настилам и периодически переворачивают. Для сушки инжира в домашних условиях подходит только теплая сухая погода с небольшим ветром, поэтому способ подходит не для любых климатических условий.

Видео по теме:

Инжир на зиму

Домашние заготовки с инжиром на зиму не отличаются оригинальностью. В странах его произрастания инжир обычно сушат, варят из него варенье, делают компоты, а также иногда замораживают.

Заморозить инжир в домашних условиях просто. Плоды промывают, перебирают, складывают в пакеты, и откачивают воздух при помощи вакуумной системы, и замораживают в обычной морозильной камере. Затем фрукты размораживают в обычных условиях при комнатной температуре.

Варенье из инжира

На каждый килограмм ягод берется литр воды, и адекватное количество подсластителя. Сироп не должен быть приторным, обычно для приготовления простого варенья достаточно четверти стакана сыпучего экстракта стевии на 3-4 литра воды. Кроме того, можно еще и добавить загуститель.

Инжир промывают и перебирают. Воду кипятят, добавляют в нее сыпучий подсластитель и затем — ягоды. Все вместе уваривают до готовности, в горячем виде разливают по банкам, закатывают крышками. Варенье оставляют остывать, накрыв его одеялом. Через пару суток банки можно убрать в кладовую.

Джем инжирно-лимонный

На каждый килограмм инжира половинку лимона, немного подсластителя и 1 порцию жидкого пектина или загустителя для варенья и половину литра воды.

Загуститель с подсластителем растворяют в воде, размешивают. Инжир перебирают, и превращают в пюре при помощи блендера вместе с очищенным от кожуры и семечек лимоном. Смешивают пюре с водой и уваривают до нужной консистенции.

Компот с инжиром и грушами

В равных долях инжир и мягкие груши, подсластитель в количестве равном 300-400 г сахара, вода, трехлитровые банки.

Плоды моют, освобождают от плодоножек, инжир бланшируют горячей водой, и очищают от кожуры. Раскладывают фрукты по банкам так, чтобы заполнялось 2/3 объема, затем кипятят воду и при помощи половинка заливают ей банки, прикинув сколько потребуется воды на сироп. Далее воду сливают и вновь кипятят, уже с подсластителем. Операцию повторяют 3-4 раза, и завершают закатыванием банок.

Маринованный инжир

На стакан инжира стакан портвейна или сухого красного вина, 1 чайная ложка сока лимона, стакан воды, и подсластитель по вкусу.

Инжир моют, режут, раскладывают по банкам, заливают портвейном и отправляют на 12 часов в холодильник. Затем жидкость сливают в посуду большого объема, добавляют воду, кипятят, добавляют подсластитель и снова заливают банки. Можно закрыть банки крышками.

Народные и кулинарные рецепты с инжиром

Народные и кулинарные рецепты с инжиром

Инжир с молоком от кашля

На 300 мл молока берут 1 плод инжира, не важно — свежий или сушеный. Инжир замачивают в молоке, и варят под крышкой в течение получаса. Треть жидкости должна выпариться в процессе. Затем огонь выключают, и дают снадобью настояться 2-3 часа. Принимают по полстакана до еды.

Инжир на молоке используют и в качестве средства для полоскания полости рта при ангинах, стоматитах, гингивитах и других воспалительных процессах.

Творожная запеканка с инжиром и финиками

200 г фиников, 500 г творога, 2 яйца, подсластитель и кукурузный крахмал для густоты. 200 г инжира, пектин или загуститель для варенья, еще немного подсластителя.

Финики размочить и растереть в пюре. Добавить немного крахмала и выложить финиковой массой форму для запекания. Смешать творог, яйца и оставшийся крахмал, выложить сверху. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Тем временем измельчить блендером инжир, добавить немного подсластителя, и загустителя для варенья. Готовую чуть остывшую запеканку покрыть инжирной глазурью, и оставить остывать. Перед подачей на стол можно дополнительно оставить на полчаса в холодильнике.

Куриное филе с инжиром и черносливом

400 г филе, 200 г инжира, и около 100 г чернослива, красный лук и болгарский перец.

Филе промыть и нарезать брусочками, инжир разрезать пополам, чернослив размочить в воде, лук нашинковать, болгарский перец также нарезать брусочками. Сложить все вместе в пакет для запекания, добавить соль и перец и готовить в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Вред инжира

Врачи до сих спор спорят, почему инжир с ГИ 35 запрещен при сахарном диабете второго типа, однако почти все советуют больным этим недугом от ягод воздерживаться. Видимо, сахароза, все-таки, смущает специалистов. Не следует есть много инжира и тем, кто склонен к расстройствам желудка и поносам. Незначительный слабительный эффект у таких людей может вызвать настоящий «ураган» и повлечь за собой риск обезвоживания. Не рекомендуют кушать фиги и при подагре.

Вред инжира

Сушеный инжир может вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы. Он противопоказан при панкреатите. Также с осторожностью следует употреблять этот сухофрукт тем, кто имеет гастрит, язву или иные воспалительные заболевания ЖКТ. В остальном, умеренность – лучший друг любителя инжира.

Калорийность инжира 257 ккал

Энергетическая ценность инжира (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.1 г. (12 ккал)
Жиры: 0.8 г. (7 ккал)
Углеводы: 57.9 г. (232 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 5%/3%/90%

Витамины и минералы, содержащиеся в инжире

Витамины:

бэта-каротин — 0,078 мг, A — 13 мкг, B1 — 0,07 мг, B2 — 0,09 мг, E — 0,3 мг, PP — 1,2 мг.

Минералы:

кальций — 144 мг, магний — 59 мг, натрий — 11 мг, калий — 710 мг, фосфор — 68 мг, железо — 0,3 мг.

Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:

Финики
Изюм
Чернослив
Курага

Видео о пользе инжира + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: