Груша — польза и вред

Полезные свойства груши, её вредГруша плодовая появилась сравнительно недавно, в 16 веке. До этого момента на грушевых деревьях росли совершенно несъедобные фрукты. Скушав такой по ошибке, можно было обзавестись не только разочарованием от горьковатого вкуса, но и настоящим несварением. Исторические источники сохранили сведения о том, что данный плод добавляли к блюдам из мяса и рыбы как приправу, или просто скармливали сельскохозяйственным животным. Позднее был выведен сорт, пригодный для употребления в пищу в сыром виде со сладким приятным вкусом. В нашу страну это растение попало примерно в 17 веке, тогда же и стали появляться новые сорта. Сегодня наиболее распространены бергамот, китайская, петровская и мичуринская скороспелая. Этот фрукт советуют включать в рацион больным сахарным диабетом, ожирением, и различными заболеваниями сердца.

Содержание статьи:

Полезные свойства груши

Польза груши обусловлена ее составом. Прежде всего, спелый плод почти на 80% состоит из воды. Он не только удовлетворяет потребность организма во влаге, но и обладает низкой калорийностью – не более 50 ккал на 100 г продукта. Кроме того, груша содержит не только фруктозу, но и пектин, поэтому ее гликемический индекс намного ниже, чем у других сладких фруктов. Это позволяет включать ее в рацион тех, кому обычно сладости запрещены. Полезен плод и детям – ведь он содержит рекордное количество цинка, очень полезного для правильного роста и развития тканей.

Полезные свойства груши

Груша – настоящий чемпион по количеству калия, поэтому она должна стать обязательным компонентом питания людей с сердечной недостаточностью, нарушением сердечных ритмов и повышенным давлением. Всего два крупных плода полностью покрывают суточную норму этого вещества, необходимую для здорового восстановления мышечных тканей. Плод содержит и железо, благодаря уникальному сочетанию калия, железа и цинка этот фрукт – незаменимый продукт для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или силовым фитнесом.

Народная медицина содержит множество «грушевых» рецептов. Прежде всего, свежий сок этого плода рекомендуется в качестве натурального жаропонижающего средства. Его принимают по одному стакану каждые два часа, чтобы естественным путем снизить температуру при простуде. Эфирное масло груши является природным антидепрессантом, и используется как в аромалампах, так и в качестве добавки, например, к чаям и сборам против сниженного настроения.

Против плохого настроения существует такой рецепт – одна часть сушеной травы зверобоя, плюс две части сушеной груши, плюс одна часть цветков липы. Взять 1 столовую ложку смеси, настоять 2 часа в 200 мл кипятка и пить по трети стакана после еды, как чай, можно добавить мед.

Cорта груш

Известно более 250 сортов груш. Селекция была очень активной, ввиду того, что «старые» сорта груш оказались требовательными к погодным условиям. В последнее столетие было выведено огромное количество сортов плодовых деревьев.

Условно все сорта можно разделить на:

  • летние или августовские груши — это летний вильямс, кармен, желтая летняя. Самый старый летний сорт — тонковетка. От него произошли все остальные вызревающие в августе груши. Недостаток таких — мучнистый вкус, небольшой срок хранения, и плохие данные при транспортировке. Эти груши мягкие и хранятся недолго;
  • осенние сорта — беграмоты, ноябрьская, осенняя, краснобокая. Эти груши отличаются сладким вкусом, многие не устойчивы к парше, потому к моменту продажи покрыты коричневатым налетом. Большое разнообразие осенних груш позволяет с уверенностью сказать, что в продаже мы приобретем именно один из этих сортов;
  • к зимним сортам относятся саратовка, отечественная, кондратьевка. Эти груши созревают во время первых заморозков, и могут оставаться на ветках долгое время, некоторые — до весны. Ценители считают, что зимние — самые вкусные. В кулинарии же чаще всего используются простые летние или осенние груши.

Как выбрать грушу

Как выбрать грушу

Процесс выбора груши зависит от того, для чего вы ее приобретаете. Можно сильно удивиться, почитав описания сортов. Те же бергамоты или вильямсы считаются ценителями не очень вкусными, посредственными. Но в быту из них готовят варенье, компот и запеканку.

Видео по теме:

Народные критерии выбора груш попроще:

  • все плоды должны быть спелыми, ароматными и не слишком сильно поврежденными паршой;
  • груши следует выбирать только местные, если покупка пойдет на варенье или компот. Импортные груши, конечно, тоже вкусные и красивые, но из-за перевозки могут быстро утрачивать аромат. А это снижает ценность компота и не позволяет вам в полной мере насладиться его вкусом;
  • мелкие груши используют на варенье целиком, крупные режут ножом и вынимают сердцевину с семечками;
  • ранее «побиты» груши, падалицу использовали на варенье, сегодня, конечно, их просто не покупают.

Для хранения на зиму приобретаются груши твердых сортов, или рано сорванные осенние и зимние. Они дозревают в процессе и становятся более мягкими и сладкими.

Как хранить груши

Обычно груши хранятся в ящиках, выстеленных бумагой в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. В быту для хранения груш используют кладовые, или высокий погреб.

Приобретенные в небольшом количестве «на еду» груши можно хранить в холодильнике.

Твердые груши оставляют просто в помещении, выложив их так, чтобы обеспечить вентиляцию.

Запеченные груши в духовке

Груши в микроволновой печи

Существует тысяча и один рецепт груш в духовке. Большая часть из них представляет собой сладкий аналог конфет и может применяться, разве что, совсем уж поклонниками антидиетического питания. В духе правильного питания тоже есть рецепты для запекания груш.

Груши с корицей

Разрезать килограмм фруктов на половинки, вытащить серединку с семенами, добавить в каждую грушу немного корицы и подсластителя без сахара. Уложить на пергамент срезами вниз, поместить на противень и запечь в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Груши карамельные

Сварить сироп для груш — взять подсластитель по вкусу, и загуститель для варенья, добавить в воду (1 л) корицу и ваниль, вскипятить, высыпать подсластитель и загуститель в воду, перемешать. 1 кг груш нарезать половинками, очистить от семян, выложить в форму для пирога и залить сиропом. Накрыть наколотой вилкой фольгой и запекать в течении 40 минут при температуре 180 градусов.

Груши в микроволновой печи

На силиконовый поднос уложить нарезанные половинками и очищенные груши, каждый срез смазать медом или сиропом из топинамбура, посыпать корицей и запечь при мощности 600 Вт 4 минуты.

Груши с яблоками, запеченные в микроволновой печи

Взять силиконовую форму для капкейков, и уложить ломтики груш и яблок слоями, пересыпая, если необходимо, подсластителем без калорий и корицей. Запечь при мощности 600 Вт, 4 минуты.

Грушевый ленивый «пирог»

В форму для пирога, смазанную кокосовым маслом, уложить нарезанные ломтиками груши, сбрызнуть сиропом топинамбура и накрыть смесью 1 пачки творога с 2 белками, 1 столовой ложкой кукурузного крахмала и подсластителем. Запечь в духовке при 190 градусах, 30-40 минут. Груши должны полностью пропечься, готовность блюда проверять деревянной зубочисткой.

Компот из груш — рецепты

Грушевый компот готовят по стандартной схеме:

  • берут 1 кг груш на 2 л воды;
  • режут плоды половинками и раскладывают по банкам, предварительно простерилизованным над паром;
  • кипятят воду с сахаром или подсластителем, и заливают сиропом груши;
  • дают остыть, сливают, снова кипятят и повторяют эту операцию 3-4 раза;
  • закручивают банки крышками.

Мелкие груши перед приготовлением компота не чистят, и часто отправляют в банки вместе с «хвостиками».

Для компота с сахаром берут 1 кг сахара на каждые 1, 5 кило груш. Для подсласителя «дозировки» не определены, обычно берут его по вкусу, но используют дополнительно дезинфицирующие средства для варенья.

Компот из груш с малиной и яблоками

На 1 кг груш берется 200 г малины, и 1 кг яблок. Сначала груши и яблоки моют, режут, раскладывают по банкам. Сироп кипятят, и заливают им только груши и яблоки 3 раза, в последний раз добавляется малина (равномерно рассыпать по банкам), и заливается сироп, затем все вместе закручивают крышками.

Любые грушевые компоты оставляют остывать под теплым одеялом в течении 1-2 часов.

Варенье из груш — рецепты

Варенье из груш

«Царское» варенье из груш

На 1 кг мелких груш 1 апельсин целиком, и 0,5 см натурального имбирного корня, а также четверть стакана подсластителя без калорий и половина пакета загустителя для варенья.

Апельсины и груши качественно промыть Груши нарезать половинками, вытащить сердцевинки с семечками, и проварить на среднем огне, затем добавить мелко резаные апельсины и доваривать еще 10 минут. Выключить огонь. Добавить подсластитель и загуститель, дать постоять полчаса, снова довести массу до кипения и варить еще 20 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Варенье из груш с крыжовником

5 кг груш бланшировать, кило крыжовника очистить и нарезать половинками. Груши засыпать подсластителем по вкусу, и долить водой так, чтобы она лишь покрывала половинки. Поставить на средний огонь, кипятить, пока масса не станет мягкой, при необходимости — измельчить груши в пасту блендером. Добавить крыжовник, снова довести массу до кипения, проварить в течение 20 минут.

Заготовки на зиму из груш

Груши сушеные

Нарезать 2-3 кг груш тонкими лепестками, рассыпать на противни, устланные пергаментом, и просушить в течение 2-3 дней, переворачивая. Нанизать на нитку, и оставить сушиться в кладовой до готовности.

Груши «холодной варки»

Бланшиовать мягкие груши кипятком, очистить. Натереть массу на терке, или перетереть вместе с подсластителем деревянной толкушкой. Разложить массу по банкам, залить сверху воском или растопленным медом. Закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

Вред груши

О вреде груши, наверное, знает каждый ребенок, который когда-либо пробовал недозрелые плоды на дачном участке. Да, этот фрукт в «зеленом» виде является сильным слабительным, и вызывает длительное несварение желудка. Поэтому стоит приобретать только спелые плоды.

Вред груши

Известно и о плохой сочетаемости груши со свежим молоком. Если употребить одно с другим, эффект будет опять-таки слабительным. В то же время можно без опасений добавлять грушу в творог или кушать с йогуртом, кисломолочные продукты в сочетании с этим фруктом не дают такого эффекта.

Если у вас есть заболевания желудка или просто склонность к расстройствам ЖКТ, не стоит есть грушу, если вы очень голодны. Вполне можно перекусить ею между приемами пищи, но вот начинать с нее обед означает спровоцировать слабительный эффект. А еще не советуют употреблять этот плод в сочетании с мясом, такой «тандем» довольно плохо переваривается.

Рецепты с грушей с пошаговыми фото:

Бананово-грушевый смузи
Вареные груши
Сок из груши с корицей

Калорийность груши 47 ккал

Энергетическая ценность груши (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.4 г. (2 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 10.3 г. (41 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 3%/6%/91%

Витамины и минералы, содержащиеся в груше

Витамины:

бэта-каротин — 0,01 мг, A — 2 мкг, B1 — 0,02 мг, B2 — 0,03 мг, B5 — 0,05 мг, B6 — 0,03 мг, B9 — 2 мкг, C — 5 мг, E — 0,4 мг, H — 0,1 мкг, К — 4,5 мкг, PP — 0,2 мг.

Минералы:

кальций — 19 мг, магний — 12 мг, натрий — 14 мг, калий — 155 мг, фосфор — 16 мг, хлор — 1 мг, сера — 6 мг, железо — 2,3 мг, цинк — 0,19 мг, йод — 1 мкг, медь — 120 мкг, марганец — 0,065 мг, селен — 0,1 мкг, фтор — 10 мкг, молибден — 5 мкг, бор — 130 мкг, ванадий — 5 мкг, кремний — 6 мг, кобальт — 10 мкг, никель — 17 мкг, рубидий — 44 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик
Абрикос
Гранат
Манго
Папайя
Дуриан
Нектарин

Видео о пользе груши + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Груша — польза и вред

  1. Александр пишет:

    Так точно, не ешьте грушу натощак :???:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: